Статья опубликована в №17 (438) от 06 мая-13 мая 2009
Семья

Велосипедист

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 06 мая 2009, 00:00

Маму, признавшуюся, что она не любит гулять с ребенком, в приличном обществе закидают тапками. Как же, как же! Ведь ребеночку так необходим свежий воздух, активное движение и этот, который из солнца, витамин D. Но я бы женщину, осмелившуюся на такое заявление, обняла как сестру, и мы бы вместе поплакали о бедах наших материнских. Ну а что еще, кроме слез, может вызвать процесс постоянного догоняния, отлова, вытаскивания из кустов и урн активного любопытного отпрыска?

Ах, как прекрасен был колясочный период! Как хорошо было неторопливо толкать перед собой младенческий транспорт, заруливая при необходимости в магазины, отдыхая на скамейках, наслаждаясь видом дремлющего сына.

Но разве умела я ценить то, что имею? Нет! При первой возможности вытаскивала Льва из коляски, учила шагать и топать, бегать и прыгать. Всё, всё для того, чтобы дите начало самостоятельно перемещаться. И вот оно заржало, заржало – побежало…

Справедливости ради надо сказать, что Лев на прогулках бегает не всегда. А только тогда, когда это наиболее опасно для него самого и, соответственно, изнуряющее для материнских нервов. На пяточке автобусной остановки – да, носится, мелькает, только успевай тормозить, чтобы под колеса не выскочил. На детской площадке – тоже как заведенный, сталкиваясь с такими же непоседами, с разбегу взлетая на горку и рискуя повредить какой-нибудь жизненно важный орган.

Но если надо быстренько добежать до магазина или к определенному времени успеть в поликлинику – батарейка разряжается. Лёва плетется нога за ногу и постанывает: «Мамочка, я устааал! Ножки боляяят, хочу на рууучки!» В случае цейтнота у меня нет другого выхода, кроме как взвалить шестнадцать килограмм живого веса на хрупкие плечи и бежать уже самой.

Мы очень оптимистично настроенные родители. Считаем, что любую проблему можно решить при правильном подходе и техническом оснащении. В данном случае панацеей почему-то казался велосипед. Воображение рисовало идиллическую картину: мы с папой медленно прогуливаемся по парку, а рядом также чинно катит Лев на своем железном коне. И наконец-то можно будет одеваться красиво и изящно, без расчета на изнурительные погони, не опасаясь, что в любой момент об тебя вытрут маленькие пыльные ботиночки. Наконец-то перестанет болеть спина и отрываться руки. Решено! Покупаем велосипед!

Не знаю, что на нас нашло, куда делась память и весь предыдущий родительский опыт. Только когда железный конь уже бил копытом в прихожей, я вспомнила, сколько нервов и стратегических весовых запасов потеряла в процессе «объезжания» Саши. Как мы ловили его с горочки и толкали на горочку, как приманивали шоколадкой, как неслись с двух сторон сайгаками, вцепившись в руль и подбадривая на бегу: «Молодец! Ты едешь сам, почти сам!» Наверное, ошибка была в том, что Сашке купили сразу двухколесник, - утешала я себя, готовясь обучать новое поколение велосипедистов.

Велосипед у Льва – просто загляденье. Новенький, блестящий, тщательно подобранный по росту, о четырех – слава богу – колесах. Выкатили в парк – засверкал на солнце, вся малышня просто ахнула. Гордый Лев умело вскочил в седло, проверил звонок, взялся за руль и сложил ножки на перекладину: «Поехали!»

- Как поехали? – хлопнул челюстью папа, - Видишь, педали? Давай, дави.

- Тихо, тихо. Сейчас немножечко покатаем, а потом Лёва сам, - вмешалась я, обуреваемая идеями педагогического гуманизма.

«Немножечко покатаем» растянулось на всю прогулку. Лев периодически соглашался то поставить ноги на педали, по поуправлять рулем, но основной тягловой силой выступали родители.

На второй день гуманизму поубавилось, и я решительно принялась обучать младенца педалированию. Приходилось все время ставить на место соскальзывающие ножки, одновременно легонько подталкивая велосипед и удерживая руль в нужном направлении. Прохожие наслаждались не самым эстетическим зрелищем, Лев – самим процессом. Еще и успевал следить за событийностью, восхищаясь: «Мама, смотри кисонька! Мама, смотри, подъемный кран!»

Проведя следующие полдня в той же противоестественной позе, я плюнула на гуманизм и перепоручила педагогические функции папе. Не знаю, кнут был применен или пряник, но домой из парка ребенок прикатил самостоятельно. Ну, папа разве что чуть-чуть подталкивал велосипедиста в спину и стимулировал двигательную активность свирепым взглядом.

Впрочем, обошлось без явных психологических травм. «Пойдем кататься на велосипеде!» - кричит теперь Лев, едва проснувшись. Да, да, конечно пойдем. Надо ведь поощрять здоровый интерес. Ну и свежий воздух, движение, солнечный витамин… Да и выкатывать ребенка все-таки несколько легче, чем выгуливать. По крайней мере, он старается оставаться в рамках пешеходной дорожки, не отвлекается на содержательные урны, не просится на руки.

Хотя, конечно, приходится периодически вытаскивать транспорт из лужи и спасать зазевавшихся прохожих. На оживленных перекрестках в одной руке у меня Лев, в другой – велосипед. На труднопроходимых участках – «Мамочка, помоги!» - и я снова тягловая сила. На крутых спусках – «Ай, спасите!» - и я уже – тормозное устройство.

Папа уверен, что через неделю упорных тренировок и эти проблемы исчезнут. Но что-то мне подсказывает, что появятся новые.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.