Статья опубликована в №8 (429) от 04 марта-10 марта 2009
Неделя

Прямая речь

  04 марта 2009, 00:00

Андрей ТУРЧАК, губернатор Псковской области: «Выборы прошли в штатном режиме, при высокой активности избирателей. Для нас это очень важно, так как гарантирует демократический процесс формирования власти. Голосование состоялось без каких-либо серьезных нарушений. Представители власти должны слушать и слышать своих избирателей не только накануне выборов. В тех муниципалитетах, где местная власть ведет постоянный диалог с избирателями, решает их проблемы и оперативно реагирует на обращения, она пользуется поддержкой на выборах. Там, где этого не происходит, власть должна обновляться. Считаю, что итоги выборов показали необходимость более тщательного подхода в кадровой политике. Мы будем над этим работать. Хорошо, что в ряде районов победили кандидаты, выдвинутые «Справедливой Россией». Представители этой партии получили возможность на практике проявить свои управленческие способности, реализовать программные установки и предвыборные обещания».
По сообщению ПЛН, 2 марта.

Валентин КАЛЕНСКИЙ, секретарь регионального политсовета Псковского регионального отделения партии «Единая Россия»: «В пяти районах убедительную победу одержали члены партии «Единая Россия». В трех районах главами избраны кандидаты, поддержанные другой партией. Руководство регионального отделения «Единой России» считает, что результат прошедших выборов должен стимулировать дальнейшее развитие кадровой работы партии. Это обстоятельство указывает на необходимость дальнейшего формирования кадрового резерва партии. Региональное отделение «Единой России» проанализирует сложившуюся ситуацию, итоги выборов, сделает выводы и примет необходимые решения. Что касается политических итогов этой кампании для всей области, то партия «Единая Россия» с удовлетворением отмечает несостоятельность обвинений оппонентов в том, что успехи партии обеспечиваются административным ресурсом. Выборы показали, что демократические институты в нашей области развиваются и воля народа находит свое выражение».
По сообщению ПЛН, 2 марта.

Александр ХРИСТОФОРОВ, координатор Псковского регионального отделения ЛДПР, председатель комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания: «На пресс-конференции около месяца назад я говорил, что «Единая Россия» и наша местная власть без всяких усилий получат столько голосов, сколько им будет надо. Сейчас у меня есть возможность признаться, что я ошибался. Несмотря на то, что у этой партии были финансовая база, материально-технические и административные ресурсы, она не смогла победить везде. Ошибся не только я, но ещё и коммунисты, которые вообще не приняли участие в выборах. Единороссы конкретно запудрили мозги избирателям, но оказались слабей, чем они есть на самом деле. На это повелись представители КПРФ, отказавшиеся от кампании, а также в некоторой степени и наша партия, которая лишь обозначила своё участие. Более того, люди уже стали реагировать на все «безобразия» не так, как им рекомендуют СМИ. Общий процент остаётся, но уровень поддержки «Единой России» падает. Своё влияние на исход выборов оказало ещё и то, что на уровне района партийное влияние не имеет значения, и там сложно делать какую-то «серьёзную политику». Победители от «Справедливой России» для региональной власти являются не самым плохим вариантом. Эти главы будут работать ещё лучше, для того, чтобы не провалить социально-экономические вопросы на своей территории».
По сообщению ПАИ, 2 марта.

Андрей БОГДАНОВ, заместитель председателя Великолукской городской Думы: «Выборы мэра Великих Лук, которые сегодня якобы состоялись на сессии Великолукской гордумы, абсолютно нелегитимны. Мы предложили, чтобы на лицевой стороне бюллетеня были поставлены три подписи: председателя Великолукской гордумы и его двух заместителей. Это не противоречит законодательству, против этого не возражал присутствующий на сессии прокурор. Однако наше предложение было отметено. Более того, кандидат на пост мэра Николай Козловский на весь зал публично заявил: «Вы, что хотите сорвать выборы мэра?!» Ряд депутатов потребовали перенести стол счетной комиссии для голосования в центр зала, а в кабинке для голосования голосовать по очереди, по одному. Это предложение было проигнорировано. После этого я и еще 12 депутатов покинули зал в знак протеста. После этого сессия не могла продолжаться, так как по Уставу Великих Лук она правомочна работать, если на ней присутствуют две трети депутатов. Однако голосование было продолжено. Оно было никаким не тайным, все ставили отметки вне кабинок. 17 проголосовали за, они же в отсутствии кворума утвердили протокол голосования. Считаю процедуру голосования абсолютно непрозрачной, а выборы нелегитимными. Это скандал российского масштаба».
По сообщению ПЛН, 2 марта.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2528
Оценок:  0
Средний балл:  0