Статья опубликована в №2 (423) от 21 января-27 января 2009
Колонки

Об окончательной отмене крепостного права

 Игорь БОРИСОВ 21 января 2009, 00:00

Об окончательной отмене крепостного права

Из школьного курса истории мы знаем, что крепостное право в России было окончательно отменено в 1861 году, и отменил его Александр II, Освободитель. Император, хотя и не был юристом по образованию, считал для себя делом чести и совести провести политическую реформу в России. Не успел. «Освободители»-народовольцы не допустили: убили Государя Освободителя.

Но окончательно ли было отменено крепостное право? Если Александр II его отменил, то Иосиф Джугашвили, известный в определённых кругах под погонялом «Сталин», он же «Сосо», он же «Коба», вернул обратно. Да, де-юре в СССР крепостного права не было, но была введена прописка, [ 1 ] практически возродившая крепостное право. Прописка прикрепляла горожан к определённому месту жительства. У сельских жителей даже паспортов на руках не было до конца шестидесятых годов двадцатого века. Они были накрепко прикреплены к своим колхозам и не могли по своему желанию сменить место жительства. Попытки побега жестоко пресекались.

— Но сейчас же крепостничества нет! — скажете мне вы, уважаемый читатель.

Нет? Ой ли? Осмелюсь усомниться.

Рассмотрим достаточно типичную ситуацию. Допустим, вы выросли в муниципальной псковской или великолукской хрущобе, где, кроме вас, прописаны ещё родители и брат или сестра. Вы выучились, а потом клюнули на удочку госпропаганды, что, мол, жить надо там, где работа есть и деньги платят. Действительно, цивилизованный мир сейчас так и живёт. Вот вы и поехали, скажем, в Тюмень. Но из родительской квартиры не выписались, чтобы не потерять право на неё (ну, не хотят они её приватизировать).

В Тюмени вы устроились на хорошую работу, влюбились, женились, скажем, на девушке с Кубани, живёте в семейной общаге, копите деньги на достойное жилище, отправили детей в школу. Вдруг — кризис. Потеряли работу. И жена, как назло, тоже. Вы идёте в службу занятости, чтобы зарегистрироваться как безработный и получать пособие. А вам показывают кукиш. Причём вполне законный, государственный кукиш. И вашей жене – тоже.

Оказывается, что зарегистрироваться, как безработный, вы можете только по месту жительства, а не по месту пребывания.

Вы бьёте себя в грудь:

— Четырнадцать лет живу в Тюмени, здесь дети в школу ходят!

Это де-факто. А де-юре вы прикреплены штампом в паспорте к родительской хрущобе. Государство считает, что эта отдельная квартира являлась вашим местом жительства все эти годы и является им до сих пор. Вас официально уведомляют:

— Езжайте в свой Скобаристан, жену отправляйте в Краснодар, там регистрируйтесь и получайте пособия, крепостные. А здесь вы для нас – никто.

Скажут, конечно, другими словами, чуть более вежливо, но суть от этого не изменится.

Сейчас, в связи с набирающим силу кризисом, в подобной ситуации оказались миллионы россиян, простых обывателей – потребителей платных услуг, предоставляемых фирмой «Государство Российское». Газета «Известия» издевается над крепостными в открытую: «…количество безработных в России уже перевалило за пять миллионов человек. Но это в общем — грубо говоря, люди не работают, потому что им это не нужно (курсив наш – Авт.). Официально же на учёте в службе занятости состоят 1,454 млн человек». («Известия» № 2/27773, вторник 13 января 2009 г.). Реально же это означает, что миллионы потерявших работу по месту пребывания граждан России просто изгоняются из тех регионов, где есть хоть какой-то шанс эту работу найти. Но эту медвежью услугу мы государству не заказывали!

Адвокат московской коллегии адвокатов Марина Кащенко в прямом эфире «Маяка» просветила меня неделю назад, что решение регистрировать безработных только по месту жительства было принято для того, чтобы исключить получение пособий одним человеком в нескольких местах. То есть одним росчерком пера миллионы (!) россиян были возведены в ранг злоумышленников и получили поражение в правах.

В связи с тем, что я сам в очередной раз ударился о проблему прикрепления к виртуальному «месту жительства», которое у меня в Питере, официально обращаюсь к двум известным московским лимитчикам [ 2 ]. Уважаемые Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич! Как представитель вашего коллективного работодателя, в просторечии именуемого «электорат», прошу вас, поделитесь опытом. Вы в Москве зарегистрированы по месту жительства? Как вам это удалось? Пал Палыч Бородин в своё время посодействовал? Мне не удалось это сделать, хотя из Питера в столицу одновременно с вами приехал. Даже женитьба на жительнице приМКАДного Подмосковья, рождение ребёнка и оплата совместных счетов не позволили мне получить подмосковную «Грин кард». Американскую получить проще: там тёщина виза не требуется. Давать же взятки чиновникам я патологически не умею. Пришлось увозить жену и ребёнка в Псковскую область.

Или, может быть, вы уважаемые лимитчики, до сих пор в Москве регистрацию по месту пребывания продлеваете, как я под Псковом? Чтобы питерскую очередь на муниципальное жильё не потерять? А если вдруг работы лишитесь? В связи с развивающимся рукотворным кризисом и возможной кампанией гражданского неповиновения? Ведь лужковская служба занятости даже не зарегистрирует вас как безработных, поскольку вы сразу станете потенциальными преступниками, желающими обмануть государство и получить несколько пособий по безработице! Придётся вам на поклон к Валентине Ивановне отправляться.

Может быть, всё-таки лучше взять и, наконец-то, провести окончательную отмену крепостного права на Руси? Чтобы гарантировать всем гражданам России право на свободу перемещения, право на выбор профессии и рода занятий, право на социальную поддержку со стороны государства (например, пособие по безработице, оформление инвалидности и недееспособности престарелым), необходимо эти права полностью отделить от права на пользование жилплощадью. Пока эта абсурдная привязка имеет место, миллионы россиян являются крепостными, поскольку ряд своих прав могут реализовать только там, где им поставлен в паспорт штемпель о регистрации по месту жительства. Даже если реально они законно «пребывают» в другой местности уже десятилетиями. В связи с кризисом данную проблему необходимо решить гораздо быстрее, чем продление сроков найма нами Президента и Государственной Думы.

Или вас, уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, вполне устраивает то, что российские законы не про всех писаны?

Мне совестно, что моя Родина до сих пор не освободилась от крепостного права. А вам? Или вам, в отличие от Александра II Освободителя, нужны не свободные граждане, а крепостные?

Игорь БОРИСОВ, потребитель

 

1 В 1932 году в Советском Союзе была введена единая паспортная система и создана Паспортно-визовая служба (ПВС), вошедшая в структуру органов внутренних дел. На ПВС была возложена и обязанность регулировать прописку населения. В период с 1933 по 1935 год характер института прописки постепенно изменяется и становится разрешительным, превращаясь в один из институтов государственного управления. Хотя ни одна из трёх советских Конституций не запрещала свободное перемещение граждан внутри страны, существование системы внутренних паспортов с отметкой о прописке фактически налагало ограничения на внутреннюю миграцию населения (Википедия).

2 Лимитчиками в Москве называют жителей остальной России, нашедших в столице работу и какое-либо жильё. Граждан зарубежья называют гастарбайтерами.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.