Статья опубликована в №8 (429) от 04 марта-10 марта 2009
Семья

Уроки на дом

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 04 марта 2009, 00:00

Выполнение с Сашей домашних заданий я считаю своей обязанностью и учитываю в планах на день. Многие знакомые удивляются и даже возмущаются: «Ну, ты даешь! Неужели шестиклассник не может сам сделать домашку? Сколько ты с ним будешь сидеть?!» Отвечаю: «Столько, сколько нужно».

У нас в школе – обычной, общеобразовательной – не совсем традиционная система. Домашние задания специально не проверяют. Схватить «двойку» с формулировкой «не выполнил д/з» - не реально. Оценка знаний проводится по результатам контрольных, самостоятельных, лабораторных работ, учитывается (как правило – поощряется) активность на уроках.

Зачем же тогда вообще нужны домашние задания? Наши учителя считают, что они нужны не всем, а только тем, кто действительно хочет учиться, разбираться в материале, иметь крепкие знания и нацелен на получение высшего образования. Что до остальных – стране пригодятся разные люди, и незачем мучить детей, к интеллектуальной деятельности особо не приспособленных. Спорная точка зрения, но имеющая право быть.

Нам с этой школой, я считаю, нечаянно повезло. Вот уже полгода Сашу не приходится подпинывать: «Садись за уроки, садись за уроки». Домашние задания, несмотря на их необязательность, он выполняет ежедневно и добровольно. Ему гораздо легче готовиться к урокам, не испытывая страха перед ошибкой, плохой оценкой, порицанием. И такое усердие педагогами отмечается, замечается и оценивается.

И, тем не менее, я продолжаю активно участвовать в процессе домашней подготовки. Почему? Детские интересы и приоритеты не возникают сами по себе. Их формируют родители. Саша видит, что мне не безразличны его успехи и старается, в том числе, и для меня. Все дети, в общем-то, стремятся оправдать родительские ожидания. Другое дело, что самостоятельно им бывает очень непросто это сделать.

Когда-то мне представлялось естественным, что мой ребенок будет хорошо учиться – по принципу «у нас в роду троечников не было». И сколь же велико было разочарование, когда Саша с самого первого класса стал приносить не самые лучшие оценки.

Поначалу мне казалось, что корень зол – в Сашкиной лени, невнимательности, недисциплинированности. Наверное, он и был такой – ленивый и невнимательный. Просто потому, что ему было неинтересно заниматься тем, в чем он неуспешен, в чем никак не может разобраться. В классе-то – тридцать человек и один учитель. Стоит ли удивляться, что не каждый ученик усваивает материал на уроке? Саше таких групповых занятий однозначно не хватало.

Оказалось, что мало просто требовать от него выполнения домашних заданий. Часто приходилось пересматривать весь материал урока, и все равно – не запомнил, не получается. Особенно тяжело в начальных классах, когда ребенок не может усвоить элементарные «ЖИ-ШИ» и «2х2=4», да еще и буквы выводит исключительно корявые. Иногда просто рычать хотелось от безысходности. Я же всё делаю, а результатов – ноль!

В тот момент мне повезло познакомиться со свеженькой выпускницей факультета начальных классов, которая объяснила, что делаю-то я, конечно, все, да не то. Ее совет – оставить выполнение домашних заданий на формальном уровне и заняться развитием моторики, памяти, внимательности, логики – был самым ценным приобретением в моей материнской жизни.

Вместо того, чтобы часами виснуть над тетрадями и учебниками, мы стали плести из бисера, играть в «Найди букву» и «Какой предмет пропал», разгадывать головоломки, больше читать. В результате Саша приобрел много новых навыков и непрограмных знаний, стал действительно внимательнее и усидчивее.

На «домашку», конечно, времени оставалось немного. Я перестала требовать от Саши отличного выполнения – делай в меру своих сил, а не лучше всех, навык придет со временем. Чтобы избежать гнетущих двоек, часто подсказывала ему решения и даже – был такой грех – писала за него, если ребенок падал с ног. Упор же делался на понимание ключевых моментов – на принципах построения слова и предложения, на выделение типов задач и т. п.

Отражающийся в дневнике результат проявился не сразу – только к концу начальной школы, к тому времени, когда стали важны именно логические способности, а не усидчивость и однообразное повторение. Пришла пора и к домашним заданиям относиться с большим пиететом – материал-то усложнился. Упустишь части речи или падежи – до конца учебы будет этот пробел аукаться.

Но поскольку в школе проверят в первую очередь тетради, Сашка норовил быстренько отписаться и умыть руки. Очень сложно объяснить упирающемуся девятилетке, что знание теории – его козырь, его уверенность, его защита от учебного неуспеха, а не повинность. Что правило мало выучить, надо замечать поводы для его применения и уметь применять. А чтобы развить этот навык – приходиться придумывать примеры, искать подходящие слова в неадаптированных текстах. То есть опять мало, ох, мало, просто переписать упражнение. Урок практически повторяется на дому, только в свободной игровой форме.

Что же получается? Кроме профессиональной деятельности, бытовых обязанностей, приходится еще и работу учителя-универсала каждый день выполнять? Может, Идеальные Матери на это способны, но меня на каждый день не хватало и не хватает. Иногда слишком велика собственная усталость, иногда – у Сашки «не учебное настроение».

К шестому классу мы вышли на такую схему. Саша делает «домашку» сам, ко мне обращается, если возникают сложности. В письменные предметы я заглядываю каждый день, чтобы вовремя заметить слабые места. Если таковые обнаруживаются – разбираем, ищем суть проблемы, частенько возвращаясь к старому материалу. Особенно обращаем внимание на новые сложные темы. Для Сашки, кстати, важно понимание, что это тема такая заковыристая, а не у него «голова плохо варит». Иногда мне приходится честно признаваться, что я и сама этот материал в школе плохо усвоила, будем вместе разбираться.

С устными все еще проще:

- Саш, что задано по истории?

- Образование славянских государств.

- Ооо, как интересно! Я знаю, что…

И Саша сидит, ищет это интересное. И с удовольствием сообщает мне, что мое знание было верным или неверным (разоблачать взрослых ему особо нравится). На почве этого интереса мы читаем книги, смотрим фильмы, ищем информацию в Интернете, обсуждаем тему с папой, частенько спорим – с Сашей или без.

Если быть честными, Сашина учеба приносит новые знания и события и в нашу, часто рутинную взрослую жизнь. Так что я еще долго, долго буду делать с сыном домашние задания.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3341
Оценок:  19
Средний балл:  7.3