Статья опубликована в №9 (430) от 11 марта-17 марта 2009
Колонки

О подготовке чиновничьих кадров

 Игорь БОРИСОВ 11 марта 2009, 00:00

Каждый народ, желающий жить на земле и обеспечить достойную жизнь своим будущим поколениям, заинтересован в сохранении своей государственности. Для этого народ содержит на свои деньги управленческий аппарат — целый штат чиновников-управленцев. «Содержит на свои деньги» - значит, жертвует чиновникам часть своего труда, своего здоровья, своих жизненных сил. И не важно, жертвуем мы, потребители государственных услуг, эти ресурсы в виде прямых налогов или в виде налогов от продажи части валового национального продукта (ВНП). Отсюда следует, что народ кровно заинтересован в качестве управленческого аппарата.

Заглянем в историю народа, которому удаётся уже несколько тысяч лет сохранять свою государственность, благодаря чему он стал самым многочисленным на земле. Российский этнос значительно моложе. Так, например, в первой половине восьмого века, когда предки-славяне заканчивали переход от дикости к варварству, в Китае начала издаваться первая в мире ежедневная газета: «Ди бао» – «Столичный вестник». То есть, китайский народ имел развитое государство не только со своей инфраструктурой, управленческим аппаратом, но и со своими СМИ. Опыт — великое дело!

Важнейшим элементом государственного строительства ещё в древнем Китае была система подготовки чиновников. Чтобы иметь возможность занять тот или иной государственный пост, молодой человек должен был не только получить образование, но и выдержать испытания-экзамены. Система была многоступенчатой. Сюцай (букв. «расцветающее дарование») — первая (низшая) учёная степень в старом Китае, которая присваивалась после успешной сдачи экзаменов в уезде. Цзюйжэнь (букв. «вознёсшийся муж») вторая учёная степень, присуждавшаяся после успешной сдачи экзаменов в провинции. Она позволяла сдавать на высшую степень, а также занимать уездный или провинциальный чиновничий пост. И только высшая учёная степень – цзяньши (букв. «продвинувшийся муж»), присуждавшаяся на столичных экзаменах, проходивших под наблюдением самого императора, давала право занимать высокие государственные должности.

Существовала и «академия госслужбы» — академия Ханьлинь, куда входили особо знатные учёные мужи — ханьлини (академики), которые занимались толкованием законов, составлением императорских указов и других государственных документов. Ханьлини часто являлись наставниками наследников престола и советниками императоров.

Исторический опыт многотысячелетней китайской государственности свидетельствует о том, что коррупция, когда она появляется, разъедает власть, влечёт хаос и создаёт угрозу самому государству. Именно поэтому она считается в современном Китае государственным преступлением и влечёт жесточайшие наказания, вплоть до смертной казни. Нерадивые и преступные чиновники подвергаются не только расправе со стороны государства, но и презрению народа. Зато выдающиеся госслужащие древности живут в народном сознании до сих пор: Гань Ло, служивший канцлером при дворе циньского государя (III в. до н. э.), Дунфан Шо (154—93 гг. до н.э.) — видный сановник, славившийся острым умом, автор ряда литературных произведений, или легендарный судья Бао по прозвищу Драконова Печать, прославившийся тем, что справедливо разрешал самые запутанные дела, зачастую в пользу неимущих.

Ещё совсем недавно в СССР работала достаточно чётко выстроенная система подбора и подготовки управленческих кадров. Причём подбор кадров являлся более важным аспектом, нежели подготовка. Труд госслужащего только тогда эффективен и полезен, когда чиновник не забывает об интересах народа и государства, а для этого нужно иметь определённый склад личности. Будущие винтики советской госмашины обкатывались ещё на должностях командира октябрятской звёздочки, председателя совета пионерского отряда и дружины, комсомольского секретаря. В горбачёвское время в Артеке проходили совместные сборы детей – будущих лидеров СССР и США. Сам Михаил Сергеевич находил время, чтобы встретиться с ними. Система создавала необходимый ей кадровый резерв. Другое дело, что она сама оказалась исторически несостоятельной.

Что происходит в России сейчас? Если какая-никакая система подготовки управленцев существует в виде Академий Госслужбы и Российской Академии Госслужбы (РАГС), то система отбора отсутствует напрочь. К чему это ведёт?

Седьмого марта в прямом эфире радиостанции «Маяк» с 21:30 до 22:30 участвовала Елена Панфилова – гендиректор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси интернешнл – Россия». Она преподаёт в одном из учебных заведений, готовящих управленцев. Однажды студенты заявили ей открыто: «В наше обучение вложены деньги, которые нам надо отдавать». То есть они уже при поступлении нацелены на то, что будут брать взятки. Только три студента из группы в 30 человек (10%) пришли к ней тайком от друзей: «Нам интересно то, что вы нам преподаёте».

Мониторинг, проведённый по всей России, даёт примерно ту же цифру: около 90% (!) россиян готовы давать и брать взятки. И только около 10% граждан исключают для себя такую возможность. Если общество и государство не сможет в ближайшее время, хотя бы частично, отсечь «предпринимателей» от власти, то мы рискуем потерять свою государственность со всеми вытекающими последствиями: потерей территории и ресурсов, рассеиванием народа. Самих «предпринимателей» и их детей чаша сия также не минует, но понять это им не дано — «хватательный» рефлекс доминирует над сознанием.

Десять процентов честных законопослушных граждан – это катастрофически мало для того, чтобы в одночасье, политическим путём, изменить положение в стране. Остальные 90% выступают гарантом сложившейся коррупционно-грабительской системы, и это – самое опасное. Это и есть – подавляющее большинство.

Те не менее, десять процентов — это достаточно для того, чтобы вести просветительскую работу по формированию правового сознания у школьников и студентов, повышая процент сознательных граждан, что в дальнейшем, через десятилетия, позволит создать в России цивилизованное правовое государство с приматом закона. Это очень долгий путь, но другого пути, к сожалению, нет. Только он сможет привести к изменению полностью коррумпированной сейчас политической системы страны.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.