Статья опубликована в №22 (42) от 31 мая-06 мая 2001
Человек

Путешествие в страну цветущей сакуры...

 Наталья РОДНИКОВА. 31 мая 2001, 00:00

Новость быстро облетела прихожан храма Успения, что зовется издревле «с Полонища»: «Наш батюшка в Японию едет!» Все удивлялись, опасливо вздыхали, грустили по поводу хотя и не долгой, но все же разлуки, и тихонько гордились: еще никто из псковских священников не путешествовал в «страну восходящего солнца», да и вообще, наверняка единицы псковичей там побывали, туристы или чиновники.

Постепенно ситуация прояснилась - о. Елевферий приглашен давнишним другом, своим бывшим «однокашником» по Ленинградской семинарии, ныне диаконом православной церкви подворья Московской патриархии в Токио о. Иаковом, с которым судьба развела его почти 30 лет назад. В конце 60-х годов духовное образование в России находилось в критическом состоянии. Чтобы обеспечить деятельность семинарии, в которой совершенно не были заинтересованы тогдашние чиновники, митрополит Никодим (Ротов) - председатель отдела внешний сношений, - принял мудрое решение приглашать обучаться в Ленинград иностранцев: в этом случае закрыть учебное заведение было бы затруднительнее. Среди поступивших оказался молодой японец 16-и лет Иаков Нагая (на 10 лет моложе о. Елевферия), который отличался особым прилежанием: он быстро освоил русский язык и, видимо, сердцем прикипел к духовно одаренному, доброжелательному, интеллигентному русскому семинаристу.

Все минувшие годы о. Иаков разыскивал своего друга и, наконец, заполучил его псковский адрес. Было письмо, потом телефонные звонки, а затем и приглашение погостить в город Иокогаму, близ Токио.

О. Иаков и его брат о. Иоанн вместе получали семинаристское образование в России. Таково было пожелание их родителей. Интересно сложилась судьба о. Иоанна. Во время учебы он знакомится с красавицей гречанкой. Родители девушки изначально сопротивлялись браку их дочери с иностранцем. Друзья о. Иоанна помогают им уехать в Японию, где влюбленные женятся. И только по истечении нескольких лет, после рождения детей, родители девушки благославили их брак. О. Иаков тоже счастливый отец семейства.

Сборы были сравнительно недолгими, если не считать каверзы нашего парадоксального бытия, когда все «для блага человека». Например, чтобы получить разрешение на вывоз в подарок иконы, написанной современным псковским иконописцем, надобно ехать или в С.-Петербург, или в столицу. В Пскове, где есть целый таможенный комплекс и высококвалифицированные специалисты - эксперты станковой живописи, этого сделать нельзя.

Но вот все хлопоты позади, отданы последние пастырские наставления. С упомянутыми выше подарками, иконами, написанными по желанию о. Иакова (одна - с изображением святых, соименных членам семьи, другая - св. Николая Чудотворца) о. Елевферий на отечественном лайнере пересекает необъятную Россию и через девять часов лета попадает в объятия своих японских почитателей.

Японским друзьям иконы понравились, они действительно хороши, а написали их псковские иконописцы Николай Блохин, принимавший участие в создании иконостаса Успенского храма, и Лидия Филиппова. Заметим попутно, что почти все иконы в японских церквях написаны женщинами, что имеет давнюю традицию, идущую от времен укоренения православия на японской земле.

Среди азиатских стран Япония - самая православная страна, однако сейчас, по-видимому, православие переживает здесь не самые лучшие времена. Если в справочнике за 1956 г. указывается 35 тысяч верующих, то теперь, по сведениям о. Иакова, их около 9 тысяч.

Традиционные религии Японии - синотизм и буддизм. С XVI века активно действовали католические и протестанские миссионеры, но были изгнаны в первой половине XVII века; процветают и разнообразные секты.

Православная миссия появилась в Японии в начале XIX века. Ее расцвет связан с именем замечательного человека, священника, о. Николая (Касаткина), который был признан русской церковью великим равноапостольным.

Изучив язык, нравы и культуру страны, полюбив ее трудолюбивый, талантливый народ, «апостол Японии» владыка Николай способствовал становлению и развитию православного сознания в языческой среде. Сооружались храмы, на японский язык переводились богослужебные книги, церковные песнопения. Японская печать отмечала, что архиепископ Николай знает Японию лучше самих японцев.

В центре Токио возвышается великолепный Никольский собор, сооруженный в стиле неоклассизма. Выстроенный в конце XIX века храм стал украшением всего христианского мира на Дальнем Востоке, при храме сооружена часовня, посвященная памяти о. Николая.

Глубокая вера и истовая обрядность живут в среде нынешнего японского православного сообщества. Сегодня здесь насчитывается около 42 православных храмов.

Быстро пролетели две недели, и радостные прихожане собрадись на встречу с долгожданным путешественником. Разговор получился удивительным. О. Елевферий, человек внимательный и тонкий, увлек слушателей интересными фактами, поделился своими наблюдениями: на полтора часа все словно «переселились» в загадочную Японию, прекрасную своим умением сочетать традиции древности и достижения передовой технократической державы. Япония, знакомая большинству из нас по литературе путешественников и воспринимаемая через классическую книжность: цветущую сакуру, лирическую поэзию танка, «карликовые» сады, обычаи «любования» луной или нормы самурайского этикета - вдруг засверкала новыми гранями, может быть, менее известными, но без сомнения драгоценными. Ибо нет ничего дороже человеческой привязанности и любви к ближнему, душевной щедрости и духовного родства. Все это в избытке ощутил о. Еливферий, находясь среди единомышленников и друзей. Конечно, незабываемы часы, проведенные в кругу семьи приветливых хозяев. Угощали отменно - национальными блюдами свежайшего качества и моментального приготовления тут же на столе самими присутствующими. Прощальный обед был с традиционным чаепитием, экзотическим для европейца, - в кимоно, сидя на полу. Среди многих удивительных вещей о. Еливферий отметил, что в Японии не принято кипятить воду, настолько она кристально чиста, прозрачна и вкусна. Недаром Япония славится своими долгожителями. Были и служба в храме с прекрасными певчими на подворье Московской патриархии, и посещение потрясающей чистоты и ухоженности православных японских храмов с великолепными интерьерами, покрытыми коврами, куда верующие входят, снимая обувь. Были поездки в другие города — старую столицу Киото, Токио, Хиросиму, экскурсии по бурной реке, в высокогорные буддистские храмы.

С нескрываемым восхищением о. Еливферий рассказывал о технических достижениях японцев - о гигантской протяженности мостов, парящих над городом, о необыкновенно точном времени - все часовые механизмы, начиная от примитивных наручных часов, корректируются спутником - никто никуда не опаздывает и не торопится. Такому сервису позавидовали бы даже пунктуальные немцы.

О. Елевферий обратил внимание на одну из бесед, в которой отец о. Иакова с горечью произнес: «Да, материально мы живем хорошо, уровень и качество жизни у нас высокие, но духовно мы бедны». В устах восточного ревнителя православного благочестия эти слова прозвучали как высокая оценка духовной самостоятельности нашей православной отчизны.

Такое мнение ко многому обязывает, и каждый слушатель призадумался, ощутив груз нравственной ответственности. Сколько же надо еще нам совершенствоваться, чтобы соответствовать этому образу идеального христианина: ведь у каждого свой долг перед небесным Отечеством...

Наталья РОДНИКОВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.