Статья опубликована в №47 (416) от 26 ноября-02 ноября 2008
Политика

«Собрались ребята выпить…»

Оппоненты единороссов в Псковском областном Собрании вдоволь поглумились над своими политическими противниками, но сделали все именно так, как те и хотели
 Максим КИСЕЛЕВ 26 ноября 2008, 00:00

Оппоненты единороссов в Псковском областном Собрании вдоволь поглумились над своими политическими противниками, но сделали все именно так, как те и хотели

20-я очередная сессия Псковского областного Собрания депутатов четвертого созыва состоялась не в последний четверг месяца, как это принято, а во вторник, 25 ноября 2008 года. Изменить традиции псковских парламентариев заставили события на федеральном уровне.

«Наверное, надо голосовать за него…»

Руководитель фракции ЛДПР в Псковском областном Собрании Александр Христофоров то ли дразнил коллег-единороссов, то ли имел какое-то своё мнение по поводу Молодежного парламента. Фото: Александр Сидоренко
По всей стране идет цунами одобрения поправок в Конституцию, предложенных Дмитрием Медведевым, и скоропалительно утвержденных Федеральным Собранием. Теперь слово за региональными парламентами, и чтобы не отстать от коллег и благополучно отчитаться «в верхах» о проделанной работе, псковским законотворцам для начала надо было внести изменения в свой собственный регламент.

Все остальные вопросы в этом контексте выглядели чем-то вроде гарнира к основному блюду. Возможно, именно поэтому основную и дополнительную повестку дня депутаты утвердили практически без промедления. Колебания вызвал лишь вопрос «О ставке закона, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения», внесенный губернатором буквально накануне сессии и потому не рассмотренный в комитетах.

- Дмитрий Владимирович, что скажете? - обратился председатель Собрания Борис Полозов к вице-губернатору Дмитрию Шахову, представляющему на сессиях регионального парламента областную администрацию.

- Наверное, надо голосовать за него… - предположил г-н Шахов.

- У вас всё?!, - искренне удивился спикер.

- Всё… – подтвердил вице-губернатор.

Впрочем, г-ну Шахову все-таки пришлось в двух словах пояснить суть предложенного на рассмотрение народных избранников законопроекта.

Областной чиновник сообщил, что проект закона вытекает из инициатив Дмитрия Медведева, озвученных в послании президента Федеральному Собранию РФ и уже начавших воплощаться в федеральные законы, и касается снижения налогового бремени для предпринимателей, работающих по «упрощенке».

Первым смысл сказанного осознал справедросс Игорь Смирнов. «Если мы не можем помочь предпринимателем снизить бремя по выкупу имущества, то давайте хоть здесь им поможем! Надо голосовать!», - призвал он коллег. В итоге, вопрос был оставлен в дополнительной повестке дня.

Депутаты без каких-либо дискуссий приняли в двух чтениях изменения в закон «О транспортном налоге», согласно которым с 1 января 2009 года на территории Псковской области ставки транспортного налога увеличиваются от 0 до 167 процентов: в зависимости от категории транспортного средства, мощности двигателя или валовой вместимости.

Так же, без дискуссий, был принят закон «Об организации деятельности по приему, отгрузке и перевозке древесины на территории Псковской области», по которому при перевозке древесины на территории региона необходимо будет обзавестись путевым листом и транспортной накладной, а также копией договора купли-продажи либо копией лесной декларации. Предполагается, что новый закон должен облегчить контроль за оборотом древесины и помочь в борьбе с нелегальными вырубками.

«Нас кормят байками о счастливом будущем…»

Спор разгорелся при обсуждении вопроса «О ветеранах труда Псковской области». Руководитель фракции КПРФ в областном Собрании Анатолий Копосов предлагал присвоить звание «Ветеран труда», предполагающее оказание материальной поддержки женщинам, имеющим стаж работы 35 лет и более, и мужчинам со стажем работы 40 и более лет.

При этом в пояснительной записке к законопроекту автор, трогательно пытаясь попасть в мэйнстрим интересов региональных властей, указывал, что «принятие данного закона позволит улучшить имидж Псковской области как территории, благоприятной для проживания граждан, в том числе позволит поднять ее инвестиционную привлекательность».

По расчетам г-на Копосова, под действие закона могли бы попасть 12 тысяч 127 человек, а расходы областного бюджета составили бы порядка 40 миллионов рублей в год.

Анатолия Петровича горячо поддержал председатель псковского областного Совета профсоюзов Леонид Табаков. А вот член фракции «Единая Россия», управляющая Псковским региональным отделением Пенсионного фонда РФ Елена Бибикова, выступила с уничижительной критикой законопроекта.

По ее расчетам, в случае реализации инициативы коммунистов выплаты областного бюджета ветеранам труда увеличатся до 200 миллионов год, так что, отметила г-жа Бибикова, «было бы целесообразно отложить принятие решения до определения источника финансирования». Кроме того, Елена Васильевна возлагает большие надежды на федеральных законодателей, которые, по ее информации, в настоящее время готовят закон, по которому с 2010 года в России размер пенсии будет в большей степени зависеть от продолжительности трудового стажа.

В этом ее поддержал председатель комитета областного Собрания по социальной политике, руководитель фракции ЛДПР Александр Христофоров, который предложил, чтобы областные власти занимались обеспечением «общественного признания» ветеранов, предоставив решать вопросы их материальной поддержки федералам.

Представителям КПРФ такая постановка вопроса определенно не понравилась. «Это вопрос скорее политический, - заявил коммунист Сергей Гоголев. – Нас кормят байками о счастливом будущем, которое наступит в 2020-м или 2030-м году, а надо заниматься конкретными делами!» Однако кроме как со стороны справедроссов, поддержки инициатива КПРФ не получила. За проголосовали 9 депутатов, против – 18.

«Все должно быть вертикально!»

Тем временем парламентарии добрались до гвоздя программы – вопроса «О внесении изменений в Регламент Псковского областного Собрания депутатов». Тут случилась совсем уж неожиданная заминка.

Лидер псковской «Справедливой России» Михаил Брячак потребовал расшифровать, что подразумевается в одном из пунктов поправок, говорящем, что «Депутатские объединения (фракции, депутатские группы) информируют председателя Собрания о своих решениях». «В какой форме ставить в известность?», - полюбопытствовал г-н Брячак. «В произвольной…», - неуверенно ответили ему юристы Собрания. «Как это?!», - не унимался справедросс.

Единороссы во главе с Борисом Полозовым принялись увещевать Михаила Васильевича, доказывая ему, что речь идет не о решениях фракции «вообще», а лишь о вопросах вроде включения иди исключения из нее членов. Но Михаил Брячак получил неожиданную поддержку со стороны Сергея Гоголева и Юрия Шматова: «Собрались ребята выпить – значит, надо поставить в известность председателя! Так по логике…», - предложил последний свою интерпретацию спорного положения.

Свою лепту в обсуждение внес и Александр Христофров, заявивший: «Все должно быть вертикально! Есть в Государственной Думе депутатские группы? Нет! Значит и здесь не должно быть!» Похоже, депутаты не-единороссы, прекрасно отдавая себе отчет в том, что государственной важности поправки в регламент в любом случае будут приняты, просто трепали нервы своим коллегам из «партии власти». И, надо отметить, это у них неплохо получалось. По крайней мере, Борис Полозов вынужден был обратиться к ним с предостережением: «Как бы нам за нашими разговорами не забыть о главном!»

Впрочем, «о главном» все-таки не забыли. Поправки, дающие депутатам областного Собрания возможность поддержать внесение в Конституцию инициированных Дмитрием Медведевым изменений, были благополучно приняты большинством голосов. Любопытно, что принять судьбоносное решение псковские законотворцы смогут простым большинством голосов.

«Это очень существенная мера»

Тем временем наблюдатели гадали, с рассмотрением какого вопроса связано появление в зале заседаний Собрания губернатора. Выяснилось, что с тем самым, «О ставке закона, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения», за который, по мнению Дмитрий Шахова, «надо голосовать».

Михаил Кузнецов доходчиво объяснил депутатам, почему именно «надо». По его словам, «проект закона имеет большое значение и коснется не одного десятка тысяч человек в Псковской области. Совсем недавно премьер-министр Владимир Путин выступил с рядом мер, направленных на преодоление кризиса, которые также направлены на использование создавшихся условий для экономического роста в России. В пятницу было решено дать регионам право устанавливать дифференцированные ставки для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. Речь идет о малом бизнесе. Для него будут созданы условия, чтобы предприниматели не уходили в тень, а исправно платили налоги».

В настоящее время по упрощенной системе налогообложения предприниматели платят, по своему выбору, 6% с оборота либо 15% с дохода. А администрация Псковской области предлагает снизить взимаемый с доходов налог до 5%. «Это очень существенная мера, которая создаст серьезные предпосылки для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса», - заверил парламентариев Михаил Варфоломеевич.

Но депутаты, в подавляющем своем большинстве являющиеся предпринимателями, и сами уже все поняли. Первым, как водится, понял Игорь Смирнов. Указав на то, что перейти с одной системы уплаты налогов на другую, не отработав три года, невозможно, он поинтересовался, будут ли распространены налоговые послабления на тех, кто в настоящее время также работает по «упрощенке», но платит налоги не с дохода, а с оборота.

Михаил Кузнецов ответил, что сделать это можно будет, лишь открыв новое юрлицо. По его словам, он консультировался по этому вопросу с предпринимателями, и те заверили его, что ради снижения налога на 5% все они пойдут на такое неудобство. «Закон даст возможность всем, кто хочет выйти из тени, воспользоваться этим уникальным случаем», - еще раз уточнил г-н Кузнецов.

«Цена вопроса», по оценке областных властей – 200 миллионов в год. «Это очень ощутимая цифра для бюджета следующего года. Но эта мера облегчит жизнь людей, которые занимаются малым бизнесом», - подчеркнул Михаил Кузнецов. По его словам, обычно, когда заходит речь о поддержке малого и среднего бизнеса, предлагают несистемные решения, которые идут на пользу лишь части предпринимателей: бизнес-инкубаторы, государственные гарантии, возможность выкупа помещений. «А эта мера системная, она касается всех. И здесь нет почвы для злоупотреблений», - заверил парламентариев губернатор.

Но депутатов и не нужно было особо уговаривать. Предложенный областными властями законопроект был единогласно одобрен народными избранниками в первом чтении. Сразу же принять его во втором чтении и в целом, как предлагал г-н Смирнов, оказалось невозможно: федеральный закон, дающий региональным властям право снижать налоговые ставки, принят Госдумой, но пока что еще не одобрен Советом Федерации и не подписан президентом.

«Мы регламент соблюдаем!»

«На закуску» депутаты рассмотрели вопрос «О Молодежном парламенте при Псковском областном Собрании депутатов». Как утверждают злые языки, включение данного вопроса в дополнительную повестку дня объяснялось срочной разнарядкой, полученной псковскими единороссами из «Центра».

Согласно предложенному ими законопроекту, в состав Молодежного парламента могут войти граждане РФ, проживающие в Псковской области, в возрасте от 16 до 30 лет. Выдвигать их туда могут муниципалитеты, орагны исполнительной власти, партии и общественные организации. Кроме того, его полноценными членами могут стать и члены «взрослого» парламента, для которых хронологические рамки «молодости» установили от 21 года до 35 лет.

Псковские коммунисты, узнав об инициативе единороссов, попытались опередить своих политических противников. Накануне сессии представители Союза коммунистической молодежи (СКМ) Пскова обратились к Борису Полозову с инициативой создания при областном Собрании депутатов Общественной Молодежной палаты – «совещательного и консультативного органа, представляющего молодежные объединения Псковской области».

Единоросское большинство Собрания, учтя обращение СКМ, милостиво согласилось принять свой собственный законопроект лишь за основу. Правда, против такого решения высказался Александр Христофров – то ли просто из вредности, то ли имея на молодежь какие-то собственные виды. Заявив, что законопроекте «ЕР» «правильно определен только количественный состав Молодежного парламента, а все остальное – неправильно!», он предложил не рассматривать его вовсе, отметив к тому же, что документ не был изучен на комитетах.

Г-н Полозов на это ответил, что единственным комитетом, в котором законопроект не был рассмотрен, является комитет по социальной политике, возглавляемый г-ном Христофровым, а остальные структурные подразделения регионального парламента успели ознакомиться с ним перед сессией. «Мы регламент соблюдаем!», - невозмутимо парировал Александр Николаевич, чем возмутил Леонида Кострицу. «Тогда нужно быть принципиальными и в других вопросах!», - гневно заявил тот.

«В каких других?», - с интонацией невинного удивления поинтересовался лидер фракции ЛДПР, но ответа не получил. Влезать в эту скользкую тему единороссы хотели явно не больше либерал-демократов.

Максим КИСЕЛЕВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.