Статья опубликована в №41 (410) от 15 октября-21 октября 2008
Политика

Классика жанра

Депутаты Псковской городской Думы предпочли таинственным «современным технологиям» проверенные временем методы работы
 Максим КИСЕЛЕВ 15 октября 2008, 00:00

Депутаты Псковской городской Думы предпочли таинственным «современным технологиям» проверенные временем методы работы

14 октября 2008 года состоялась 29-я внеочередная сессия Псковской городской Думы. Вопреки обыкновению, народные избранники собрались не в 10, а 9 часов утра: с внеочередными заботами им, судя по всему, хотелось разделаться как можно раньше.

Первым делом депутаты утвердили новый Порядок управления и распоряжения муниципальным имуществом. Как пояснил заместитель главы города Иван Цецерский, этот документ «ставит преграду на пути незаконного использования муниципальной собственности - теперь предприятия, которые имеют муниципальное имущество в своей собственности, ни в коем случае не смогут распорядиться им по своему усмотрению».

По его словам, любые сделки с муниципальным имуществом, в том числе по его аренде, не говоря уже об отчуждении, по новому Порядку будут проходить через открытое обсуждение, что, по замыслу псковских думцев, должно полностью исключить «коррупционный элемент». Депутаты, которых, как известно, хлебом не корми, дай только побороться с коррупцией (желательно в лице городской администрации) с удовольствием одобрили документ.

Далее псковские парламентарии внесли изменения в Генеральную схему правового зонирования территории города Пскова. Зону рекреационных ландшафтов (Р-3) на улице Юбилейной (участок за гипермаркетом «Империал» у моста Александра Невского) народные избранники перевели в зону общественно-бытовой застройки (ОД-1).

Председатель комитета по градостроительству и землепользованию гордумы Сергей Калинин, выступавший докладчиком по вопросу, пояснил, что на подлежащем перезонированию участке предполагается построить аквапарк. Летом 2008 года состоялись общественные слушания по данному вопросу, участие в которых приняли 33 человека. Строительство должно начаться уже осенью. Объем инвестиций, которые планируется привлечь, оценивают в 12-13,5 млн. евро.

Храбрость инвесторов, бросающихся в пучину аквапаркостроения, несмотря на разгорающийся в стране финансовый кризис, не могла не вызывать уважение. Вероятно, по этому (а не потому, что функции заказчика строительства выполняет предприятие «УНО-Пресс», входящее в холдинг «Псковская инвестиционная компания», как кто-то мог подумать) каких-либо вопросов у народных избранников не возникло, и вопрос был решен положительно большинством голосов.

Некое подобие дискуссии неожиданно вызвало рассмотрение вопроса о передаче в безвозмездное пользование Управлению внутренних дел по Псковской области двух нежилых помещений. Недвижимость, как пояснил докладчик по вопросу, председатель псковского КУМИ Александр Сысков, предназначается под благое дело – организацию опорных пунктов для участковых милиционеров. Однако бывшему милиционеру, а ныне предпринимателю Валерию Лесникову показалось неправильным, что помещения передаются областному УВД, а не городскому, в структуру которого входят участковые уполномоченные.

Коллегам г-на Лесникова это обстоятельство казалось не заслуживающим внимания. Общими усилиями удалось убедить Валерия Семеновича отказаться от возражений. Однако тут слово взял гость сессии – заместитель начальника Управления жилищным фондом администрации Пскова Анатолий Красненков. Блеснув познаниями в сфере своих профессиональных интересов, он отметил, что одно из помещений, подлежащих безвозмездной передаче УВД, находится в жилом доме и не имеет отдельного входа. В этой связи г-н Красненков озаботился вопросом, не будут ли участковые в ходе своей профессиональной деятельности мешать жильцам. Однако г-на Сыскова такая постановка вопроса возмутила: «Неудобно будет, если там бомжаник устроят!», - заявил он депутатам.

Народные избранники охотного согласились, что участковые милиционеры – не чета лицам без определенного места жительства, и проблем с ними гораздо меньше. Большинством голосов решение было утверждено.

При обсуждении вопроса «Об утверждении Порядка оформления перевода жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое в городе Пскове» слово вновь взял Валерий Лесников.

По его словам, документ содержит пункт, согласно которому городские власти не могут обязать предпринимателя, осуществляющего перевод помещения из одного статуса в другой, выполнить работы по благоустройству окружающей территории на сумму, составляющую боле 10% от его рыночной стоимости.

Депутат предложил увеличить размер этой «квоты» до 15%, но взамен исчислять ее исходя не из рыночной стоимости недвижимости (в настоящее время она составляет около 40 тысяч рублей за квадратный метр), а из средней цены квадратного метра, ежеквартально определяемой для Псковской области Министерством регионального развития РФ (сегодня это 28 тысяч 300 рублей).

Г-на Лесникова горячо поддержала Светлана Андреева. «Мы же решили помогать малому бизнесу!!!», - обратилась она к коллегам, напомнив им о том, что «предприниматель делает благо для всего города, создавая рабочие места». Но голоса разделились: 6 парламентариев высказались «за» предложение, еще 6 – «против», 7 воздержались. Так что в конечном итоге поправка не прошла.

Под занавес заседания депутаты рассмотрели вопрос «Об утверждении Положения о комиссии по проведению конкурсного отбора подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов и состава комиссий».

Собственно говоря, именно ради него в середине месяца и была собрана внеочередная сессия гордумы. Дело в том, что без принятия Положения город не может начать освоение 105 миллионов рублей, поступивших в Псков в качестве первого транша из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Сергей Калинин усмотрел в тексте Положения важную «блоху»: предполагается, что предпочтение при определении подрядчика для ремонта домов на средства Фонда будет отдаваться компаниям, использующим «современные технологии». Г-н Калинин задался резонным вопросом, что именно подразумевали авторы документа. «Если я шуруповертом работаю, то молодец, а если простой отверткой, то плохой?», - предположил депутат.

«Это предложение юристов!», - пытался оправдываться Николай Соболь, но Сергея Михайловича данный довод не убедил: «Юристы – это не истина в последней инстанции! У нас полдумы юристов!», - критично отозвался он о части присутствующих. Но с ним согласились и многие коллеги. «Современные технологии» - это очень расплывчато! – заявил Роман Максименко. – Вчера это было современно, а сегодня современность уже закончилась!» Так что в итоге даже г-н Соболь сдался, признав, что пресловутые «современные технологии» могут стать зацепкой для… коррупционеров.

В итоге думцы приняли решение исключить фразу про «современные технологии» из текста постановления. Дома в Пскове будут ремонтировать по старинке. Зато и ненавистным коррупционерам будет не к чему прикопаться.

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.