Статья опубликована в №41 (410) от 15 октября-21 октября 2008
Семья

Олимпийская победа

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 15 октября 2008, 00:00

Саша пришел из школы гордый – решил участвовать в олимпиаде по литературе. Вот здорово! Ребенок желает видеть дальше своего носа и школьной программы – горжусь и уважаю. Но олимпиада требует подготовки, и я выразила готовность помочь:
- А к какому дню надо быть готовым?
- К завтрашнему!

Упс! Как-то не богато со временем. Впрочем, не такие претензии к объему знаний у шестиклассника, чтобы нельзя было подготовиться за вечер при квалифицированной родительской поддержке. Тем более, что список заданий прилагается.

Мы договорились, что Саша быстренько сделает уроки, посмотрит «олимпийское» задание и с тем, что непонятно, обратится ко мне. С уроками правильно мотивированный ребенок действительно справился стремительно и беспощадно, а вот с заданием… Смотрю, сидит мое дитя великовозрастное, едва не плачет.

- Чего случилось, Сашок?

- Ууу, я ничего не знаю! Зря связался, опозорюсь! – прорвало плотину.

Спокойствие, только спокойствие. Что я, своего родного ребенка брошу на произвол судьбы и не спасу от «позора»?

- Давай, - говорю, - сюда свой гранит науки, сейчас мы его сообща быстренько расщелкаем.

Глянула листок – еще раз упс. Быстренько не получится. Задания действительно сложные, требуют и большой начитки, и знания истории литературы, и умения анализировать текст, и даже навыков стихосложения. Волосы встали дыбом: как же это педагоги-садисты дают детишечкам-бедняжечкам всего один день на подготовку. Хорошо у нас интернет есть – найдем материал. А по-хорошему надо бы было готовиться в библиотеке. Безобразие!

Пока я произносила гневную тираду, детишечка моя бедняжечка покраснел как мак:

- Мам… ну, задание еще неделю назад раздавали. Это я только сегодня решил участвовать.

Признаться, я разозлилась. Даже не столько на Сашку – у него нет опыта участия в таких делах. А вот я-то сама куда смотрела, давая опрометчивое обещание «быстренько помочь»? Похоже, самонадеянность у нас – семейная черта. Теперь надо либо брать свои слова обратно и оставлять ребенка тет-а-тет с проблемой, либо сдвигать все планы, все домашние дела, рабочие обязательства и срочным образом готовиться к злополучной олимпиаде. Ладно бы еще вечер был свободным, так ведь аврал!

В принципе, всегда можно вывернуться. Выдать Саше компьютер, открыть поисковик, показать ключевые фразы для запросов – и пусть сам возится. И моя совесть чиста, и ребенок получит урок самостоятельности и ответственности за принятые решения. Но в упадническом настроении, имея небольшой опыт работы с интернетом, он просидит до утра, еще больше утомится, расстроится и убедится в собственной «бестолковсти».

Вариант номер два – тоже из быстрых. Отправить Сашку выполнять трудовую повинность, сняв с себя часть домашних работ, а самой «подготовиться к олимпиаде», сделав за него задания. Только не понятно, какая от этого польза, кроме «галочки» - «мы участвовали в олимпиаде».

Пришлось идти другим путем – самым длинным и неэкономным в плане времени. Садиться вместе, подталкивать Сашу к правильным ответам, параллельно выводить из уныния и возвращать уверенность в собственных силах.

Пока делали первое задание – самое простенькое, разминочное – Сашка сидел насупленный. Всего-то надо было вспомнить пять произведений, в названии которых упоминается профессия, звание, чин или должность. А ребенок сидит, категорически отказывается думать и прикидывается партизаном на допросе: «Я не знаю, ничего не знаю».

- Угу, я тоже ничего не знаю. Но если подумать, пройтись по классичке… О! У Чехова есть рассказик «Сон репортера»!

- «Подпоручик Киже», - подсказывает папа.

- «Ревизор», – бурчит Саша.

- Кто еще знает? У меня, кажется, все…

- Я знаю, - все еще не очень довольный Сашка забирает тетрадь, дописывая «Пятнадцатилетнего капитана» и своего любимого Лема с «Приключениями пилота Пирса».

А дальше пошло уже весело и приятно. Сашка легко вспоминал цитаты, удивлял меня знанием биографии Александра нашего Сергеевича – обошлись абсолютно без помощи интернета. Стишок на заданную тему и рифму мы сочинили все вместе, просто играя в буриме. На этапе анализа стихотворения, правда, подзавязли и даже изрядно поспорили, но, на мой взгляд, анализ текста художественного произведения вообще зависит исключительно от субъективной оценки. Общая же готовность – сто процентов!

Конечно, лег спать Саша уже слегка за полночь – поздновато, учитывая подъем в 7 утра. Да и мои домашние и профессиональные дела остались не переделанными, завтра предстоит двойная нагрузка. Но зато как чудесно прошел вечер! И совершенно не важно, какое место займет Саша на олимпиаде. Свой выигрыш мы уже получили.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3063
Оценок:  10
Средний балл:  8.8