Статья опубликована в №46 (415) от 19 ноября-25 ноября 2008
Политика

«Да, не смогла я…»

Псковская городская Дума разрешила «Горводоканалу» продолжать жить в долг
 Елена ШИРЯЕВА 19 ноября 2008, 00:00

Псковская городская Дума разрешила «Горводоканалу» продолжать жить в долг

На 31-ю внеочередную сессию депутаты Псковской городской Думы собрались в экстренном порядке. Надо было срочно согласовать продление срока возврата кредитных ресурсов, привлеченных муниципальным предприятием г. Пскова «Горводоканал» в декабре 2007 года. А также дать согласие администрации Пскова на залог недвижимого имущества по кредитному договору от 27 мая 2008 года.

Директор Псковского водоканала Анатолий Сулимов напомнил депутатам Псковской городской Думы, кто утверждает тарифы. Фото: Александр Сидоренко
В том, что согласие городского парламента будет получено, никто не сомневался. Об этом, во-первых, говорило предварительное положительное решение бюджетного комитета Думы. Во-вторых, «Горводоканал» - это же важнейшее для жизнеобеспечения города предприятие. А у него такой вот, извините за выражение, финансовый кризис. Может плохо кончиться…

Явно обеспокоенные перспективой, депутаты «выдали» давно не виданную в старом думском зале явку: 22 парламентария из 25 приняли участие в сессии. Еле поместились.

Несколько слов объяснения перед «защитой проекта» сказал сам глава города Ян Лузин: «Существующая тарифная политика и сложившиеся на предприятии условия не позволили погасить кредиты в срок».

Тарифная политика некоторым образом касалась и Псковской городской Думы – тариф-то «Горводоканалу» депутаты в начале 2008 года поднять отказались. Только в мае решили вопрос. Впрочем, подробнее на тарифном вопросе парламентарии задержались позже.

Пока же председатель КУМИ Александр Сысков сообщал кредитные подробности. МП «Горводоканал» заключило два кредитных договора: по договору от 10 декабря 2007 года предприятию предоставлено 28 млн. 145 тыс. рублей для реструктуризации задолженности по соглашению о субзайме еще 2003 года. По второму договору, заключенному в мае 2008 года, предприятию предоставлялся кредит на 15 млн. рублей для пополнения оборотных средств.

По первому договору невыплаченный остаток на сегодня составляет 18,1 млн. рублей, по второму - 11 млн. рублей. Второй договор предполагал также передачу в качестве залога банку для обеспечения кредита трех нежилых помещений – двух на набережной реки Великой (Вольный институт) и одно – на ул. Некрасова, 26, (городское финансовое управление). «Почему именно эти здания? Это требование банка?» - забеспокоился Роман Максименко.

Представитель банка «Славия» выразила горячую готовность всё и всем объяснить. Для начала она напомнила, что на конец декабря 2007 года ни один из банков не согласился дать кредит на условиях, которые запрашивал «Горводоканал». «Мы знали, что водоканалу за год не погасить 28-миллионный кредит до 30 ноября 2008 года, и нами было принято решение о вторичном обременении залога под майский кредит в 15 млн. рублей. Это не слишком большой залог и не завышенные требования банка», - заверила она депутатов. И даже подчеркнула, что «реальной угрозы потери имущества не существует». «Горводоканал», по её мнению, вполне может до 30 апреля 2008 года справиться с гашением суммы долга.

Валерий Лесников поинтересовался у директора «Горводоканала» Анатолия Сулимова: как он сам-то оценивает перспективы расплаты? Анатолий Сулимов деликатно намекнул, что это не только от него зависит: «Если в этом году будут своевременно приняты экономически обоснованные тарифы, и они начнут действовать с 1 января, а не с мая, как в прошлом году, то мы справимся».

Юрий Сорокин поинтересовался, может ли банк повысить ставку? Выяснилось, что может. Конечно, может. Но не зверски. Сейчас она составляет 17% по пролонгации декабрьского кредита, и 16% по майскому кредиту. По пролонгированному кредиту может поднять до 18%. Анатолий Сулимов мирно заметил: «Я бы не сказал, что планка задрана».

Дело бодро двигалось в сторону всеобщего согласия с необходимостью пролонгации кредита. Сергей Никифоров солидно заметил, что решение комитета надо, конечно, поддержать, но учесть: чтобы «Горводоканал» мог успешно «выйти на нормальные показатели», тариф надо принять в начале года. И тем самым нечаянно пригласил к полемике коллегу Николая Лыжина.

«Не первый состав Псковской городской Думы пытается разобраться с этим муниципальным предприятием, - напомнил господин Лыжин. – У нас до сих пор нет основополагающих документов, которые четко поставили бы задачи перед руководителями водоканала для улучшения финансово-хозяйственной деятельности. Сколько можно повышать тарифы и когда наступит тот момент, когда все будут довольны: и население, и депутаты – тем, что в муниципальном предприятии наведен порядок? Мы неоднократно просили представить план действий по оздоровлению ситуации на водоканале. До сих пор его нет».

Господин Лузин слушал всех внимательно. А потом заговорил сам: «Сегодня не произносились эти слова, но и администрация города, и Псковская городская Дума в какой-то степени являются заложниками проводимой финансово-хозяйственной деятельности МП г. Пскова «Горводоканал».

Причем допустить банкротства этого предприятия, напомнил глава города, нельзя «даже теоретически».

Он тоже вспомнил, что программа по выводу водоканала из кризиса в общем виде была Думе представлена. Но вид был уж слишком общий: сплошные тезисы и никаких конкретных шагов. Вот в других муниципальных образованиях муниципальные предприятия являются донорами для бюджетов, а не наоборот! Поэтому Ян Вячеславович решил, что не будет лишним дать в решении Думы поручение руководству «Горводоканала» - до конца декабря 2008 года представить план финансово-экономической деятельности предприятия. А Дума будет следить за исполнением этого плана – поквартально! «Чтобы не слушать в конце года, как в том анекдоте: «Да, не смогла я», - поставил точку в обсуждении глава города.

Судя по сдержанному хихиканью, все депутаты хорошо помнили анекдот про самоуверенную клячу, сказавшую эти золотые слова на финише, к которому пришла последней.

И за решение проголосовали единогласно. «Горводоканалу» осталось только «смочь».

Елена ШИРЯЕВА

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.