Статья опубликована в №41 (410) от 15 октября-21 октября 2008
Неделя

Прямая речь

  15 октября 2008, 00:00

Игорь САВИЦКИЙ, депутат Псковского областного Собрания, генеральный директор холдинга «NPN»: «У меня заказы упали в два раза. Людей буду увольнять. Выгоню за ворота пару сотен человек. Вот сейчас сидим, решаем что делать, кого увольнять. И это происходит по всем предприятиям РФ, а не только в Пскове. Правительство РФ предпринимает совсем не те меры для стабилизации ситуации в экономике и на финансовом рынке страны и идет практически не в ту сторону. Где стабилизационный фонд, который, как нам обещали, создавался на случай проблем? Нас обманули, никакой стабилизационный фонд у нас не работает, его нет. Нужно снижать учетные ставки Центробанка до европейских 3%. Необходимо резко снижать налоговую нагрузку, иначе вся промышленность РФ просто остановится. У нас предприниматели работают на кредитах, им надо развиваться, а своих средств нет. Сейчас сделали кредит под 14%, какая экономика это выдержит? Правительство безответственное и не принимает никаких мер по стабилизации кризиса. Я не о банках пекусь, 100 разорится, завтра 200 будет. А вот что будет с промышленностью, она и так в состоянии зародыша? То, что промышленность остановится, это точно, как часы. Вот сейчас мы связываемся со всеми, нам говорят, что предприятия останавливаются, поскольку сидят без денег».
По сообщению «ПсковИнформбюро», 10 октября.

Владимир ЗУБОВ, президент Торгово-промышленной палаты Псковской области: «Российская финансовая система не выдерживает никакой критики с точки зрения ее капитализации. Потому что капитал всех коммерческих банков и Центрального банка России в общей сложности не превышает объемов одного из банков, которые входят в первую мировую сотню. Например, три основных китайских банка входят в первую двадцатку ведущих банков мира, поэтому они могут заниматься долгосрочным кредитованием экономики Китая. И на Китае в меньшей степени отразился этот кризис. Деньги – основная “кровь” всей экономики. В результате получается, что гипер- и супермаркеты розничной торговли, находящиеся на кредитовании, начинают испытывать затруднения. Это приведет к тому, что отсрочка платежа поставщикам будет составлять не 90, а, например, 180 дней. То есть производитель получит деньги за товар через полгода после его продажи. Это приведет к общему торможению развития экономики. А так как у нас нет, к сожалению, мощных структур, которые бы аккумулировали на себе большие финансы, то внимание к Псковской области в этом плане, естественно, будет минимальным».
По сообщению «ПсковИнформбюро», 10 октября.

Дмитрий МАТВЕЕВ, депутат Псковского областного Собрания, председатель совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат»: «Есть ощущение, что все это – спланированная акция. Все однозначно понимают, что все проблемы в США, потому что это страна, которая навязала всем доллар, и страна, из-за которой весь этот финансовый кризис пошел, когда начала рушиться их ипотечная и банковская системы. Кто-то зарабатывает на этом деньги. Нефть подешевела на фоне этого на 60 долларов. Этот финансовый кризис может быть элементом большой политики. Советский Союз был развален именно за счет снижения цен на нефть. Кризис нас затронет, конечно, но однозначно эти удары будут не настолько сильны, как по европейским рынкам, особенно по американскому рынку. Будут замедлены темпы роста экономики в связи с отсутствием денег, поскольку банки отказываются кредитовать инвестиционные проекты. В крупных торговых сетях начинается сокращение рабочего персонала. Что касается кредитования Центробанком РФ других стран, то не надо забывать, что, помимо экономики, есть еще и политика и, давая деньги, Россия демонстрирует свою финансовую мощь. Проблема не в том, что в стране сегодня нет денег, а в том, что, если все эти деньги пустить в нашу экономику, возможна большая инфляция. Надо делать аккуратно, потому что деньги должны быть обеспечены товаром, вот в чем вопрос».
По сообщению «ПсковИнформбюро», 10 октября.

Михаил БРЯЧАК, депутат Псковского областного Собрания, председатель Псковского регионального отделения партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь»: «Что касается Псковской области, то мы пострадаем меньше, чем другие российские регионы, поскольку мы – экономически слабо развитая территория. Конечно, он отразится на финансово-кредитной системе. Более сложными и тяжелыми будут условия кредитования, что естественно повлияет на конечную продукцию, товары и услуги. Безусловно, являясь частью мировой экономики, Россия пострадает от мирового финансового кризиса, но по моим личным впечатлениям, в меньшей степени, чем другие страны с учетом успехов федерального правительства в последние годы, накопившегося финансового резерва, стабильности в экономике, финансовой сфере. Кризис не угрожает нашей экономике, поэтому не вижу больших проблем. Что касается кредитования Россией других стран, то мы прекрасно понимаем, бесплатный сыр бывает только в одном месте…. Если правительство идет на поддержку каких-то других экономик, Исландии, в частности, то мы должны понимать, что дивиденды там заложены. Это вполне оправданная часть экономической стратегии государства».
По сообщению «ПсковИнформбюро», 13 октября.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2466
Оценок:  4
Средний балл:  9.8