Статья опубликована в №41 (410) от 15 октября-21 октября 2008
Культура

Митьки взяли Кремль

Псковским братушкам и сестренкам показали непарадный Петербург
 Константин ГОРОЖАНКО 15 октября 2008, 00:00

Псковским братушкам и сестренкам показали непарадный Петербург

В минувшую среду в Приказных палатах Кремля открылась выставка «Митьки в Пскове». Некогда культовое художественное объединение представило вниманию псковичей около 30 живописных работ и несколько расписных ширм.

Дмитрий «Митя» Шагин.
Фото: Максим Андреев
Псков стал второй площадкой выставочного турне «Санкт-Петербург – остановки по требованию», стартовавшего в другой древней столице Руси –Старой Ладоге. Дальнейшая программа тура носит расплывчатый характер. По словам автора и носителя бренда «Митьки» Дмитрия Шагина, художники в ходе реализации своего двухлетнего проекта хотели бы объехать города Северо-Запада России, встретить Новый год в Великом Устюге, поспеть с выставкой к годовщине Великого Новгорода, а завершить тур масштабной экспозицией в петербургском Манеже.

Жизнерадостное творчество митьков впервые представлено в Пскове, хотя художники уверяют, что в самом городе бывали уже неоднократно. На открытии выставки Дмитрий Шагин, напоминавший большого добродушного шмеля, горячо обнимался с «псковским митьком» Александром Бушуевым. В отличие от ветеранов движения, у которых тельняшки скромно выглядывали из-под свитеров, местный художник на правах неофита щеголял в настоящем матросском бушлате.

Андрей «Кузярушка» Кузнецов.
Фото: Максим Андреев
Работа господина Бушуева также вошла в состав экспозиции. Незатейливая картина маслом отобразила веселых людей в тельняшках на фоне узнаваемого открыточного вида и носит приличествующее случаю название «Митьки в Пскове».

Группа художников «Митьки» исчисляет свою историю с 1984 года. Продолжатели неофициального направления «арефьевского круга», молодые ленинградские нонконформисты, предпочитавшие тельняшки в качестве повседневной одежды и дешевый портвейн для употребления внутрь, получили массовую известность благодаря книге Владимира Шинкарева «Митьки», иллюстрированной одним из самых талантливых художников объединения Александром Флоренским.

Андрей «Фил» Филиппов.
Фото: Максим Андреев
К слову, их работы на псковской выставке не представлены. Флоренский вышел из состава группы еще в 1990-х годах, Шинкарев – весной 2008 года, заявив, что митьки пребывают в состоянии «художественного упадка», и что «из движения ушли тонкость и обаятельность, осталась только примитивность». Особое сожаление у автора книги «Митьки» вызвал тот факт, что в ходе выборов президента РФ Дмитрий Шагин стал членом избирательного штаба Дмитрия Медведева (по слухам, об этом его лично попросила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, благоволящая митькам).

Изобразительная манера митьков не имеет внятных очертаний и балансирует от соцреализма до лубка. Искусство митьков основано на декларируемой идеологии противостояния обществу потребления. Что не мешает современным митькам органично вписываться в мир рыночных отношений и официального искусства. Картины митьков хранятся в собраниях Третьяковской галереи и Русского музея, охотно приобретаются в частные коллекции. Сами члены художественного объединения готовы причислить к своим рядам кого угодно – и Ван Гога, и Маяковского, и Гребенщикова - лишь бы человек был хороший.

Нынешняя «выездная модель» в определенном роде ориентирована на освоение новых рынков в провинции и отчасти напоминает семейный бизнес: господин Шагин представляет в Приказных палатах работы родителей –Владимира Шагина и Натальи Жилиной, а также свои собственные и Татьяны Шагиной. Помимо их творчества посетители выставки смогут ознакомиться с произведениями Александра Траугота, Олега Фронтинского, Владимира Некрасова, Александра Горяева, Андрея Кузнецова, Андрея Филиппова, Игоря Чурилова, Владимира Тихомирова, а, кроме того, – «молодых митьков» и «митьков новейшего времени».

По заверению Дмитрия Шагина, одна из основных целей выставки - показать псковичам непарадный Петербург. Если судить по представленным картинам, то основными приметами питерской «непарадности» являются красный трамвай и недавний «погорелец» – Троицкий собор на Измайловском проспекте (эти темы превалируют в экспозиции). Хотя авторы не избежали и более традиционных образов Северной столицы – Петропавловской крепости, набережных Мойки и канала Грибоедова.

Александр Бушуев. «Митьки в Пскове». 2008
«Творчество митьков всегда востребовано», – открывая выставку в Приказных палатах, сообщила начальник управления культуры администрации Пскова Феда Тесленко. Словно желая убедиться, насколько именно востребовано творчество питерских художников, Дмитрий Шагин тут же поделился, что был бы не против продолжить выставочный тур и в других городах Псковской области, а также в Пушкинском заповеднике.

Госпожа Тесленко не стала отягощать гостя информацией об административном делении региона и сфере своих полномочий и предпочла мягко уйти от ответа.

После того как прозвучали все официальные и неофициальные выступления и выставка окончательно и бесповоротно была открыта, в стенах Приказных палат состоялось короткий акустический концерт друзей художников из группы «Санкт-Петербург», исполнивших несколько «митьковских песен».

Часть публики тем временем потянулась в холл выставочного зала, где были расставлены бокалы с напитками и скромные закуски. Угощали гостей преимущественно морсом и квасом – основатели движения, когда-то славившиеся искусством одним махом, «винтом», опустошить бутылку портвейна, больше не пьют.

Константин ГОРОЖАНКО

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3105
Оценок:  5
Средний балл:  10