Статья опубликована в №46 (415) от 19 ноября-25 ноября 2008
Экономика

Налог на кризис

Псковские налоговики предложили предпринимателям рассчитаться за проблемы банков
 Константин ГОРОЖАНКО 19 ноября 2008, 00:00

Псковские налоговики предложили предпринимателям рассчитаться за проблемы банков

Псковская налоговая инспекция попыталась штрафовать клиентов банка «Российский капитал» за вызванное дефицитом ликвидности несвоевременное перечисление банком налоговых платежей. Инициатива налоговиков встретила недоумение предпринимателей и возмущение банкиров, в том числе регулятора рынка — Банка России.

Псковская городская налоговая инспекция попыталась воспользоваться проблемами банка «Российский капитал» для наложения взысканий на предпринимателей. Фото: Александр Сидоренко
В первые дни ноября псковским предпринимателям, пользующимся услугами банка «Российский капитал», стали приходить по почте уведомления из налоговой инспекции. На официальном бланке Межрайонной инспекции ФНС № 1 (правда, почему-то без печати) заместитель начальника инспекции Евгений Борщ уведомлял получателей письма о том, что его ведомству известно «о задержках исполнения Филиалом «Псковский» АКБ «Российский капитал» обязанности о перечислении денежных средств, а также о неисполнении указанной обязанности».

Тем самым налоговая инспекция продемонстрировала, что она тоже в курсе общеизвестных проблем банка с ликвидностью и задержками платежей. И даже предупреждает предпринимателей: при перечислении средств через банк «Российский капитал» «...Вы несете риск не зачисления платежей на счета по учету доходов бюджетов» (стилистика и орфография оригинала сохранены).

Однако практический вывод этого послания следует в витиеватом последнем абзаце: «Данное извещение в случае осуществления налоговых платежей через указанный банк дает право Инспекции не считать Вашу обязанность по уплате налогов в бюджеты всех уровней исполненной».

Иными словами, добросовестные налогоплательщики, давшие поручения банку о перечислении налогов за III-й квартал, понесут полную ответственность за то, что «Российский капитал» не смог вовремя отправить деньги на счета федерального казначейства.

В телефонном разговоре с корреспондентом «Псковской губернии» Советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса Евгений Борщ охотно признал свое авторство разосланных предпринимателям писем. «Мы только уведомили о ситуации в банке в расчете на то, что налогоплательщики предпримут меры и совершат платежи в срок», - сообщил заместитель начальника МИ ФСН № 1 по Псковской области. В качестве таких мер он назвал «открытие счета в каком-нибудь другом кредитно-финансовом учреждении и проведение налогового платежа с нового счета».

Чиновник налогового ведомства подтвердил, что, по мере поступления информации о сроках перевода налогов клиентами «Российского капитала», инспекция намеревается начислять пени и штрафы тем предпринимателям, кто из-за проблем банка не смог выполнить в срок свои обязательства перед бюджетом.

«Российский капитал» на протяжении октября с. г. действительно испытывал серьезные трудности. С начала месяца банк жестко лимитировал выдачу наличных, а затем возникли проблемы и с безналичными расчетами. На протяжении некоторого периода «Российский капитал» вообще остановил проводки по счетам. По информации банка, на момент начала кризисной ситуации с ликвидностью в Псковском филиале этого кредитно-финансового учреждения велись счета около 1000 клиентов.

Оздоровление обстановки пришло со сменой собственников: в середине октября новым владельцем «Роскапитала» (по итогам первого полугодия 2008 года входившего в топ-100 России — как по сумме чистых активов, так и по размеру капитала) стал Национальный резервный банк (НРБ). С его помощью была восстановлена платежеспособность, и к началу ноября «Российский капитал» вышел на нормальный режим обслуживания клиентов.

«Как мне сообщили в банке, налоговые платежи моего предприятия за III-й квартал были проведены 31 октября, - рассказывает предприниматель, передавший налоговое уведомление в редакцию «Псковской губернии». - При этом последний срок перевода платежей в бюджеты истёк неделей ранее — 24 октября. Теперь жду следующего заказного письма из налоговой — уже с санкциями за просрочку платежа».

По словам предпринимателя, уведомление господина Борща, датированное 29 октября, было разослано только 31 октября (по почтовому штемпелю на конверте), а получено еще тремя днями позднее. То есть свое предупреждение налоговая инспекция заведомо выполняла задним числом. «Все средства моей компании и мои личные сбережения находились на счетах в одном банке, и вывести их из «Российского капитала» не представлялось возможным, - говорит предприниматель, по понятным причинам пожелавший сохранить анонимность. - Кроме того, если бы я даже располагал свободными деньгами, открытие нового счёта в другом банке заняло бы как минимум три-четыре дня».

В «Российском капитале» знают о проведенной налоговиками «предупредительной» рассылке и не скрывают возмущения по этому поводу. «Это совершенно незаконные действия, которые преследуют единственную цель — увеличение сбора налогов любой ценой, - прокомментировал ситуацию руководитель Псковского филиала банка «Российский капитал» Максим Бондаренко. - В итоге налоговая служба подрывает и без того непростую ситуацию в банковском секторе, создает искусственный ажиотаж».

Как сообщил господин Бондаренко, банк обратился в Региональное управление Центробанка и в ФНС с просьбой разобраться с действиями псковских налоговиков и дать им правовую оценку. «В любом случае, даже если налоговые платежи были задержаны из-за проблем банка, то претензии должны быть обращены не к клиентам, а к самому банку», - считает Максим Бондаренко.

Начальник Регионального управления Банка России по Псковской области Сергей Савин уверен, что проблема будет исчерпана в самое ближайшее время. «Я уже направил [руководителю Управления ФНС по Псковской области Владимиру] Гоголеву письмо, в котором попросил навести порядок и избежать повторения таких совершенно недопустимых действий в будущем», - подчеркнул господин Савин.

По всей видимости, Банк России сумеет урезонить псковских налоговых активистов уже к выходу этого номера в свет, и законопослушным предпринимателям не придется платить «налог на кризис». Однако если в дальнейшем клиенты проблемных банков столкнутся с аналогичными уведомлениями, следует помнить, что в данном случае закон дает совершенно однозначное определение.

«Пункт 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ предусматривает обязательства по уплате налогов исполненными не тогда, когда деньги поступили на счета казначейства, а с момента предъявления в банк поручения на перечисление средств в бюджет (если, конечно, на счёте клиента достаточно средств для этого перевода), - напоминает псковский адвокат, член Межреспубликанской коллегии адвокатов Галина Николаева. - Эта норма действует уже много лет, и прошла испытание прежними финансовыми потрясениями».

Напомним, помимо «Российского капитала» в октябре проблемы с дефицитом ликвидности (попросту — с отсутствием «живых» денег) испытывали еще несколько кредитно-финансовых учреждений. В частности, банк «ВЕФК» (также представленный филиалом в Пскове) вообще не осуществлял проводки по счетам юридических лиц, пока 29 октября не попал под внешнее управление Агентства по страхованию вкладов.

В петербургском офисе ОАО «Банк ВЕФК» «Псковской губернии» сообщили, что сейчас банк выходит на нормальный режим работы. Директор псковского филиала Кирилл Лукин кризисные инициативы налоговиков комментировать отказался, а по нашей информации, клиенты «ВЕФК» уведомлений господина Борща пока не получали.

Константин ГОРОЖАНКО

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.