Статья опубликована в №52 (421) от 31 декабря-31 декабря 2008
Город

Гениальный план

Накануне ухода с поста мэра Пскова Михаил Хоронен твердо намерен вписать свое имя в историю города
 Максим КИСЕЛЕВ 31 декабря 2008, 00:00

Накануне ухода с поста мэра Пскова Михаил Хоронен твердо намерен вписать свое имя в историю города

25 декабря 2008 года на суд псковичей впервые вынесли проект нового Генерального плана города. Несмотря на вполне очевидную важность этого документа для дальнейшего развития Пскова, никто из депутатов городской Думы не счел нужным посетить данное мероприятие.

Мэр Михаил Хоронен признался, что уже повесил в своём кабинете один из основных чертежей генплана Пскова на 25 лет вперед. Фото: Александр Сидоренко
Отсутствовал даже глава города Ян Лузин, в последнее время озаботившийся созданием стратегии развития Пскова на срок до 2020 года. Не было и представителей областных властей, для которых, надо полагать, также было бы не лишним ознакомиться с Генпланом региональной столицы. Зато мэр Пскова Михаил Хоронен определенно чувствовал себя «виновником торжества». Ведь вне зависимости от того, как сложится его судьба после марта 2009 года, еще как минимум четверть века новый Генплан Пскова, скорее всего, будут называть «хороненовским».

Главный архитектор Пскова Сергей Славинский вкратце живописал историю нового псковского Генплана. «Нашему городу Пскову уже больше тысячи ста лет, - доверительно поведал он собравшимся, - и все это время он застраивался на основании каких-то планов, схем, чертежей и так далее, то есть на базе градостроительной документации».

Впрочем, сколько-нибудь подробно останавливаться на «градостроительной документации», времен, скажем, княгини Ольги, Сергей Всеволодович благоразумно не стал, и сразу перешел к новейшей истории вопроса. По его словам, первый послевоенный Генплан Пскова был принят уже в 1945 году. «А уже в 1948 году Совет Министров СССР рассматривал информацию о его нарушении», - многозначительно добавил главный архитектор города.

Дата появления следующего Генплана прозвучала несколько расплывчато: «где-то в пятидесятых». Зато история создания ныне действующего Генплана Пскова, утвержденного в 1973 году, была изложена со знанием дела.

«Согласно действовавшей на тот момент инструкции «О порядке разработки и согласования градостроительной документации», срок его работы был установлен на период в 25 лет, – продолжал свой исторический экскурс Сергей Всеволодович, неумолимо приближаясь к дням сегодняшним. – В строгом соответствии с этой инструкции в 1998 году была разработана «Концепция развития Генерального плана города Пскова».

«Совместно с концепцией развития – обратите внимание – пригородной зоны Пскова», - особо подчеркнул главный архитектор, очевидно, намекая на то, что в настоящее время «пригородная зона», суть близлежащая к областному центру территория Псковского района, развивается, мягко говоря, самостийно, без оглядки на мнение городских властей [ 1 ].

В декабре 2004 года вступил в действие новый Градостроительный Кодекс РФ. И, опять-таки «в строгом соответствии» с его требованиями, уже в 2005 году администрация Пскова объявила конкурс на разработку первого этапа нового Генерального плана города. По его итогам, задание на эту работу получил Санкт-Петербургский институт урбанистики [ 2 ]. Эта же почтенная организация выиграла конкурс и на реализацию второго этапа.

Начав «за здравие», г-н Славинский вынужден был закончить «за упокой»: «В декабре 2008 года, согласно календарному графику контракта, предполагается завершение работ по Генеральному плану… Но, к сожалению, по определенным причинам, с нашей стороны есть существенное невыполнение одного из обязательств по контракту…», - мялся Сергей Всеволодович, пока наконец-то не нашел в себе силы назвать вещи своими именами: «У нас недостаток финансирования».

Тем не менее, есть шанс, что все закончится хорошо: в проекте бюджета на 2009 год, подготовленном администрацией Пскова, деньги на оплату заключительной стадии работ (порядка 6 миллионов рублей) предусмотрены. Так что, не слишком бодрым тоном заключил Сергей Славинский, «мы надеемся, что по договоренности с представителями института урбанистики, без применения каких-либо штрафных санкций по взаимным обязательствам, мы успешно завершим эту работу».

Впрочем, это вовсе не значит, что после того, как сотрудники Института передадут городским властям результаты своей работы, Псков тут же обзаведется новым Генпланом. Предстоят еще городские публичные слушания, многочисленные согласования и экспертизы на федеральном уровне: в Министерстве культуры, Министерстве экономики, Министерстве регионального развития и т. д.

По Градостроительному Кодексу, - уточнил главный архитектор, - на проведение этих процедур отпускается срок до 9 месяцев. Так что, учитывая, что «скоро сказка сказывается», а федеральные чиновники никогда не отличались особой расторопностью, времени у псковских властей осталось всего ничего. Между тем, напомнил Сергей Славинский, с 1 января 2010 года муниципалитеты, не имеющие Генплана, лишаются права на предоставление земельных участков и выдачу разрешений на все виды строительства.

Сотрудник института урбанистики Татьяна Адорова сообщила, что разработка нового генерального плана Пскова выполнена без предварительной оплаты, но с максимальным качеством. Фото: Александр Сидоренко
Закончив свой доклад на этой тревожной ноте, г-н Славинский передал слово представителю института урбанистики, Татьяне Адоровой. Г-жа Адорова сразу же извинилась за то, что пока еще нельзя ознакомиться со всеми картами Генплана и – главное – 350-страничной пояснительной запиской к нему. «Администрация института не рискует выставить работу, пока она не профинансирована», - честно объяснила Татьяна Вильгельмовна.

Комментируя карты и схемы, которыми были завешаны стены зала, она также избегала развернутых объяснений, то и дело повторяя: «Ну, на этом мы подробнее остановимся в январе». Тем не менее, из ее доклада стал понятен принципиально важный принцип нового Генерального плана Пскова: город будет развиваться в пределах своих сегодняшних границ.

Площадь города, сообщила г-жа Адорова, составляет 9650 гектаров. Из них 3000 (в том числе 1590 благоприятных для градостроительной деятельности) на данный момент ничем не заняты. Так что места более чем достаточно. Основное развитие будет происходить в северном и северо-восточном направлениях. Новые районы будут примыкать к северному участку объездной дороги, которая, по мнению разработчиков, «является лакомым кусочком для города». «С нее можно тащить в бюджет денежки. У нас в Петербурге все эти территории уже разобраны», - пояснила Татьяна Вильгельмовна.

Михаил Хоронен, разумеется, не мог остаться в стороне. «Мэр давно уже живет и работает в Пскове и многое знает!» - пояснил Михаил Яковлевич, и, подойдя к картам, с жаром принялся объяснять, что новый Генплан хорош уже хотя бы потому, что он, мэр города, не дожидаясь согласования в министерствах и ведомствах, уже начал его воплощать.

При этом г-н Хоронен умудрился перепутать восток и запад, но решительно проигнорировал всяческие попытки указать ему на эту ошибку, будучи, очевидно, абсолютно уверен, что если мэр скажет «надо», то стороны света охотно поменяются местами.

Помимо всего прочего, псковский градоначальник, срок полномочий которого истекает через два с половиной месяца, походя сообщил, что план развития на Пскова на ближайшие четверть века уже украшает его кабинет. Тут уж, надо полагать, участники заседания начали что-то подозревать.

По итогам всех докладов было предложено задавать авторам Генплана вопросы. Таковые озвучил только Лев Шлосберг, директор исследовательской организации «Центр социального проектирования «Возрождение», являющийся, помимо всего прочего, заместителем председателя Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Г-н Шлосберг спросил, существует ли возможность на законных основаниях «синхронизировать» планы администраций Пскова, Псковской области и Псковского района. В качестве примера он привел проект технопарка «Моглино», который районные и региональные власти намерены создать на западной границе областного центра. По мнению экспертов, появление с подветренной стороны Пскова площадки для строительства промышленных предприятий не может не сказаться губительно на экологической обстановке в городе [ 3 ].

«Я вам даже не буду на этот вопрос отвечать», - грустно заявила г-жа Адорова. По словам Татьяны Вильгельмовны, согласовывать свои действия в «зонах взаимных интересов» город и район, разумеется, должны. Вот только как их заставить это делать – абсолютно неясно.

Лев Шлосберг поинтересовался также, предусматривает ли новый Генплан перемещение за пределы городской черты аэропорта двойного (гражданского и военного) назначения, являющегося для всех жителей города источником не только шума, но и повышенной опасности (глиссада самолетов проходит и над жилыми домами, и над нефтебазой, которую в любом случае надо переносить). На вопрос чрезвычайно живо отреагировал Михаил Хоронен, опередивший реакцию разработчиков. Выяснилось, что буквально только что администрацией города направлены письма в адрес региональных властей и нескольких федеральных ведомств о резервировании для нового аэропорта «идеально подходящей площадки» в Карамышевской волости Псковского района. Разработчики Генпалана подтвердили: площадка действительно подходит идеально.

Но планирование развития города, как нетрудно догадаться, не может учитывать этот факт как состоявшийся – решение зависит от правительства, администрации области и администрации Псковского района. А помня о непрекращающейся много лет эпопее с городским полигоном твердых бытовых отходов (проще говоря, свалкой), который никак не удается убрать за пределы Пскова [ 4 ], можно предположить, что для решения вопроса о новом аэропорте может не хватить и 25 лет нового Генплана, поэтому пространство аэропорта на новой карте города остается большим серым пятном. Вот и новое городское кладбище появилось на Генплане в пределах городской черты – к востоку от трассы Санкт-Петербург-Киев.

Приглашенные узнали также, что схема транспортного развития города предусматривает завершение строительства объездной дороги, включая возведение двух новых мостов через Великую, что позволит полностью вывести транзитный транспорт за пределы основных жилых кварталов. Южный автомобильный мост предполагается расположить около железнодорожного. Появятся также несколько подземных переходов и так называемых «проколов», когда автомобильная трасса прокладывается под железнодорожной (это дешевле, чем строительство эстакад). Возвращаться к идее троллейбусного сообщения не планируется (время для создания этой инфраструктуры безвозвратно упущено еще в советскую эпоху, когда Новгород обогнал Псков в этом «социалистическом соревновании» аж на два года, а потом, как водится, кончились деньги).

После того, как вопросы и ответы на них иссякли, Сергей Славинский начал мучительно «закруглять» собрание. «Всем еще раз большое спасибо… Если у кого-то возникнут вопросы или пожелания, то еще есть время… Мы готовы принять их в письменном виде… - старательно подбирал слова главный архитектор. - Поэтому все еще раз спасибо…» - «И до свидания!» - решительно поставил точку Михаил Хоронен.

Как известно, псковский градоначальник очень любит, чтобы последнее слово оставалось за ним.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: В. Мухортов. Градоглумление // «ПГ», № 15 (384) от 16-22 апреля 2008 г.; Е. Ширяева. Западный фронт // «ПГ», № 17 (386) от 30 апреля – 6 мая 2008 г.; Е. Ширяева. На «западном фронте» без перемен // «ПГ», № 18 (387) от 7-13 мая 2008 г.

2 Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт урбанистики» (бывший институт Ленгипрогор).

3 См.: М. Киселев. Смена поколений // № 50 (419) от 17-23 декабря 2008 г.

4 См.: М. Киселев. Мусорные ценности // «ПГ», № 45 (414) от 12-18 ноября 2008 г.; Е. Ширяева. Вопрос времени // «ПГ», № 29 (398) от 23-29 июля 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.