Статья опубликована в №21 (41) от 24 мая-30 мая 2001
Город

Вечные следы города

  24 мая 2001, 00:00

Анатолий КИРПИЧНИКОВ,
доктор исторических наук,
действительный член
Нью-йоркской академии наук.

В Пскове состоялся международный семинар археологов, историков, на котором кроме узко специальных вопросов обсуждалась тема подготовки к празднованию 1100-летия первого упоминания города в летописи.

Культурный слой Пскова просто набит древностями, начиная с IX-X века вплоть до нашего времени. И в связи с этим мы все неравнодушны к тому, что в 2003 году состоится юбилей города - 1100 лет его первого упоминания. На самом деле он гораздо старше, может быть, это IX век или даже более древний. Власти города хотят сделать этот юбилей общероссийским, общегосударственным. И это правильно. Потому что Псков - город, который оставил яркий след в истории России и в военном отношении, и в культурном, и в архитектурном.

У него было все по-своему. До Петербурга это было окно в Европу, первый город, который встречал иностранцев. Ганзейские купцы, раньше - варяги, викинги, в дальнейшем Ливонский орден и так далее. Здесь сложилась очень своеобразная русская культура, но она не была чужда всякого рода европейским новациям. В частности, Псковская крепость. Наряду со Смоленском Псков единственный город в России, который имеет сплошь каменные стены не только Кремля, но и всего города. Эти укрепления были созданы с учетом европейской техники, в том числе огнестрельного оружия. Мы не должны были быть хуже своих соседей, потому что должны были обороняться. И было много других точек соприкосновения с Европой, хотя была разная вера, разный язык.

За Псковом стояла большая земля, целый большой регион. Его окраинное положение, важнейшая стратегическая позиция защитника не только своей земли, но и всей России, она определила его выдающуюся роль в русской истории в течение почти тысячи лет, а возможно, с 903 года фактически до наших дней. Но в средневековье до конца XVII века это был очень особый город. И заметить эти особенности, вывести их на общеевропейский уровень (ведь мало кто знает о них) дает возможность предстоящий юбилей. К нему нужно, конечно, основательно подготовиться.

Все уже согласовано, но нет пока указа президента, его распоряжения, а значит, нет финансирования. Наши академические институты готовы поддерживать Псков. Родилась идея написать письмо от имени городских властей президенту Академия наук с просьбой помочь в проведении конференции, выпуску специальных изданий.

Я знаю Псков и люблю его как археолог, историк. Есть надежда, что юбилей Пскова не будет поглощен юбилеем Петербурга. В этот же год будут отмечаться юбилеи Ладоги, Изборска. Когда много юбилеев, всем, конечно, поровну денег не дадут.

Очень хорошо, что в большой программе празднования псковского юбилея есть фестиваль, карнавал. Но надо оставить и вечные следы. Вот вы приезжаете в Псков, и первым делом бросается в глаза набережная: Варлаамская башня стоит в руинах уже много лет. Есть проект реставрации. Хотелось бы восстановить ее с прилегающей стеной. На Покровскую башню шатер поставить - это замечательная доминанта города. Палаты Подзноевых около музея, казалось бы, сам Бог велел их восстановить. А сколько уникальных экспонатов спрятано в фондах музея!

Теперь церкви. Все раскопаны в Довмонтовом городе. Часть из них показывается, а часть стоит за забором, разрушаются. Что с ними делать? Плита не живет под открытым небом - это XIV-XV век. Те, которые сохранились лучше, можно попытаться восстановить. Наша цивилизация не выработала консервативных методов защиты камня. Нужно засыпать их временно песком. Так они проживут еще несколько поколений. Но нельзя в центре города оставлять эти руины на виду.

Я выступал с докладом о Псковском кремле. Мне кажется, что в самих названиях укрепленного центра запечатлена последовательность строительства крепостных сооружений. Я пытался убедить слушателей, что слово «кром» для обозначения кремля скрывает в себе еще две самостоятельных укрепленных части. А именно: детинец - там, где стоит собор сейчас, и площадь с полукруглой стеной - персии, та часть, что ближе к собору - охабень. Когда к детинцу первоначально были пристроены дополнительные укрепления, было две части - детинец и охабень. Потом, начиная с XIV-XV века это все стали называть кромом.

Есть и другие объекты, центр города, который требует наведения порядка. Возникал вопрос о постановке памятного знака, связанного с 1100-летним юбилеем, с историей Пскова. Сейчас обсуждается, где лучше его поставить: в Кремле или на центральной площади.

Очень важно, какие издания выйдут к юбилею. Тут свое слово должны сказать ученые, в том числе и псковские. Сейчас в Москве выходят Псковские летописи. Можно купить часть тиража. Есть совершенно невероятная по своей ценности документация XVIII века, все чертежи всех башен, всех стен. Почему бы ее не издать? В музее находится замечательный альбом Годовикова, вторая половина XIX века. Когда люди будут его рассматривать, не надо быть специалистом, чтобы увлечься. Этот альбом - готовый подарок, его уже сейчас почти не показывают, потому что боятся повредить акварели. Их надо снять и отпечатать заново.

Есть тексты иностранцев, которые побывали во Пскове. Они удивительно насыщены впечатлениями. В старые времена иностранцев у нас боялись. Их сопровождали стрельцы. Но некоторые тем не менее подкупали стрельцов, ходили свободно. Один из них – голландский путешественник Николас Вицен, дипломат, крупный политический деятель, был потом другом Петра 1, в 1664 году оставил такие слова: «Какой красивый город, столько храмов. Я бы с удовольствием их зарисовал. Но если русские увидят меня рисующим, они заключат меня в тюрьму, как шпиона». Однако он умудрился одну церковь зарисовать. Теперь эти рисунки найдены в Вене и опубликованы. Он сделал замечательный рисунок Снетогорского монастыря.

Сейчас вышла моя книга «Россия XVII века в рисунках и описаниях голландского путешественника Николаса Вицена», где есть его дневник. Он описал языческое капище, которое еще во времена Стефана Батория было под Псковом, и там стояли каменные истуканы, идолы. В этих воспоминаниях много достоверного и много, конечно, фантастики. Есть вопрос о пьянстве, которого тогда в Пскове было полно. И о болезненной подозрительности русских, потому что тогда в храмы не пускали иностранцев. А описи Пскова в документах, их тоже можно собрать в единое целое. Это была бы замечательная летопись.

Местные археологи думают о том, как лучше сделать книгу о древнем Пскове.

Кроме научных книг, к юбилею нужны и популярные издания. Нет проспектов, буклетов на многие памятники. Есть предложение позвать на конференцию международных специалистов. Ученые археологи Петербурга, Москвы и Пскова объединились. За нами стоит тысячелетняя культура и история России. Может быть, так и стоит назвать конференцию: «Псков в истории и культуре Руси, России и Европейского мира». Его роль в веках очень значительна и ее надо достойно осветить. Почему, например, не сделать в Государственной Думе выставку, показать Псков, какой он сегодня есть: промышленность, торговля, старина. Пусть депутаты видят, что такое Псков.

На фото: Довмонтов город. Реконструкция Ю. П. Спегальского
Владычный двор. Реконструкция Ю. П. Спегальского

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.