Статья опубликована в №22 (42) от 31 мая-06 мая 2001
Экономика

Когда попадет на стол псковский каравай ?

  31 мая 2001, 00:00

А успели все-таки воспользоваться сельские труженики погожими днями, что стояли в начале мая. Сев завершен к намеченному сроку. Бизнес-план по севу яровых зерновых выполнен на 101%, по льну – на 100%. О том, как прошла посевная, рассказывает заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Александр Анатольевич Вязовский:

- Главной задачей земледельцев в этом году было закончить сев вовремя, без уменьшения посевных площадей. Этому способствовала тщательная подготовка в осенне-зимний период. «Агроснаб» помогал запчастями, «Агросервис» обеспечивал ремонт двигателей всех марок, многие хозяйства сделали некоторый запас горюче-смазочных материалов.

Свою роль в закладке будущего урожая сыграла областная администрация. Постановление от 19 марта «О подготовке к весенне-полевым работам» помогло своевременно снять многие проблемы. Поддержали агропромышленный комплекс и депутаты областного Собрания. В результате, из областного бюджета было выделено 36 миллионов рублей на приобретение запасных частей, горюче-смазочных материалов и семян высокой репродукции. Для компенсациии затрат на покупку минеральных удобрений и средств защиты растений сельхозпроизводители получили 13,5 миллиона и 730 тысяч рублей для компенсации за элитные семена.

Механизаторы работали по две смены, зачастую без выходных. Даже обеды привозили в поле. На местах были разработаны мероприятия, которые обеспечивали стабильную работу на полях.

Хотелось бы выделить районы, где сев закончился в срок и с высоким качеством. Это Бежаницкий, Великолукский, Новосокольнический, Новоржевский, Палкинский, Пушкиногорский, Струго-красненский и Дновский.

- В какую пашню легло зерно? Ведь есть хозяйства, где зачастую не вывозятся органические удобрения на поля из-за отсутствия техники или рабочих рук.

- Все зависит от руководителей и специалистов, они решают, каким образом увеличить плодородие почв. Ведь рентабельность хозяйства зависит от добросовестного отношения к земле. Где-то изыскивают возможности удобрять как можно лучше, где-то удобряют кое-как. В области разработана программа «Плодородие» на 2002-2006 годы, где приоритет отдается органическим удобрениям, предусмотрено там и известкование кислых почв, а также обеспечение минеральными удобрениями. Все это позволит увеличить урожайность.

- Создается впечатление, что больших трудностей у сельхозпредприятий нет.

- Принято говорить прежде всего о хорошем. Но проблем накопилось в сельском хозяйстве очень много из-за сложившегося диспаритета цен. Большинство задач нужно решать на федеральном уровне. Особенно тяжело с техникой, износ тракторного парка составляет около 80 процентов. И хотя к севу тракторы, сеялки и культиваторы были отремонтированы, трудности начались, как только техника вышла на поля. Последовали поломки и простои. Вот почему посевная затянулась, а ведь сельчане могли закончить весенне-полевые работы к 15 мая.

- Какова же будет доля в хлебном каравае наших земледельцев?

- Испокон века на Псковщине пекли хлеб из своей ржи и пшеницы. Привозного зерна не было. Со временем мы стали больше выращивать зерна на фураж. Но вот в последние годы хлебоприемные предприятия стали обращаться в областное управление сельского хозяйства с просьбами обеспечить их зерном с псковских полей. И уже второй год мы сеем озимую пшеницу «Москва-34» с высоким содержанием клейковины и озимую рожь «Эра», «Вересень», «Жнивень» - эти сорта пригодны для выпечки хлеба.

Но это только первые шаги и говорить о большом вкладе в наш хлебный каравай пока не приходится. Однако на селе поняли, что выращивать продовольственное зерно выгодно, оно пользуется спросом. И передовые хозяйства уже получают зерно, пригодное для хлебопечения.

Беседовала Любовь АЛЕКСЕЕВА.
Фото: Игорь СОЛОВЬЕВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.