Статья опубликована в №13 (434) от 08 апреля-14 апреля 2009
Колонки

Об отчетности правительства

 Игорь БОРИСОВ 08 апреля 2009, 00:00

Шестого апреля в буфете Государственной Думы Российской Федерации появилось двусмысленное объявление: «Уважаемые посетители! В продаже появилась клюква урожая 2008 года по цене 156 рублей за кило». Двусмысленность заключалась в том, что в этот день в Госдуме выступал с отчётом премьер России Владимир Путин.

В советское время ваш покорный слуга служил офицером в полку космических войск, дислоцированном в небольшом сибирском городке. В части был полный бардак, допотопная техника постоянно отказывала, боеспособность падала на глазах. Бомбоубежище, например, спонтанно обрушилось под напором… проливного дождя. К счастью в тот момент в нём не было людей. Бетон был украден ещё при строительстве и заменён деревом и землёй.

Когда же честные офицеры пытались хотя бы на офицерском собрании поднимать вопросы о состоянии объектов, зданий, о нарушениях организации службы и снижении боеготовности, командир части пресекал разговоры, бил себя кулаком в грудь и пафосно произносил: «Я несу ответственность за боеготовность вверенной мне части!»

При этом две с лишним сотни офицеров понимали, что нести ответственность он не будет никогда, даже если развалит часть до конца. Слова «нести ответственность» «в верху» и «в низу» имеют различное значение. Мы «в низу» понимали, что, снижая боеготовность части, он должен ответить перед законом. Он же понимал ответственность как суверенное право поступать по своему произволу, поскольку он единственный из боевых офицеров на всём пространстве между Томском и Северным Ледовитым океаном носил папаху [ 1 ].

Он поставлял в Центр управления полётами дары сибирской природы. Целые транспортные самолёты загружались солёными и сушёными грибами, малиной и чёрной смородиной, стерлядью, икрой и той самой пресловутой клюквой. Заготавливали всё это специальные бригады солдат, проходивших срочную службу. В советской системе круговой поруки такое положение освобождало от ответственности перед законом почти гарантированно.

Но вернёмся к отчёту премьер-министра России перед Государственной Думой. Сам Владимир Путин оценил событие так: «Сегодня мы с вами закладываем новую традицию – отчет Правительства перед парламентом России. Это еще один шаг вперед по развитию нашей политической системы. И думаю, что это очень важно». И ещё: «Правительство заинтересовано в том, чтобы его работа получила оценку законодателей, парламентских партий, представляющих интересы подавляющего большинства граждан России».

Действительно, очень важно, чтобы и президент, и премьер-министр, и остальные госчиновники несли ответственность за состояние вверенной им страны. Ответственность предполагает, что они должны отвечать за конечный результат своей деятельности как перед законом, так и, в конечном итоге, перед своим работодателем – народом, то есть перед нами, обывателями-потребителями. На данный момент механизм такой ответственности для высших должностных лиц государства и высших органов государственной власти отсутствует. Не появился он и шестого апреля сего года.

Появилась очередная имитация. Перед нами разыграли ещё один спектакль, телешоу с участием всё тех же актёров: утомлённого греблей на галерах Первого Авторитета, смурного Защитника Трудящихся, шута-эксцентрика Джокера и едино-справедливо-думской массовки.

Как написал по горячим следам «Коммерсантъ», из доклада премьера следовало, что «в отчетном, то есть докризисном, году росли производительность труда, ВВП, количество сданных метров жилья... Выросло все, что имело хоть малейший шанс вырасти. Уже даже выросли, пусть и не так сильно, как ВВП, дети, родившиеся в отчетный период (обнародованная цифра 1,7 млн. человек вызвала искренние аплодисменты депутатов, правда, не у всех, а прежде всего у депутатов «Единой России», что, впрочем, свидетельствовало не столько об их позитивном отношении к детям, сколько о позитивном отношении к Владимиру Путину)».

Что и насколько выросло у нас, псковитян, мы обсуждаем на работе (у кого она ещё есть), на кухнях, в интернете, в местной прессе. Реально и ощутимо выросли цены на продукты и товары, на услуги ЖКХ, на транспортные услуги. Реальным повышением в 2008 зарплаты, когда её рост превысил рост инфляции, могут похвастаться считаные единицы.

Но даже если мы понимаем, что премьер предложил нам очередную порцию развесистой клюковки, мы реально никак не можем с него за это спросить. Он не несёт реальной ответственности за свои слова перед нами, его работодателями, потребителями его услуг. Нет такого механизма в российском государстве. Даже опосредованного – через депутатов Госдумы, нанятых нами на работу на весьма своеобразном конкурсе по «итогам» минувших думских выборах.

На любое наше действие в этом направлении любой шоумен ответит: «Нет такой буквы в этом слове!» В какой стране Буратино попал на Поле Чудес? Вот и нас незаметно превращают в таких же буратин, теперь уже «суверенных».

Никто из нас, полагаю, не сомневается, что и зарплаты реально выросли. Вероятнее всего, даже значительно больше, чем на отчётные 10,3%. У кабинета министров, чиновников правительства, работников Кремля и депутатов Госдумы. И жилищные условия у многих из этого круга улучшились. Как же теперь сдать Благодетеля?

Люди постарше хорошо помнят, как жирела советская верхушка и нищала страна. Хорошо бы ещё и нынешним властям не забывать, чем это закончилось. А то ведь ответственность — такая штуковина, что и наступить может, «негаданно нагрянуть», как любовь. Ведь многие исторические теперь уже (в смысле оставшиеся только на страницах истории) деятели в бытность свою действующими суверенами даже представить себе не могли, что когда-нибудь реально понесут ответственность за свои дела.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

 

1 «Носил папаху», значит, был в звании полковника. Низшие звания носили шапки-ушанки.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.