Статья опубликована в №24 (44) от 14 июня-20 июня 2001
Политика

Кодекс честной игры

 Анатолий ШМАТКОВ. 14 июня 2001, 00:00

СПОРТ

Мы привыкли, что « Восток – дело тонкое!» и что в основе любого восточного вида спорта лежит особая философия, но почему-то часто не обращаем никакого внимания на духовное содержание нашего, российского спорта. Между тем, каждый знает, что оно есть. В чем же именно?

«Деньги, награды, слава… Кому не хочется, чтобы они у него были? Но ни то, ни другое не дается просто так: без усилий, без погони за удачей и борьбы с соперниками. Чтобы шагать в гору, надо перешагивать и наступать на пятки – иначе ни за что не добьешься выигрыша в этой большой и удивительной игре без правил по имени жизнь!» - считать так может кто угодно, но только не спортсмен.

Именно к такому выводу пришла спортивная общественность Европы в последнее десятилетие ХХ века. Появилось понятие Фэйр Плэй – кодекс поступка, кодекс честной игры. «Это не спортивно!» – говорим мы, когда нас толкает в спину соперник. «Победителей не судят!» – возражают нам. «Совершенно верно, - отвечает комитет Фэйр Плэй,- но победитель как раз тот, кто не толкнул».

Принципы Фэйр Плэй основаны на сознании того, что если двигатель развития спорта – борьба противоположностей, то эта борьба происходит не только и не столько между спортсменами, сколько внутри них. Тот, кто сумеет переступить через собственный страх проигрыша, тот и добьется победы.

В России это поняли уже давно. На протяжении всего ХХ века российская спортивная история была полна примеров, подобных поступку капитана футбольной сборной СССР на чемпионате мира 1962-го года Игоря Нетто. Когда мяч попал в ворота соперников нашей сборной сзади – через порвавшуюся сетку ворот, а арбитр, не заметив этого, засчитал гол, И. Нетто сам указал на ошибку. Тогда не было еще телевидения и возможностей уличить во лжи при просмотре телеповторов, – спортсмен мог опасаться только укоров собственной совести, а в качестве награды за честность, претендовал лишь на молчаливое сдержанное одобрение, и все-таки поступил честно. Поступок капитана был по достоинству оценен болельщиками, но награждать за подобное в России стали только сейчас, а точнее, с 1991 года, когда при Олимпийском Комитете России(ОКР) была образована российская организация Фэйр Плэй.

Весной этого года ОКР провел уже юбилейное – десятое присуждение наград Фэйр Плэй. Их обладателями стали те спортсмены, что сумели проявить высокую степень благородства, примеры взаимопомощи и уважения по отношению к соперникам в ходе соревнований.

Например, среди награжденных в этом году оказалась чемпионка России по настольному теннису Любовь Дроздова. Когда, в разгар решающей полуфинальной игры, у соперницы внезапно сломалась ракетка, Л. Дроздова отдала ей свою собственную. Это не помешало Л. Дроздовой победить, но, без сомнения, значимость такой победы неизмеримо выше.

Однако эти примеры еще не дают полного представления о духовной жизни российского спорта. Целое направление награждений Фэйр Плэй посвящено тем, кто добился особых успехов в формировании у молодежи принципов высокой нравственности в спорте и жизни. Тем, от кого зависит, пополнят ли юные, физически развитые ребята ряды антисоциальных группировок и банд или используют свои способности на благо общества. На этот год приза и диплома Фэйр Плэй удостоились целые образовательные организации, такие как Уральская государственная академия физкультуры г. Челябинска, и, конечно же, отдельные тренеры, подобные нашему земляку Николаю Анатольевичу Багину из Великолукского института физкультуры. Совершенно понятно, что в условиях нашей псковской почти бесснежной зимы развитие лыжного спорта, которым занимается Н. А. Багин, требует действительного упорства и мужества как от тренера, так и от его воспитанников. Благодаря этим их качествам за Псковщиной и закрепилось прочное седьмое (!) место в России по уровню развития лыжного спорта (и это при наличии огромных по территории, богатых снегом северных и сибирских конкурентов!).

Духовное неисчерпаемо и постоянно дарит новые силы и возможности спорту. Отдельную лепту в этот процесс вносим все мы – отношение к спорту каждого из нас, в том числе журналистов, то есть тех, на кого возложена миссия пропагандировать гуманитарные ценности спорта и принципы «кодекса честной игры». Отрадно, что наряду с имеющими всероссийскую известность организациями – редакцией газеты «Советский спорт», Донской федерацией пропаганды физической культуры и спорта и т.д., дипломами Фэйр Плэй награждают и псковских журналистов (награду комитета Фэйр Плэй в 2001-м году получил наш коллега Игорь Сычев). Это означает, что деятельность журналистов не напрасна и псковичам интересна нравственная сторона развития российского спорта. Хочется верить, что и впредь будет так. Будем верить, ведь вера в победу – это тоже одна из решающих духовных основ российского спорта.

Анатолий ШМАТКОВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.