Статья опубликована в №9 (430) от 11 марта-17 марта 2009
Политика

Временное правительство

Окончательную версию новой структуры администрации Псковской области обещают представить в конце марта 2009 года
 Максим КИСЕЛЕВ 11 марта 2009, 00:00

Окончательную версию новой структуры администрации Псковской области обещают представить в конце марта 2009 года

На минувшей неделе новоиспеченный губернатор Псковской области Андрей Турчак произвел первые кадровые перестановки в региональной администрации. 2 февраля 2009 года свои посты покинули вице-губернаторы Андрей Морозов, Алексей Сапрыкин, Виктор Гитин и Дмитрий Шахов (последний, впрочем, останется в администрации, но продолжит работу уже в качестве заместителя руководителя аппарата). Игорь Максимов, являвшийся первым вице-губернатором, был разжалован до простого зама. Одновременно стало известно о появлении у Андрея Турчака двух новых заместителей: Сергея Перникова (он стал исполняющим обязанности первого вице-губернатора) и Максима Жаворонкова.

На вылет

Бывший заместитель губернатора Псковской области Андрей Морозов. Фото: Евгений Клюев
Кадровых перестановок от Андрея Турчака, безусловно, ждали. В первую очередь, речь шла об отставке наиболее одиозных фигур администрации Михаила Кузнецова [ 1 ]. Кроме того, эксперты предсказывали, что новый глава региона неминуемо приведет с собой кадры, связанные с принадлежащим его семье бизнесом. Было понятно, что кому-то из прежних замов придется уступить им кресла. Нельзя было сбрасывать со счетов и амбиции членов команды, сложившейся вокруг Андрея Турчака за два года его присутствия в политическом пространстве Псковской области.

Однако находились и доводы против массовых отставок. На протяжении двух лет Андрей Турчак, ставший сперва депутатом Псковского областного Собрания, а затем сенатором от Псковской области, тесно взаимодействовал с региональной администрацией и никогда не высказывал никаких критических замечаний по качеству ее работы.

Сам г-н Турчак явно стремился не давать высокопоставленным сотрудникам областной администрации поводов для преждевременной паники. 27 февраля, в день своей инаугурации, он заявил, что хотя в администрацию региона, безусловно, придут новые люди, «их будет минимальное количество» и что в своей работе он «намерен в первую очередь опираться на местные кадры», в том числе «на тех, кто уже работает в администрации» [ 2 ].

Тем не менее, отставки и назначения не заставили себя ждать, последовав уже 2 марта.

Кандидатуры наиболее вероятных кандидатов на увольнение достаточно легко просчитывались. Алексей Сапрыкин ведал в администрации Михаила Кузнецова экономическим блоком, Виктор Гитин возглавлял представительство области в Москве и занимался взаимодействием с федеральными органами власти. Очевидно, что по этим ключевым направлениям работы у нового главы региона есть и собственные планы, и люди для их реализации.

Дмитрий Шахов, не без оснований слывущий мастером политической интриги, в администрации Михаила Кузнецова руководил аппаратом региональной администрации, представлял главу региона в областном Собрании депутатов, а также занимался вопросами госслужбы и правового обеспечения деятельности региональных властей. Михаилу Варфоломеевичу он достался «в наследство» от Евгения Михайлова, при котором он также являлся вице-губернатором (сам г-н Михайлов между тем признавался, что намеревался уволить г-на Шахова сразу же после выборов главы областной администрации 2004 года [ 3 ]).

Примечательно, что, лишившись поста заместителя губернатора, он все же остается работать в администрации Псковской области. Правда, в должности всего лишь заместителя руководителя аппарата. Вероятно, речь идет о том, чтобы сохранить управляемость административной машиной: новому руководителю аппарата определенно потребуется время и помощь для того, чтобы войти в курс дел.

Этими же доводами, надо полагать, объясняется и сохранение поста вице-губернатора за Игорем Максимовым, в ведении которого теперь находятся вопросы строительства и ЖКХ. Эксперты не исключают, что заместителем Андрея Турчака Игорю Ивановичу суждено быть сравнительно недолго.

«Власть должна обновляться»

Бывший первый заместитель губернатора Псковской области Игорь Максимов. Фото: Александр Сидоренко
Особенно много мнений высказывалось относительно перспектив Андрея Морозова. Политтехнолог, на протяжении многих лет входивший в ближайшую команду Михаила Кузнецова, после победы последнего на выборах губернатора Псковской области стал его замом, курировавшим вопросы связей с общественностью, информационной политики, культуры и спорта.

Между тем главным направлением деятельности г-на Морозова являлась региональная политика: при его непосредственном участии развивались в регионе главные политические конфликты последнего времени, он же фактически руководил выборными кампаниями, проводившимися областными властями.

Высказывалось предположение, что на правах непревзойденного знатока местной «политической фауны» Андрей Морозов, к тому же, тесно взаимодействовавший с Андреем Турчаком еще в начале 2007 года, когда тот избирался в Псковское областное Собрание по спискам «Единой России», может сохранить свой пост, несмотря на сомнительную славу «черного политтехнолога», злоупотребляющего политическими «разводками» и использованием административного ресурса.

Поводом для его увольнения, вероятно, стали результаты выборов глав муниципальных районов Псковской области, состоявшиеся 1 марта 2009 года. Из девяти избирательных кампаний до финиша дошли лишь восемь: в Пустошкинском районе команда областных властей была вынуждена пойти на срыв выборов, чтобы не допустить победы кандидата от «Справедливой России». Тем не менее, в конечном итоге справедроссы одержали победу еще в трех районах Псковщины.

Несмотря на то, что Андрей Турчак заявил, что удовлетворен результатами выборов, отметив, что «власть должна обновляться» [ 4 ], было очевидно, что для члена генерального совета «Единой России» это лишь хорошая мина при не самой лучшей игре. Слова же г-на Турчака о том, что «итоги выборов показали необходимость более тщательного подхода в кадровой политике» можно было толковать и как адресованные лично г-ну Морозову, уволенному в тот же день.

Что же касается взаимоотношений нового губернатора с главами муниципалитетов, в том числе избранными 1 марта справедроссами, то стоит отметить, что 5 марта Андрей Турчак обязал глав районов Псковской области в течение двух недель устранить нарушения пожарной безопасности на объектах социального назначения. «Вы несете персональную ответственность за решение этого вопроса, и по итогам вашей работы в этом направлении будут делаться выводы о вашей профпригодности», - многозначительно подчеркнул губернатор [ 5 ]. Причем известно, что эти социальные учреждения в абсолютном большинстве случаев находятся в ведении администрации области.

Питерские пришли

Бывший заместитель губернатора Псковской области Дмитрий Шахов и бывший заместитель губернатора Псковской области Алексей Сапрыкин. Фото: Александр Сидоренко
После новых назначений, произведенных Андреем Турчаком, руководство администрации Псковской области пока что пополнилось двумя лицами. Исполняющим обязанности первого заместителя губернатора стал Сергей Перников. В его ведение перешли государственный комитет по лицензированию и природопользованию, комитеты по экономической политике, инвестициям и имущественным отношениям.

Таким образом слухи о том, что первым замом нового губернатора может стать Михаил Хоронен, полномочия которого на посту мэра Пскова должны завершиться 17 марта 2009 года, не подтвердились. Заместителем губернатора – руководителем аппарата администрации Псковской области стал Максим Жаворонков. Под его началом будут работать государственное управление по информационной политики и связям с общественностью, а также управление региональной политики администрации области.

Г-да Перников и Жаворонков являются выходцами из холдинговой компании «Ленинец», возглавляемой отцом псковского губернатора Анатолием Турчаком. В частности, Максим Жаворонков, являвшийся заместителем генерального директора холдинга по правовой и корпоративной политике, после избрания Андрея Турчака в Совет Федерации РФ занял его место в совете директоров «Ленинца» [ 6 ].

Примечательно, что оба назначенца являются юристами по образованию: с разницей в три года они окончили политически плодоносный юрфак Санкт-Петербургского государственного университета. Впрочем, в 2007 году Сергей Перников окончил и факультет экономики того же университета.

Предполагается, что новая структура региональной администрации будет официально представлена в конце марта 2009 года. Подробности пока что неизвестны, однако ходят слухи, что для того, чтобы повысить качество управления регионом, Андрей Турчак намерен создать правительство Псковской области.

Человек и вездеход

Бывший заместитель губернатора Псковской области Виктор Гитин. Фото: Евгений Клюев
Произведя кадровые перестановки, Андрей Турчак поспешил подтвердить характеристику «зрелого федерального политика с очень большой федеральной узнаваемостью и проходимостью», пользующегося поддержкой не только администрации президента и партии «Единая Россия», но и многих министров правительства РФ», данную ему полномочным представителем президента в Северо-Западном Федеральном округе Ильей Клебановым [ 7 ].

По информации пресс-службы региональной администрации, 3 марта 2009 года псковский губернатор намеревался встретиться с генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным, руководителем Федерального агентства по образованию Николаем Булаевым, заместителем министра регионального развития Владимиром Бланком и председателем Государственной Думы РФ, председателем бюро высшего совета партии «Единая Россия» Борисом Грызловым.

Предполагалось, что речь на встречах пойдет о включении Псковской области в разного рода федеральные целевые программы. Таким образом, г-н Турчак наглядно подтверждал слова г-на Клебанова, заявившего 27 февраля, что «для таких регионов как Псковская область, а они у нас в большинстве дотационные, важно дружеское рабочее отношение с федеральным правительством, участие в федеральных программах. Федеральные программы даже во время кризиса, даже сокращённые, позволяют очень многое для развития в первую очередь социальной политики в области. В России есть много социальных программ, в которых Псковская область принимала минимальное участие» [ 8 ].

О результатах встреч с представителями федеральных властей пресс-служба псковского губернатора не сообщала. Не объяснялось и то, почему Андрей Турчак не работал на благо Псковской области столь же рьяно, будучи одним из двух ее представителей в Совете Федерации РФ.

Дело молодое

Что касается последнего, то 4 марта Андрей Турчак выступил перед членами верхней палаты российского парламента с заявлением о сложении полномочий сенатора в связи с вступлением в должность губернатора Псковской области.

Уже 5 марта президиум политсовета Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» предложил на пост сенатора от Псковского областного Собрания кандидатуру тридцатипятилетнего уроженца поселка Кунья Александра Борисова – соратника г-на Турчака по «Молодой гвардии Единой России», начальника центрального штаба движения. Таким образом, подтверждаются прогнозы экспертов, называвших МГЕР еще одной «кузницей кадров», которую Андрей Турчак будет активно использовать на посту губернатора. Руководство «Молодой гвардии», в свою очередь, усилит собственные позиции во властных структурах страны и сможет в очередной раз продемонстрировать «новобранцам» свои возможности как «социального лифта».

Стоит также добавить, что в ходе того же заседания президиум регионального политсовета «ЕР» принял решение передать мандат депутата Псковского областного Собрания, освободившийся после избрания главой Островского района Павла Мищенкова, тридцатилетнему Сергею Анисимову, начальнику штаба Псковского регионального молодежного движения «Первый Рубеж» и «главному специалисту по молодежи» регионального исполкома партии «Единая Россия».

Очевидно, что при желании региональные власти могли бы, как это делалось и раньше в подобных случаях, выстроить многоходовую схему, при которой мандат после серии отказов «очередников» попал бы непосредственно в «нужные руки». Однако Андрей Турчак, очевидно, предпочел поощрить молодежного активиста партии власти.

В конце концов, еще совсем недавно доказывать, что «молодым везде у нас дорога» (в том числе – на собственном примере) было его главной работой.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: М. Андреев. Вот и все, что было // «ПГ», № 6 (427) от 18-24 февраля 2009 г.

2 См.: М. Андреев. Сын за отца // «ПГ», № 8 (429) от 4-10 марта 2009 г.

3 См.: М. Андреев, А. Машкарин. АПИ «Навигатор». Евгений Михайлов: «Когда управляешь Псковской областью, год за два дают» // «ПГ», № 49 (219) от 29 декабря 2004 г. - 11 января 2005 г.

4 См.: Губернатор Андрей Турчак удовлетворен итогами выборов глав районов // ПЛН, 2 марта 2009 г.

5 См.: Андрей Турчак обязал глав районов устранить нарушения пожарной безопасности в течение двух недель // ПЛН, 5 марта 2009 г.

6 См.: И. Бычина, А. Конфисахор. По заветам «Ленинца» // «Коммерсантъ-СПБ», № 241 (3817) от 28 декабря 2007 г.

7 См.: М. Андреев. Сын за отца // «ПГ», № 8 (429) от 4-10 марта 2009 г.

8 См.: Илья Клебанов: Псковской области давно не хватало человека с федеральной проходимостью // ПЛН, 27 февраля 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3949
Оценок:  8
Средний балл:  7.9