Статья опубликована в №7 (428) от 25 февраля-03 февраля 2009
Колонки

О предоставлении губернаторских услуг

 Игорь БОРИСОВ 25 февраля 2009, 00:00

«Демократия – самая отвратительная форма управления, если не считать всех других, которые могут прийти ей на смену».
Уинстон Черчилль

Двадцать седьмого февраля, в ближайшую пятницу, Псковское областное Собрание депутатов утвердит Андрея Турчака в должности губернатора. Господин Турчак будет оказывать всем нам, жителям-потребителям Псковской области, платные управленческие услуги в течение определённого законом срока.

Вы знаете, кто такой Андрей Турчак? С какой программой он пришёл на губернаторский пост? Чем намерен осчастливить нас? Кто входит в его команду? Не знаете? И я пока мало что о нём знаю, кроме того, что в «президентской сотне» [ 1 ] его фамилия числится под тридцать вторым номером среди 36 представителей федеральных структур. Почему он там оказался – тоже неизвестно. Но в пятницу он с роковой неизбежностью станет губернатором Псковской области, и это факт. Главный поставщик российских государственных услуг всё уже решил за нас, потребителей этих услуг. Игра без выбора, как «шесть пик» в преферансе: нас не спрашивают, нас… обслуживают.

Народ у нас в России дикий, понимаешь ли. Дай нам возможность выбирать губернаторов — мы таких навыбираем, что никакой вертикали не получится: демократию разведём.

Размышляющая таким образом верховная власть отчасти права. Наша область даже в «сытые» годы получала лишь крохи нефтегазового пирога, падавшие с московского стола. Люди устали от нищеты. Дай нам волю — мы вовсе не за Турчака, а за какого-нибудь «торчка» проголосуем, только чтобы наперекор Москве. Нам, голодным потребителям, руку в пасть не клади! Есть хотим. И не только картошку. Жить хотим. В домах. А не на погостах, куда весьма эффективно переселяет нас «вертикальная» власть.

После циничной замены губернаторских выборов президентским назначением ситуация с наймом губернаторов на работу стала абсурдной. Заказчиком, потребителем и работодателем государственных служащих являемся мы, жители российских регионов, но повлиять каким-либо образом на процесс найма мы не можем ни при подборе кандидата, ни при его утверждении.

Конечно, сама по себе выборная система панацеей не является. Когда народу демократия в диковинку, доверчивый и особенно злой электорат легко ведётся на популистские лозунги и выбирает то либерально-демократического авантюриста, то шестисотсекундный говорящий череп, а то и вообще странного мастера по «малявам». Чтобы научиться пользоваться демократией, нужно время. Но учиться-то надо!

Когда ребёнок учится ходить, он падает и набивает шишки, но это не значит, что его нужно привязать к кроватке. Разумные родители знают, что и сами падения, и набитые шишки, и лежание в луже, и пирожки из грязи — всё это является пропедевтикой физики. Ребёнок исследует мир, в котором ему жить. Если ученик делает ошибки, надо дать ему возможность исправлять их, но не отлучать же его от школы!

Выборы государственного чиновника всеобщим прямым тайным голосованием являются наймом на работу по конкурсу. Мы, коллективный работодатель, должны сами обязать соискателей этой должности представлять конкретные программы, а не отделываться пустыми обещаниями. В программе кандидата должна быть ясно изложена концепция развития области. Чтобы потребители управленческих услуг могли оценить свои перспективы.

Если соискатель не понимает, например, что важнейшим ресурсом Псковщины является относительно здоровая экология и не представляет какие преимущества даёт данный ресурс, то к управлению его допускать нельзя.

В программе должны быть перечислены конкретные, наиболее актуальные для области задачи, пути и сроки их решения. Например: ликвидация стихийных свалок и наведение чистоты на улицах городов, посёлков и деревень. Пути решения: строительство мусороперерабатывающих заводов, создание системы сбора мусора. И конкретный срок — например, декабрь 2010 года.

Восстановление дорожной сети области с конкретным графиком восстановления дорог, предварительной сметой и указанием источников финансирования. Отдельные разделы программы должны быть посвящены развитию городских и сельских поселений, фермерства, малого и частного предпринимательства с указанием конкретного числа работающих фермеров и предпринимателей к концу каждого года.

При этом каждый избиратель должен понимать, как он сам может стать фермером или открыть свою частную мастерскую при реализации в области данной программы.

Та же самая конкретика должна быть в отношении остальных проблем: развития страховой медицины и поддержки сельских школ, обеспечения населения чистой питьевой водой и восстановления лесов, поддержки пенсионеров и многодетных семей etc. Если соискатель не видит каких-либо насущных для нас проблем, имеющихся в области, или не имеет ясного представления о путях и сроках их решения, то его просто не следует избирать.

Конечно, ситуация запущена настолько, что решить всё и сразу невозможно. Если мы, потребители, увидим реальную программу, где хотя бы часть проблем решается, то мы это поймём и поддержим.

И постепенно эти доводы до людей доходят – до кого, быстрее, до кого медленнее. Но способ понимания один и тот же – выборы.

Программа губернатора — серьёзный документ, который может подготовить только команда профессионалов. Но губернатор и приходить должен со своей профессиональной командой. А если такой команды нет, то весь гнилой неработоспособный и коррупционный аппарат плавно перетекает от Михайлова к Кузнецову, от Кузнецова к Турчаку и далее.

Важнейшим правом для нас, потребителей губернаторских услуг, должно стать право досрочного расторжения контракта с губернатором, не выполняющим заявленную программу. Для этого должен быть законодательно прописан эффективный механизм досрочного отстранения его от должности по инициативе потребителей.

Что же получается сейчас, когда губернатора назначает президент? Я вполне допускаю, что Михаил Кузнецов при своём избрании искренно мечтал потрудиться на благо своих избирателей. Но ситуация резко изменилась, когда у него остался один единственный «избиратель» — житель московского Кремля, весьма далёкий от реальных проблем Псковщины. Вот и стала основным итогом кузнецовского губернаторства зачистка сельских районов области от населения.

Где ещё в мире вы найдёте государство, которое признаёт свои приграничные территории неперспективными, отказывается вкладывать средства в их развитие и зачищает их от собственных граждан? По-моему, это уже не политика, а диагноз. Новому губернатору, если он психически здоров, впору бить в набат по этому поводу, пока еще не совсем поздно. Если государство отказывается развивать и заселять свои приграничные районы, то рано или поздно оно их потеряет.

Сейчас, по прошествии недолгого времени, стало совершенно очевидным, что отмена в России губернаторских выборов — это роковая ошибка государства. Дитя по имени «суверенная демократия», будучи припелёнутым к своей колыбельке ради спокойствия «родителей», растет не умеющим ни ходить, ни бегать, ни прыгать.

Зато нам, заказчикам и потребителям государственных услуг, впору всерьёз задуматься о возможной смене их генерального поставщика.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

 

1 Так называемый «кадровый резерв президента» или «президентская сотня» состоит из 36 представителей федеральных органов госвласти, 23 представителей региональных органов госвласти, 31 представителя бизнес-структур и 10 представителей науки, образования и общественных организаций, отобранных по критерию личной успешности. Предполагается, что «президентская сотня» будет использоваться при выборе чиновников уровня министров и губернаторов, которых назначает президент.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.