Статья опубликована в №46 (415) от 19 ноября-25 ноября 2008
Семья

Дети в Интернете

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 19 ноября 2008, 00:00

Забавный нечаянный разговор случился у нас на днях с одной мамой. Мы столкнулись в книжном магазине, где моя коллега в некотором недоумении топталась перед стеллажами с детской литературой, а я выбирала книги для Сашки по заранее подготовленному списку. Поскольку зона поисков пересекалась, мама сделала предположение, что наши дети ровесники. Так и оказалось.

- А список литературы вам в школе дали? – поинтересовалась моя новая знакомая.

- Нет, сами составляли.

- А как?

- В Интернете порылись.

- Ужас! Никогда не впущу в дом эту заразу!

- Почему? – искренне удивилась я.

- Там же полно извращенцев!

Случай, конечно, курьезный. Но с мнением, что «Мировая Паутина – страшное зло, особенно для детишечек», сталкиваться приходится регулярно. Даже люди, не умеющие пользоваться электронной почтой, спешат высказаться и осудить. Наши бабушки регулярно звонят, чтобы сообщить о прочтении очередной антисетевой статьи, неизбежно заканчивая пересказ фразой: «Не пускай Сашу одного в Интернет!»

Как вполне сетевая мама, хочу сказать слово в защиту «страшного зла». Если честно, я не знаю, как справлялась бы с родительскими обязанностями без Интернета.

Главная родительская обязанность, на мой взгляд, заключается в том, чтобы познакомить детей с миром, в котором мы живем. И дорогие детишечки об этой обязанности забыть не дают, задавая бесконечные вопросы. И если на Левины «Кто такой?» и «Почему?» мы еще в состоянии ответить, не обращаясь к первоисточникам, то для удовлетворения Сашиного любопытства необходимо держать дома бесчисленные энциклопедические тома. После просмотра фильма о расцвете и гибели Римской империи Александр интересуется, что сейчас находится на месте Константинополя. А познакомившись с «Рассказами о Шерлоке Холмсе», желает знать, сколько стоит фунт стерлингов, а также биографию Артура Конан Дойля и полный список его произведений.

Признаться, в голове у меня подобных сведений не содержится, а печатных изданий подчас недостаточно. Интернет здорово нас выручает. Мы ищем информацию в сети, параллельно обучая Сашу работе с поисковиками и объясняя, что не все источники одинаково полезны.

Также мы формируем Сашину библиотеку, подбираем фильмы для просмотра – читая отзывы о детских кино- и книжных новинках и «старинках», находя информацию о достойных внимания сериях и издательствах. Потому что брать книги и диски с магазинной полки просто так, без предварительной разведки, мы давно уже не рискуем. Чревато, как минимум, обилием опечаток или наличием совсем недетских сюжетов.

Иногда Интернет Саше вовсе не в радость. Особенно когда он «забывает» взять в библиотеке книжку к внеклассному чтению или обнаруживает, что в учебнике вырван лист со стихотворением, которое надо выучить к завтрашнему дню. Ребенок уже радуется халяве по уважительной причине, а родители быстро перерывают lib.ru и находят недостающий текст.

Не удается Саше и отвертеться от изучения материала по причине «я не понимаю». Да, бывает, что я тоже не понимаю, учебники часто мудрят излишне. Но не было еще такого вопроса, который мы не разобрали бы при помощи справочников, найденных в интернете – от математических правил до норм чтения немецких буквосочетаний.

Но, конечно, Саше хочется использовать Интернет и в неучебных целях. Он прекрасно знает, что родители ведут свои блоги, общаются с людьми, находящимися в других городах и даже государствах при помощи электронной почты, ICQ, «Скайпа» и социальных сетей. И тоже желает познавать радости виртуального общения.

Против этих радостей как раз и предостерегают и антисетевые статьи, и здравый смысл. Ребенку (да и неискушенному взрослому) очень легко увязнуть в мире анонимного общения. Ведь можно создать себе любую личину, демонстрировать какую угодно крутизну, окружить себя виртуальными единомышленниками и обожателями. Из такого уютного мирка в «реал» за уши не вытянешь.

Но, с удовольствием пользуясь преимуществами невидимости, дети забывают, что «на том конце» собеседник тоже может быть совсем не тем, за кого себя выдает. И это чревато уже вполне реальными опасностями. Если правило «Никогда не заговаривай с незнакомцами на улице» можно как-то вложить в детскую голову, то в Интернете оно не работает. Сеть для того и существует, чтобы разговаривать с незнакомцами. Иному внимательному инкогнито хочется доверить и самые сокровенные тайны, и «ключ от квартиры, где деньги лежат».

Если честно, в такой интернет мне бы хотелось Сашу вообще «не пущать». Идеальный (т. е. несуществующий) ребенок использует Сеть только в благих познавательных целях, ведет целомудренную переписку с родственниками, а не болтается по чатам, блогам и форумам, где «полно извращенцев». Но нельзя запретить то, что уже существует. Можно только научить пользоваться.

Поэтому мы с Сашей говорим о том, что в Интернете, как и в реальной жизни, встречаются разные люди. И в общении нужно руководствоваться теми же принципами, что и всегда: здравым смыслом, уважением к себе и уважением к другим.

Пока время Сашиных прогулок по Интернету ограничено – пара часов в неделю по выходным. За это время он успевает поддержать жизнь своей странички в «Контакте», посмотреть ролики, послушать музыку или аудиорассказы. Мне кажется, больше и не надо, не тот еще возраст. Чтобы Сеть не стал чудищем, пожирающим все время и силы, человеку надо «дозреть», научиться дорожить реальными отношениями и занятиями, иметь альтернативу «виртуалу» здесь, в настоящем живом мире. И чем теплее ребенку дома, тем меньше ему захочется убегать в Интернет.

Задаваться вопросом «хорош или плох Интернет для детей», на мой взгляд, уже поздно. Для наших детей Интернет неизбежен – как рабочий инструмент, как источник информации, как средство общения. От нас зависит только то, насколько они готовы будут к самостоятельной жизни в этом неоднозначном, но интересном и богатом виртуальном пространстве.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.