Статья опубликована в №17 (438) от 06 мая-13 мая 2009
Политика

Судьба депутата

Псковские парламентарии затруднились определить, что имел в виду их коллега Виктор Митропольский, во всеуслышание заявив о выходе из фракции «Справедливой России»
 Максим КИСЕЛЕВ 06 мая 2009, 00:00

Псковские парламентарии затруднились определить, что имел в виду их коллега Виктор Митропольский, во всеуслышание заявив о выходе из фракции «Справедливой России»

29 апреля 2009 года состоялась 27-я сессия Псковского областного Собрания депутатов. В Большом зале Дома Советов, где традиционно проходят заседания регионального парламента, вновь не было свободных мест. Аншлаг, который регулярно сопровождает в последнее время заседания региональных депутатов, заставляет предположить, что областное Собрание вновь стало полноправным органом власти. Впрочем, достаточно поприсутствовать на сессии, чтобы убедиться, что это не так.

Александр Христофоров проявил крайний радикализм и в вопросе о компенсации за дрова сельским работникам социальной сферы, и в вопросе об изъятии мандата у депутата от «Справедливой России» Виктора Митропольского. Фото: Александр Сидоренко
Все свободные места на этот раз заполнили кандидаты в члены региональной Общественной палаты Псковской области. Из четырех десятков претендентов псковским законотворцам предстояло с помощью рейтингового голосования отобрать двенадцать человек.

Членами Общественной палаты могли стать только набравшие больше 50% голосов от списочного состава Собрания. Однако преодолеть этот порог смогли лишь шестеро претендентов: Петр Василевский («Российский Красный Крест», Иван Волчков (Высшее офицерское Собрание Псковской области), Валентин Иванов («Всероссийское общество инвалидов»), Галина Иванова («Союз женщин России»), Ульяна Михайлова (областной Совет профсоюзов) и Людмила Фомичева («Всероссийское педагогическое собрание»).

Теперь депутатам предстоит провести повторное голосование на следующей сессии, чтобы доукомплектовать палату.

Помимо многочисленных представителей общественных организаций, украшением сессии стал депутат Государственной Думы, Олимпийский чемпион Михаил Иванов. На памяти парламентского обозревателя «Псковской губернии» он почтил своим присутствием заседание областного Собрания едва ли не впервые с тех пор, как в январе 2008 года стал депутатом российского парламента [ 1 ].

Впрочем, какой-либо активности со стороны г-на Иванова замечено не было. Он скромно сидел на отведенном ему месте, ничем не выдавая своего присутствия. Закрадывалось подозрение, что примерно также он ведет себя и на сессиях нижней палаты Федерального Собрания.

Кто в лес, кто по дрова…

Депутатам предстояло принять во втором чтении многострадальный проект закона «О внесении изменений в закон Псковской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области». Напомним, что в первом чтении депутаты рассмотрели его 28 февраля 2008 года, в ходе 24-й сессии областного Собрания – перед тем, как утвердить в должности губернатора Андрея Турчака.

Вкратце напомним предысторию вопроса. Согласно федеральному законодательству, региональные власти обязаны полностью компенсировать за счет средств регионального бюджета сельским учителям, врачам и работникам культуры расходы на покупку и доставку твердого топлива (как правило, дров). Однако в 2005 году власти Псковской области посчитали, что стоит поберечь бюджетные деньги, ограничившись частичной компенсацией.

Представители сельской интеллигенции с этим, разумеется, не согласились. Кто-то выражал свое недовольство пассивно, обсуждая и осуждая «оптимизаторов» в учительских, кто-то активно, обращаясь в суды. Впрочем, региональные власти удар держали, упорно не желая нести «лишние» расходы. Суды разных уровней неоднократно признавали их действия незаконными, в том числе Верховный Суд РФ – дважды. Но лишь весной 2008 года абзац 4 пункта 1 статьи 4 областного закона, касающийся «частичной компенсации», был признан самими парламентариями утратившим силу.

Впрочем, легче от этого никому из «потерпевших» не стало: нового решения депутаты так и не приняли, и тысячи сельских жителей остались вовсе без компенсаций [ 2 ].

На сессии 28 февраля депутатам было предложено установить компенсации в размере 2995 рублей (при площади жилья менее 40 квадратных метров) и 3385 рублей (соответственно, для жилищ площадью более 40 квадратных метров). При этом подчеркивалось, что все расходы сельских учителей на твердое топливо сверх установленного норматива также будут компенсироваться в полном объеме. Разумеется, при предоставлении подтверждающих документов.

Однако парламентарии согласовывать вопрос отказались: зачинщиком протеста неожиданно для многих стал Владимир Яников, убедивший коллег, что установленные в законе суммы недостаточны, а документально подтвердить покупку топлива на селе в большинстве случаев попросту невозможно: «черные» лесорубы кассовыми аппаратами не пользуются и справок не выдают.

Ни темпераментные заявления руководителя управления социального развития областной администрации Армена Мнацаканяна, ни уговоры председателя комитета по социальной политике и труду областного Собрания Александра Христофорова, не возымели действия. Депутаты приняли проект закона лишь в первом чтении, постановив вернуться к его рассмотрению после доработки [ 3 ].

«Левые» пути приобретения дров»

29 апреля доклад по существу вопроса депутатам не потребовался, и спикер Собрания Борис Полозов без промедления дал слово председателю областного Совета профсоюзов образования Юрию Андрееву. Г-н Андреев, впрочем, свое выступление посвятил не столько законопроекту (он лишь упомянул, что тот не согласован с обкомом профсоюзов), сколько впечатлениям от своего визита на заседание комитета по социальным вопросам областного Собрания, где этот проект рассматривался.

Впечатления были весьма и весьма богатые. Г-н Андреев посетовал, что с таким «хамством» и «невежеством» как на заседании комитета по председательством г-на Христофорова, он не сталкивался за все полвека своей трудовой деятельности. Посетовав, что его попытка выступить на комитете была «грубо оборвана», Юрий Николаевич вспомнил кстати, как «в прошлом году напротив Дома Советов, символа власти, Александр Христофоров отборным матом отчитывал молоденького милиционера».

«По существу, пожалуйста!», - попросил Борис Полозов, чувствуя, что выступающий переходит на личности. Но добавить что-либо «по существу» профсоюзный лидер не счел нужным, покинув трибуну.

Тут уж не выдержал Александр Христофоров, немедленно потребовавший ответного слова. Александр Николаевич заявил, что с заседания комитета Юрия Андреева никто не выгонял, просто «у депутатов не было к нему вопросов». «Он сказал: «Я, типа, ухожу». Ну, типа, уходи!» - в лицах изобразил случившееся лидер псковских либерал-демократов.

Что же касается прозвучавшего в его адрес обвинения в негуманном отношении к молоденьким милиционерам, то г-н Христофоров апеллировал к начальнику УВД, который, по его словам, может подтвердить, что председатель комитета Собрания всегда сам требует, чтобы его автомобиль останавливали и досматривали, невзирая на непростые номера. «У меня хорошая машина, вдруг угонят! – пояснил депутат. – Вдруг там не я буду, а чечен, террорист?»

После того, так г-да Андреев и Христофоров обменялись любезностями, к дискуссии подключились другие участники сессии. К счастью, выяснять отношения никто больше не собирался.

Коммунист Сергей Гоголев выразил сожаление в связи с тем, что указанные в законопроекте конкретные цифры компенсаций «не впечатляют». «Принимать закон, конечно, придется, - поделился Сергей Тихонович своими соображениями с коллегами, - но это скорее имитация, чем реальная поддержка». Кроме того, представитель КПРФ посетовал, что «мы подобными документами толкаем людей на «левые» пути приобретения дров».

Свое мнение по теме высказал и единоросс Владимир Яников. Он вновь напомнил коллегам свои расчеты: «На 2700 рублей телегу дров не купишь. Надо минимум 3500. А для отопления нужно 7 кубов дров. Это 7000 рублей, две телеги». Исходя из этого, г-н Яников предложил увеличить суммы компенсаций, заложенные в законе, в два раза, добавив, что, судя по всему, «администрация области не разобралась в этом вопросе».

Компетентность представителей администрации взялся отстаивать «социальный» вице-губернатор Юрий Демьяненко. «У нас правовое государство! У нас даже если человек в магазине что-то покупает, ему чек дают!», - авторитетно заявил заместитель главы региона, показав, таким образом, что проблема, с точки зрения областных властей, является совершенно надуманной.

Спикер Собрания Борис Полозов, заподозрив, что г-н Демьяненко не до конца разобрался в сути вопроса, попытался помочь ему: «Вопрос в чем, - пояснил председатель, - помогите районам создать тот «ларёк», в котором эти чеки будут выдавать!» Его поддержал Владимир Яников, напомнивший: «В 1980-е годы мы, имея деньги, ездили за колбасой в Прибалтику и Ленинград! В 95% случаев у жителей районов нет официальной возможности купить топливо!»

Последнее заявление заставило искренне изумиться Алексея Севастьянова: «Вы хотите сказать, там отсутствуют пилорамы?!», - уточнил он. «Отсутствуют. В ряде районов», - подтвердил спикер Собрания.

Юрий Демьяненко, между тем не сдавался. По его словам, бояться, что сельская интеллигенция начнет в массовом порядке подделывать чеки на покупку дров, не стоит: «Там же все на виду!», - успокоил он депутатов. Что же касается способов официальной покупки топлива, то, заверил вице-губернатор народных избранников, их предостаточно и стоит открыть любую газету с объявлениями, чтобы в этом убедиться.

Г-на Демьяненко поддержал лишь Александр Христофоров, предложивший коллегам довериться региональной администрации. «Почему-то никакому депутату не приходит в голову лезть в судебную власть, - заявил Александр Николаевич. - Зачем лезть в исполнительную?! Мы – законодатели! Мы свою функцию выполнили!»

Но Бориса Полозова последние слова вице-губернатора о том, что газеты прямо-таки пестрят предложениями официальной покупки дров, вывели из себя: «Попробуйте ими воспользоваться!!! Не говорите о том, чем не пользовались!» - потребовал он. «Пробовал!» - уверенно заявил Юрий Анатольевич. «Я постоянно пользуюсь, и ни разу документа не получил!!!» - поделился спикер Собрания собственным житейским опытом.

Тем не менее, депутатское большинство предпочло прислушаться к доводам представителя администрации. Судя по всему, эти депутаты не задаются вопросом, откуда берутся горящие в их каминах дрова. И уж тем более не забивают себе голову какими-то справками и квитанциями.

«А может, он пошутил?..»

Ближе к концу сессии депутатам пришлось рассмотреть вопрос об исключении из состава фракции «Справедливой России» Виктора Митропольского. При этом псковские справедроссы ссылались на тот факт, что Виктор Георгиевич во всеуслышание заявил о своем намерении выйти из фракции непосредственно в ходе сессии регионального парламента [ 4 ], и не скрывали своих далеко идущих планов: в соответствии с регламентом Собрания, избранный по партийным спискам депутат (а г-н Митропольский является таковым) обязан сдать мандат, будучи исключенным из фракции.

Принимать какие-то решительные меры в отношении г-на Митропольского, в последнее время регулярно удостаивающегося лестных отзывов со стороны губернатора Псковской области Андрея Турчака, депутатское большинство явно не хотело. «А может, он пошутил?..» - с надеждой предположил Александр Христофоров. Но Игорь Смирнов, выступавший в качестве и. о. руководителя «справедливой» фракции, строго заявил, что шутить Виктор Митропольский мог с соседом, однако вместо этого он «вышел к высокой трибуне».

Раздалось мнение, что рассматривать вопрос об исключении из фракции в отсутствие самого фигуранта «некорректно». Но г-н Смирнов был неумолим, сославшись на то, что Виктор Митропольский и без того очень редко появляется на сессиях регионального парламента, так что заставить его явиться для рассмотрения «персонального дела» попросту невозможно.

Александр Христофоров между тем не унимался. «Юристы говорят – бывают разные состояния… - прозрачно намекнул он. – Слово к делу не пришьешь… Вы уговорите его, пусть напишет бумагу, чтобы не выглядеть идиотами, будто мы не знаем закон!»

Но «медицинская» версия случившегося Игоря Смирнова также не устраивала. Он указал на то, что г-н Митропольский, даже если с ним «затмение произошло», вовсе не спешит «дезавуировать свое заявление». «Не сказал: «Ой, я себя плохо чувствовал, я не выхожу!» - пояснил свою мысль справедросс.

На помощь Виктору Митропольскому пришел Михаил Гавунас. «Стоит ли горячиться? Что он имел в виду? Могут быть разные толкования…», - многозначительно заявил Михаил Савельевич и на всякий случай напомнил парламентариям: «Речь все-таки идет о судьбе депутата, нашего коллеги…»

В конечном итоге защитникам г-на Митропольского совместными усилиями все-таки удалось уговорить членов «Справедливой России» отозвать вопрос из повестки дня, с тем, чтобы внести его уже на следующей сессии, после того, как решение об исключении официально примет фракция «СР».

Коллеги справедроссов по областному Собранию, судя по всему, надеются, что к этому моменту г-н Митропольский с легкой руки г-на Турчака уже станет главой администрации Великих Лук [ 5 ] и сам откажется от депутатского мандата, что снимет с региональных парламентариев неприятную необходимость принимать какое-либо решение по этому вопросу.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Лыжню! // «ПГ», № 4 (373) от 30 января - 5 февраля 2008 г.

2 См.: А. Машкарин. Утрясли // «ПГ», № 13 (232) от 6-12 апреля 2005 г.; К. Минаев. «Противоречат действующему федеральному законодательству и безусловно нарушают права заявительницы» // «ПГ», № 48 (267) от 14-20 декабря 2005 г.; К. Минаев. «Доводы несостоятельны» // «ПГ», № 11 (280) от 22-28 марта 2006 г.; Е. Ширяева. Отдать и не грешить // «ПГ», № 33 (402) от 20-26 августа 2008 г.; Е. Ширяева. Все в суд // «ПГ», № 48 (417) от 3-9 декабря 2008 г.

3 См.: М. Киселев. Вопрос с историей // «ПГ», № 8 (429) от 4-10 марта 2009 г.

4 См.: М. Киселев. Новый поворот // «ПГ», № 12 (433) от 1-7 апреля 2009 г.

5 См.: М. Киселев. Третий сверху // «ПГ», № 14 (435) от 15-21 апреля 2009 г.; М. Киселев. Великие вилы // «ПГ», № 15 (436) от 22-28 апреля 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.