Статья опубликована в №16 (437) от 29 апреля-04 апреля 2009
Общество

Не Иваны ли мы, не помнящие родства?

Ветераны труда и воинской службы г. Пскова требуют от властей достойного увековечивания памяти Михаила Петровича Минина

Ветераны труда и воинской службы г. Пскова требуют от властей достойного увековечивания памяти Михаила Петровича Минина

Приближается празднование 64-й годовщины Великой Победы Советского народа над фашистской Германией в войне 1941–1945 годов. По традиции оно начинается с 30 апреля – дня водружения Советского Флага Победы над Рейхстагом в Берлине.

Михаил Петрович Минин.
Исторически весьма основательно исследовано и доказано, что этот флаг первым в 22.40 по московскому времени водрузил на крыше Рейхстага на статуе немецкой богини Ники (Ника – Победа) уроженец псковской земли, сержант Михаил Петрович Минин.

В составе группы артиллерийских разведчиков-корректировщиков капитана В. Макова (старшие сержанты К. Загитов и А. Лисименко, сержанты М. Минин и А. Бобров) после артиллерийской подготовки вместе с пехотинцами батальона капитана С. Неустроева они ворвались в Рейхстаг, с боем пробились на крышу Рейхстага, сержант М. П. Минин вызвался водрузить этот флаг, и пока его товарищи огнём из автоматов прикрывали его, взобрался на статую богини Ники и закрепил Флаг Победы.

В течение нескольких минут, пока он водружал этот флаг, он был прекрасной мишенью для немецких снайперов, но судьба была милостива к нему, и он остался жив.

Напомним, что это было в 22.40 по московскому времени, по берлинскому – в 20.40 30 апреля, в это время в Берлине было ещё довольно светло. После этого они по рации доложили в штаб 79-го стрелкового корпуса его командиру генералу Перевёрткину, что приказ командования корпуса по водружению Флага Победы выполнен.

В исторической литературе советского времени утверждалось, что первыми Флаг Победы над Рейхстагом водрузили в 14.25 30 апреля сержанты М. Егоров и М. Кантария, именно такой была официальная советская версия.

Да, действительно сержанты М. Егоров и М. Кантария во главе с лейтенантом А. Берестом сделали это, но сделали это в ночь на 1 мая (между 2 и 3 часами ночи), причём свободно поднялись на крышу Рейхстага, один из них держал флаг, а другой его закреплял на той же богине Нике. При этом они обнаружили уже водружённый точно такой же флаг, о чём сразу же доложили своему командованию (в штаб 150-й Идрицкой дивизии). Таким образом, 1 мая над Рейхстагом развевалось два одинаковых Советских Флага Победы.

Почему так получилось?

Изучив ряд исторических документов и свидетельств, мы пришли к следующим выводам. Рейхстаг по приказу командования штурмовала 150-я Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса. Первая атака батальона капитана Неустроева, в атакующих порядках которого несли Флаг Победы, перед обедом 30 апреля оказалась неудачной. Знаменосец рядовой П. Пятницкий погиб сразу на ступенях Рейхстага, сражённый немецкой пулемётной очередью. Ворвавшиеся на 1-й этаж советские пехотинцы через полчаса были выбиты эсэсовским батальоном численностью около тысячи человек, проникшим в Рейхстаг через его громадные подвалы: немцы хорошо ориентировались в них, знали все ходы и выходы. Но за те полчаса, что пехотинцы капитана Неустроева были в Рейхстаге, они успели закрепить на некоторых окнах первого и даже второго этажа несколько красных флагов и флажков, но Флага Победы среди них не было. Такие флаги и флажки, в порядке естественной в этой ситуации самодеятельности, имели практически каждая рота и взвод.

Наблюдавший за атакой батальона со своего НП командир 150-й Идрицкой дивизии, увидев эти флаги и флажки, доложил в штаб 79-го корпуса, что в 14.25 30 апреля над Рейхстагом поднят красный флаг. Доклад через вышестоящие штабы по инстанциям пошёл наверх, и через час московское радио сообщило об этом на весь мир. Но атаковавшие эсэсовцы выбили советских пехотинцев из Рейхстага и сорвали все эти флаги и флажки. И где-то к 15.00 30 апреля ни одного нашего флага в окнах Рейхстага не было.

Сложилась весьма неприятная ситуация. Получивший свои упрёки командир 79-го корпуса генерал Перевёрткин лично начал готовить новую атаку на Рейхстаг, уже с участием корпусной артиллерии. В расположение батальона капитана Неустроева он направил группу своих артиллерийских разведчиков во главе с капитаном Маковым для разведки целей в районе Рейхстага и в самом Рейхстаге и корректировки артиллерийского огня 136-й артиллерийской бригады с закрытых позиций поддерживавших атаку на Рейхстаг.

При этом командованием корпуса разведчикам был передан точно такой же, как и у 150-й дивизии, красный флаг с задачей ворваться с пехотинцами в Рейхстаг, пробиться на его крышу и водрузить флаг. Своего рода страховка, спасение ситуации и, в определённой степени, невысказанное вслух недоверие к дивизии.

Да, кстати, как говорил потом псковичам М. П. Минин, группа капитана В Макова для исторической верности перед атакой на этом флаге химическим карандашом написала свои фамилии и инициалы, чтобы ни у кого в будущем не было сомнений об их авторстве. И в 22.40 группа капитана Макова, получившая во время атаки пехоты после прекращения артогня только эту задачу, её выполнила и, как сказано, выше доложила об этом по рации в штаб корпуса, минуя дивизию.

Но и командование 150-й дивизии после случившейся дневной неудачи, после того, как надземная часть Рейхстага была занята, отправило в Рейхстаг начальника политотдела дивизии полковника Зинченко, под руководством которого группа лейтенанта А. Береста из батальона капитана Неустроева ночью (уже наступило 1 мая) поднялась на крышу Рейхстага и также водрузила флаг (это были сержанты М. Егоров и М. Кантария, которые не участвовали в вечернем штурме Рейхстага).

При этом на крыше Рейхстага, как сказано выше, они обнаружили и флаг группы капитана В. Макова, водружённый сержантом-псковичом М. Мининым, и, спустившись с крыши, доложили об этом. Таким образом, честь 79-го корпуса была спасена, в определённой степени была реабилитирована и честь 150-й дивизии. Все участники водружения флагов были награждены орденами Боевого Красного Знамени.

9 мая 1945 года, уже в радостной обстановке Победы, непосредственно на вершине купола Рейхстага, был водружён государственный Флаг СССР, а флаги Минина, Егорова и Кантария были сняты и отправлены в Москву.

Флаг, водружённый сержантами Егоровым и Кантария, получил статус Флага Победы, а где флаг сержанта Минина, мы до сих пор не знаем. Может быть, всё было наоборот?

В годовщину Победы 9 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года знаменосцам Победы Егорову и Кантария было присвоено звание Героя Советского Союза, что, конечно, было очень приятно Верховному Главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину. На этот выбор он не оказывал влияния. Как мы понимаем, главным аргументом при этом было то, что согласно боевому приказу, Рейхстаг брала и взяла именно 150-я Идрицкая дивизия, ей перед боем был вручён командованием для водружения Флаг Победы № 5 (всего их было 9 по числу дивизий в 3-й ударной Армии, был такой же флаг и у 79-го корпуса) и он всё-таки в первые часы после взятия Рейхстага был водружён на его крыше.

Объявлять на всю страну и мир, что Флаг Победы водрузили артиллеристы, не входившие в личный состав дивизии, было, в общем-то, не совсем справедливо по отношению к 150-й дивизии, заплатившей жизнями многих сотен своих солдат и офицеров при штурме Рейхстага, мы хорошо это понимаем.

Но исторически и в память потомкам мы должны знать, что первый Флаг Победы над Рейхстагом поднял псковский сержант Михаил Петрович Минин.

Он первый среди равных в этом своего рода триумвирате Героев Советского Союза – Знаменосцев Победы. Правофланговый – сержант М. Минин, дальше за ним сержант М. Егоров и сержант М. Кантария.

Честь им и слава!

Год назад с небольшим мы похоронили М. П. Минина. Пусть земля будет ему пухом на псковском городском кладбище. Светлая ему память. И он достоин соответствующих государственных почестей. И могила его должна быть надлежаще оформлена и благоустроена.

Только вопрос: способны ли на это мы, его потомки? Наши письма об этом Верховному Главнокомандующему президенту РФ Д. А. Медведеву (напечатано в газете «Псковская губерния» за 21–27 января 2009 г.) [ 1 ] и в газете «Советская Россия» за 12 февраля с. г.) и новому псковскому губернатору А. А. Турчаку (отправлено нами 24 февраля с. г.) пока остаются без ответа. Молчит и наша псковская общественность.

А, может быть, мы действительно стали Иванами, не помнящими родства и великой исторической славы России?

P. S. А 30 апреля мы посетим скромную могилу М. П. Минина на Орлецовском кладбище г. Пскова в его дальнем углу Орлецы 4. Склоним над ним его Знамя Победы, Флаг Советского Военно-Морского Флота и Флаг ВДВ (если договоримся с командованием десантников), положим цветы и почтим память минутой молчания.

Ветераны труда и воинской службы г. Пскова
А. Г. Красников, В. А. Михайлов, Н. А. Самецкий, Г. М. Семенков, Н. М. Сидоренко, И. А. Пролетарский, П. С. Шибеко, Н. Д. Федотов.

 

1 См.: «Разочарование и чувство стыда…» // «ПГ», № 2 (423) от 21-27 января 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.