Статья опубликована в №18 (439) от 13 мая-20 мая 2009
История

«Смелый» вернулся

Около не дожившей до XXI века деревни Островиты поднят из болота танк Т-34, провалившийся под лёд в 1942 году
 Максим АНДРЕЕВ 13 мая 2009, 00:00

Около не дожившей до XXI века деревни Островиты поднят из болота танк Т-34, провалившийся под лёд в 1942 году

7 мая 2009 года в Новосокольническом районе Псковской области состоялась операция по подъему танка Т-34. «Тридцатьчетверка» - один из самых узнаваемых символов Второй Мировой войны. По крайней мере, едва ли не в каждом крупном российском городе можно найти стоящий на пьедестале Т-34, выполняющий роль памятника Победе в Великой Отечественной войне. Однако обозреватель «Псковской губернии», став очевидцем операции по подъему, по-новому взглянул на знаменитый танк.

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Лаврентьевич Храпенков охотно рассказывал всем желающим о событиях 67-летней давности. Фото: Максим Андреев
Боевая машина была найдена поисковиками «на кончике пера»: в архивах Министерства обороны ими был обнаружен акт о списании «тридцатьчетверки», которая 12 декабря 1942 года, во время Великолукской наступательной операции, затонула, провалившись под лед озерца неподалеку от новосокольнической деревни Островиты.

Из архивных данных следовало, что затонувший танк Т-34-76 № 158210 входил в состав 33-й танковой бригады, принимавшей участие в знаменитом параде 7 ноября 1941 года на Красной площади. Известны были даже имена членов экипажа, которым, к счастью, удалось спастись из тонущего танка: командир боевой машины лейтенант Минин, механик-водитель старший сержант Бережной, башенный стрелок сержант Головко, радист сержант Терехин.

Выезд на место и опрос старожилов подтвердил первоначальную информацию. И, выйдя зимой 2008 года на лед озера с металлоискателем, поисковики обнаружили точное место залегания Т-34. Уже весной 2009 года озеро Малаховское обследовали аквалангисты. Выяснилось, что перевернутая «тридцатьчетверка» лежит на глубине семи метров, под толстым слоем ила.

Впрочем, по словам Юрия Смирнова, председателя правления фонда «Союз поисковых отрядов», найти танк и даже извлечь его на свет божий – вовсе не самая трудная часть работы. Едва ли не больше времени и сил отнимает получение многочисленных справок, разрешений и согласований. «Чтобы поднять его сегодня, нам пришлось во-о-от такой том документов собрать», - говорит Смирнов, показывая пальцами примерную толщину «культурного слоя», - сантиметров пять.

По словам председателя правления фонда «Союз поисковых отрядов» Юрия Смирнова, не так сложно найти и поднять танк, как получить на это разрешение. Фото: Максим Андреев
Вопрос о том, существует ли конкуренция между многочисленными поисковыми отрядами и организациями, когда речь идет о поиске военной техники, заставляет его помрачнеть. «Да, - признает Смирнов, - бывает… Говорят: «Это наш танк!» Что значит «наш»?!! Он вообще-то государству принадлежит! Отвечают: «Ну, это как клад…» Какой такой клад?! А если там внутри экипаж? Что, тоже на 25% будете претендовать?!»

Подтверждение слов лидера «Союза поисковых отрядов» относительно непростых отношений внутри поискового движения не заставило себя ждать. «А вы чего не помогаете?» - обратился один из аборигенов к группе людей в камуфляже. «А чего им помогать? Украли наш танк!» - отозвался один из мужчин. «Это как?..» - не удержался я, вмешавшись в чужой разговор. «А вот так! Его новосокольнический поисковый отряд нашел еще семь лет назад!» - раздраженно ответил поисковик.

Между тем на место событий всё утро прибывали люди. Кто-то, проезжая мимо и увидев скопление народа и техники, решил остановиться и полюбопытствовать. Кто-то из окрестных деревень специально приехал или пришел посмотреть на необычное зрелище. Пришла стайка детей с нарциссами, - видно, в окрестной школе решили приурочить к операции поисковиков урок патриотического воспитания.

Не обошлось и без вип-гостей. Приехал глава района, прибыли депутат областного Собрания, главный федеральный инспектор в Псковской области полпреда Президента РФ в СЗФО, председатель комитета областной администрации. Впрочем, «героями дня», безусловно, были не они. В центре внимания многочисленных журналистов региональных и федеральных СМИ оказался Павел Храпенков – местный житель, ветеран Великой Отечественной.

Павел Лаврентьевич сперва смущенно, а затем все больше и больше распаляясь, рассказывал, как сам воевал неподалеку и как вскоре после войны выяснял судьбу затонувшего танка у очевидцев. «Тут неподалеку баба одна жила, - пояснял он, для верности показывая рукой, где именно, - так вот она мне и говорит: «Танк провалился, а танкисты повыпрыгивали!» Я ее строго спрашивал: «Не врешь?!» А она – «Нет, сама видела, вот те крест!»

Извлеченный из болота танк вновь подцепили бульдозером и перевернули, поставив на гусеницы. Фото: Максим Андреев
Вытащить танк на твердую землю предполагалось силами двух бульдозеров. Собственно говоря, на глазах у публики поисковикам предстояло лишь поставить эффектную точку в работе нескольких дней: «тридцатьчетверку» уже успели подтащить практически вплотную к берегу, пропахав внушительный «канал» через все болото. Однако это, как и следовало ожидать, оказалось делом не простым и не быстрым.

Публика, устав следить за эволюциями бульдозеристов, принялась строить предположения относительно того, представляет ли через шестьдесят семь лет какую-либо опасность боекомплект танка. Некоторые, впрочем, пытались внести свою лепту в дело извлечения Т-34 на поверхность. К майору, командовавшему довольно-таки жидким милицейским оцеплением, подошел мужчина средних лет и осторожно попросил: «Можно я пойду им совет дам?..» «Хорошо, Миша, только побыстрее», - разрешил милиционер.

Майор вообще был настроен более чем благодушно: «Да у нас в районе этих танков!.. Восьмой уже поднимают!», - охотно рассказывал он всем желающим. В этих словах звучала неподдельная гордость, так что могло сложиться впечатление, что обилие затонувших в годы войны боевых машин – это либо природная особенность Новосокольнического района, либо дело рук его жителей.

Неизвестно, помог ли бульдозеристам совет Миши или нет, но спустя несколько часов прилагаемых к нему усилий танк был извлечен на поверхность и перевернут с головы на ноги, то есть на гусеницы. «Урррра!!!» - дружным криком встретила это событие толпа, которая к этому времени насчитывала уже несколько сотен человек.

Под напором воды на башне Т-34 стали отчетливо видны буквы, выведенные чьей-то рукой как минимум шестьдесят семь лет назад: «СМЕЛЫЙ». Фото: Максим Андреев
Тем временем танк, покрытый толстым слоем жирной, черной болотной грязи принялись очищать струей воды из брандспойта. За этим нехитрым в общем-то делом зрители следили с не меньшим интересом, чем за всеми предыдущими манипуляциями поисковиков. Под напором воды на башне Т-34 стали отчетливо видны буквы, выведенные чьей-то рукой как минимум шестьдесят семь лет назад: «СМЕЛЫЙ».

«Правильно! Башенку, башенку ему помой!» - приговаривал стоявший рядом со мной мужчина, не пьяный и не блаженный, судя по всему, шофер со стажем, только что с удовольствием рассказывавший о том, как, когда и при каких обстоятельствах ему самому приходилось иметь дело с перевернувшимися машинами и механизмами.

И в самом деле, наверное, не ему одному в этот момент «тридцатьчетверка» казалась не просто машиной, а бойцом, потери которого отряд не заметил много лет назад и который наконец-то вернулся в строй.

Максим АНДРЕЕВ, Новосокольнический район – Псков

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.