Статья опубликована в №47 (416) от 26 ноября-02 ноября 2008
Семья

Ранее развитие

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 26 ноября 2008, 00:00

Пока Лев был еще грудным младенцем и посвящал большую часть дня спанью или кушанью, я успела начитаться полезной и важной информации про раннее развитие детей. Монтессори, Никитины, Зайцев и другие, менее именитые, педагоги придумали целые системы, разработали специальные игрушки, позволяющие если не вырастить из детей гениев, то, как минимум, научить их уверенно читать к трем годам.

Здорово! Я складывала все материалы по теме в отдельную папочку, копила ссылочки и была уверена, что уж Льву-то гениальности не миновать. Но «вундеркинду» уже скоро три года, а у меня так и не дошли руки заказать кубики Зайцева или опробовать на практике методики Глена Домана. Как большинство мам, я развожу руками: «Некогда!»

Бытовые заботы, посильная учебная помощь Александру, профессиональные обязанности – в результате день буквально расписан по часам. Где выкроить время на планомерные ежедневные занятия с младшим, приседания перед алфавитом «по Зайцеву» или складывание узоров «по Никитиным»? Только если вместо Лёвиных же прогулок. Но не думаю, что интеллект за счет здоровья – правильный выбор.

Совесть мучила меня за невнимание к родному сыну, но вдруг оказалось, что Лев уже выучил первые буквы, начинает использовать навыки счета и узнавать кое-какие письменные слова. Без специальных ежедневных сидений над пособиями, без строгого следования методикам ребенок пусть и не стремится к гениальности, но нормально развивается и получает все базовые знания. Как?

Ребенку на третьем году жизни очень трудно помешать развиваться. Здоровое любопытство заставляет младенца не только засовывать пальцы в розетку и разбирать игрушки на запчасти, но и пытать родителей бесконечными вопросами. Безобидные «Что такое? Кто такой?» постепенно расширяются. Стоило пару раз расшифровать вывески и этикетки, как Лев сообразил, что буквы – носитель информации. К опроснику добавилось «Что написано?» Теперь мы читаем все – афиши, газетные заголовки, продуктовые упаковки.

«Написано «Молоко» - кричит в магазине Лев, указывая на пакет. Продавщицы умиляются: «Сколько лет? Два с половиной? Надо же, уже читает!» Я скромно улыбаюсь, хотя знаю, что пока младенец просто помнит упаковку. Впрочем, между таким запоминанием и чтением – не сильно глубокая временная пропасть.

Помимо цельных слов, Льва интересуют и буквы. Об их существовании ребенок узнал, тайком дорвавшись до компьютера. Зажав клавишу и пропечатав целую страницу «О», Лев прибежал к маме с вопросом: «Это что?» Теперь он частенько устраивает мне перерывы в работе, забираясь на колени и требуя печатать. Круглая «О» младенцу нравится больше всего, но постепенно он запомнил «А», «М», «Е», «Л», «В», и теперь узнает их не только в раскладке, но и в крупных текстах. А засидевшись где-нибудь в очередях, мы рисуем те же буквы на бумаге, пробуем составлять из них простые слова.

Также незаметно прокрадывается в Лёвину жизнь и счет. Пальчики на руках, машинки на улицах, случайные одинаковые предметы считаются часто просто для того, чтобы отвлечь ребенка от каприза или ожидания. Без всяких усилий Лев усвоил, что у машины – четыре колеса, а у кошки – четыре лапы. Теперь это самое любимое число, и «последний раз» он просит с горки прокатиться четыре раза. Правда, собственный возраст Лев никак запомнить не может. Видимо, слишком абстрактное понятие.

Потихоньку усваивается и понятие цвета. Сначала я «добавляла цвет» в пояснения на вопрос «Что такое», во время игры в кубики или в процессе рисования. Объясняла сама: «Это черный кот», «Это красный кубик», «Это синяя машинка». Постепенно задача усложнилась, мы просим Льва собрать сначала желтые кубики или детали конструктора, потом красные и т. п. А теперь он уже и сам распознает и произносит названия цветов.

Развитием пространственного мышления занимаются все понемногу и опять-таки не сильно специально. Идешь по дому, спотыкаешься о Льва, играющего в кубики, и минуту-другую тратишь на строительство башни. А поскольку спотыкаюсь не только я, но и папа или Саша, каждый показывает Лёве новую модификацию. Дальше остается только наблюдать, как Лев подражает нашему примеру и самостоятельно импровизирует.

На Сашу, как на старшего брата, легла забота о литературном образовании Льва. Из моих уст ребенок соглашается почему-то слушать только «Репку» и «Сказку о золотой рыбке» (звук «Р» Леве пока не дается, так что получаются «кепка» и «кыпка» соответственно). Сашина же школьная программа предполагает заучивание многочисленных стихов, чтение которых просто завораживает Льва. Увидев учебник литературы, младенец впадает в экстаз, несется к брату и требует «стишок». Так что знакомство с лучшими образцами отечественной поэзии идет полным ходом. Пользуясь отсутствием брата, Лев иногда тайком похищает учебник и уморительно воспроизводит чтение стихов – беспорядочно составляя все знакомые слава, но очень похоже передавая ритм и размер.

Что ж, вундеркинда из моего ребенка не получилось. Я не сильно печалюсь по этому поводу. Развитие и знакомство с миром успешно идут своим чередом, чего еще надо? Можно, конечно, было бы тратить больше времени, сил и нервов на занятия строго по какой-нибудь методике. Но, в общем-то, и так неплохо получается.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.