Статья опубликована в №19 (440) от 20 мая-27 мая 2009
Политика

Скамейка запасных

Псковские парламентарии избрали резервного депутата в комиссию по землепользованию и застройке города Пскова, несмотря на протесты и обиды Альберта Бессмертного
 Юлия КРАСНОВСКАЯ 20 мая 2009, 00:00

Псковские парламентарии избрали резервного депутата в комиссию по землепользованию и застройке города Пскова, несмотря на протесты и обиды Альберта Бессмертного

В ходе состоявшейся 15 мая 2008 года очередной 42-й сессии Псковской городской Думы народные избранники утвердили новую структуру гордумы четвертого созыва, избрали заместителей главы города и председателей комитетов. Похоже, только сейчас (более чем два года спустя после избрания!) парламентарии пришли к пониманию того, что деятельность каждого депутата должна быть четко определена Думой, но – самое главное – с принятием новой структуры городской Думы каждый депутат теперь будет представлять свои обязанности в каждом из утвержденных комитетов. Можно сказать, что, избрав недавно нового главу города, депутаты предприняли попытку начать свою парламентскую жизнь сначала. И, несомненно, в новейшей политической истории Пскова это должно быть связано с именем Ивана Цецерского.

Альберт Бессмертный был расстроен тем, что остался вне состава депутатской комиссии по землепользованию и застройке, и покинул зал в знак протеста. Фото: Александр Сидоренко
Работа началась с нечастой процедуры поздравлений. Первым делом Иван Цецерский обратился к своим коллегам с предложением поздравить с днем рождением депутата Михаила Гаврилова. Предложение было радостно принято. Не успели стихнуть громкие аплодисменты в адрес г-на Гаврилова, как Иван Николаевич сообщил, что есть еще одно поздравление и попросил дать слово представителю общественности, некоей Валентине Ивановне, которая специально пришла, чтобы поздравить своего любимого депутата Николая Лыжина с еще предстоящим 60-летним юбилеем.

Выйдя в центр зала, представитель общественности зачитала стихотворение и извинилась, что поздравляет депутата заранее: «Но я не виновата, что у вас в Думе сидят глупые секретари, потому что руководитель города – младенец, а губернатор – дите. Уважаемые депутаты, не будьте такими…», - совершенно неожиданно для присутствующих стала раздавать всем сестрам по серьгам представитель общественности. При этом в качестве положительного примера привела именно Ивана Николаевича, чем заставила его совершенно недежурно покраснеть. Взволнованный доставшимся ему нечаянно поздравлением г-н Цецерский поспешно предложил гостье закончить свое выступление именно на этой оптимистичной ноте и занять место в зале.

Приняв единогласно проект повестки дня, воодушевленные веселым началом сессии парламентарии приступили к утверждению новой структуры Псковской городской Думы – избранию заместителей главы города и председателей комитетов. Докладчик по первому вопросу, сам Иван Цецерский, напомнив депутатам, что предложенная их вниманию новая структура городской Думы уже была поддержана фракцией «Единая Россия» (напомним, сейчас в ее состав входят 23 депутата из имеющихся в наличии после ухода Яна Лузина на должность главы администрации города 24), не желая тратить время, быстро («читаю быстро!») озвучил ее, после чего предложил «согласиться и проголосовать».

Единогласно утвердив структуру, парламентарии с не меньшим воодушевлением принялись рассматривать и главные вопросы повестки – об избрании заместителя главы города Пскова и об утверждении председателей комитетов Псковской городской Думы. На должности своих заместителей Иван Николаевич предложил кандидатуры Натальи Соколовой (на штатной основе) и Александра Копылова (на общественных началах). Хотя известно, говорили в кулуарах депутаты, что изначально у губернатора Андрея Турчака были совершенно иные виды на Наталью Соколову – предполагалось, что она получит должность в администрации области.

Более того, выяснилось, что делегировать г-жу Соколову на областной уровень были намерены и сами депутаты городской Думы: «Во-первых, я первым предлагал ее кандидатуру губернатору, но губернатор на тот момент сказал, что по-другому видит ее участие в своей команде, - заметил Иван Николаевич. – Но когда мы начали согласовывать кандидатуры заместителей и в группе у нас пошли внутренние противоречия, было решено, как консолидированную фигуру, рассмотреть именно г-жу Соколову. Кстати, это никак не умоляет достоинств Игоря Евгеньевича Сиротина [ 1 ], он сегодня одним из первых объявил, что ее поддерживает».

Возникли и альтернативные предложения. Михаил Лебедик рекомендовал на должности заместителей кандидатуры Юрия Сорокина и Андрея Асадчего. У Юрия Юрьевича и Андрея Викторовича самоотводов не было, так что их кандидатуры поставили на голосование. Удивительно, но достаточного числа голосов они не получили, и в избирательный бюллетень их фамилии внесены не были. Получилось, что депутаты не стали выражать свое мнение по данным персонам тайным голосованием, а сократили список претендентов. «Но это не потому, что они плохие люди, - откровенно пояснил позднее обозревателю «Псковской губернии» Иван Цецерский, - а потому, что не было предварительной договоренности по голосованию».

В связи с появлением новых комитетов народным избранникам пришлось выбирать их руководителей. Утвердив кандидатуры для внесения в бюллетень, парламентарии удалились в комнату для тайного голосования. В итоге председателем комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству (на освобожденной основе) стал Николай Соболь, главой комитета по земельным ресурсам, градостроительству, муниципальной собственности предпринимательству – Роман Максименко, комитета по молодёжной политике и общественным организациям – Сергей Барабанов, по социальным вопросам – Любовь Николаева, комитет по правовым вопросам возглавил Сергей Никифоров (все – на общественных началах). В связи с тем, что бюджетный комитет и комиссия по депутатской этике были и в прежней структуре Думы, выбирать их председателей необходимости не было, ими остались соответственно Светлана Андреева и Виктор Салкин.

«Теперь четко будут разграничены полномочия комитетов, будет четкое понимание того, кто в каком комитете будет находиться, и деятельность каждого депутата будет более четко определена», - предсказал Иван Цецерский.

В перерыве сессии журналисты принялись допытываться у Ивана Николаевича, в чем его позиция по устройству городской Думы отличается от позиции предшественника, чем вызвали у г-на Цецерского некий род смущения: «Понимаете, мне не хотелось бы делать акцент в сторону главы города старого», - признался новый глава города, явно не желавший резко высказываться о новом главе администрации. – Было это же видение у председателя комитета городского хозяйства муниципальной собственности еще в бытность Лузина, мы согласились, что да, данный комитет работает не правильно. На него загружено все – у него и городское хозяйство, и у него же муниципальная собственность. Поэтому на сегодняшний день полномочия четко разграничены».

Весьма благодушно настроенные депутаты на одном духу рассмотрели еще ряд вопросов, пока не дошли до утверждения отчета по исполнению сметы доходов и расходов капитального ремонта жилищного фонда, финансируемого за счет платы населения за капитальный ремонт в многоквартирных домах.

Заслушав отчёт, который озвучил вместо начальника управления жилищным фондом Владимира Строгова его заместитель Анатолий Красненков, депутаты изъявили желание подробнее ознакомиться с информацией о ходе капитального ремонта жилья в Пскове, в том числе за счёт средств Фонда содействия развитию ЖКХ. «Куда исчезают средства?», - задал почти риторический уже вопрос Альберт Бессмертный. – Считаю, что на следующей сессии нужно заслушать отчет по капремонту и всем остальным вопросам о проделанной работе, так как считаю эту работу неудовлетворительной», - добавил он.

«Альберт Михайлович, то есть я правильно вас понимаю, вы предлагаете заслушать подробный отчет председателя Комитета жилищным фондом (так сказал – Ред.) на сессии? - встревожился Иван Николаевич. – Ну, это, конечно, очень трудно сделать…» (лицезреть на сессии лично г-на Строгова г-н Цецерский явно не рассчитывал). Но Альберт Бессмертный, также знакомый с проблемой, был неумолим: «Да, трудно, а для чего мы здесь сидим!?», - заявил парламентарий. Между тем идея появилась у главы администрации Яна Лузина: «Иван Николаевич, Альберт Михайлович, я предложил бы вам заслушать такой отчет на фракции, в депутатской группе. Это было бы более продуктивно, чем на сессию выносить. Вы бы задали интересующие вопросы, в том числе озвучили свои предложения по оптимизации управления жилым фондом, я готов их выслушать». Ян Вячеславович таким образом увел депутатов от общения с проблемным г-ном Строговым и «взял руль на себя». Народные избранники идею поддержали.

Следующим взволновавшим парламентариев вопросом стал акт проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности муниципального предприятия города Пскова «Банно-прачечный комбинат». Итоги проверки озвучил председатель Контрольно-счётной палаты Думы Иван Студеникин.

Он сообщил, что работает комбинат с использованием муниципального имущества, которое передано ему в безвозмездное пользование, а свободные помещения сдаёт в аренду. Если раньше арендная плата поступала в бюджет города, то теперь она остаётся у предприятия.

«Нужно вообще освободить их от арендной платы», - немедленно внес предложение Альберт Бессмертный. «Какой именно налог нужно отменить?»- недоумевала г-жа Андреева. – Какой налог? Они никому ничего не платят!» На что растерявшийся Альберт Михайлович ответил: «Ну… хотя бы налог на землю». Дружно смеясь, депутаты-коллеги объяснили г-ну Бессмертному, что это не комбинат платит налоги, а ему платят за арендованные помещения.

Далее парламентарии должны были выбрать членов комиссии по землепользованию и застройке города Пскова. Список потенциальных членов комиссии из пяти человек был заготовлен заранее, его озвучил Иван Цецерский. Ведение вопросами землепользования и строительства было предложено поручить г-дам Михаилу Лебедику, Андрею Асадчему, Сергею Барабанову, Михаилу Гаврилову и Роману Максименко. Состав комиссии, судя по всему, неоднократно будет в дальнейшем предметом острых вопросов и, возможно, запросов на предмет возможных конфликтов интересов – слишком уж очевидно «торчат» предпринимательские «уши» над головами избранных «представителей по землепользованию и застройке». Но уже на сессии не у всех депутатов предложение вызвало позитивные эмоции.

«Почему входят одни и те же?», - возмутился г-н Бессмертный. – Откуда взялся этот список? Это просто нонсенс! Я тоже хочу!», - произнес, наконец, главное возмущенный парламентарий и демонстративно удалился из зала.

«И как быть?», - обратился к коллегам-депутатам за советом г-н Цецерский. После недолгих прений было решено внести в список претендентов и кандидатуру Альберта Бессмертного. Но пройти в комиссию ему так и не удалось – при голосовании он предсказуемо набрал наименьшее количество голосов.

Встал вопрос о том, как определить в списке из пяти избранных одного резервного депутата. Эта своеобразная роль предполагает, что если при рассмотрении на комиссии вопроса о застройке участка, не расположенного на территории избирательных округов, которые представляют данные пять депутатов, один депутат должен временно выходить из состава голосующих членов комиссии и уступать свой голос не избранному в состав комиссии депутату, на «чьей» территории распложено пятно застройки.

Народные избранники долго не могли понять, кто же такой резервный депутат и для чего он нужен, пока им это не объяснил лично Ян Лузин. Потом никак не могли решить, кто из них станет резервным.

Отчаявшись дождаться решения, Иван Цецерский предложил «пятерке» покинуть зал заседания и сделать свой выбор в коридоре: «Пока не решите, не возвращайтесь!», - твердо напутствовал он коллег. Мера подействовала, и вне зала парламентарии пришли к решению резервным депутатом избрать Романа Максименко, правда с интересной поправкой: «Если человек два раза не явится на заседание, мы отправим его в резерв», - весело заявил Иван Цецерский, объяснив, каким образом депутаты будут отбирать претендента на роль «безголосого». Однако известно, что заседания комиссии по земельным и строительным вопросам, как правило, вызывают у депутатов высокий интерес и вряд ли кто-то из них решится их пропускать, так что шансов «сделать» кого-то «резервным депутатом» за нарушения депутатской дисциплины практически нет. Земля есть земля, тут не до прогулов.

Юлия КРАСНОВСКАЯ

 

1 На предыдущей сессии Игорь Сиротин не смог получить большинство голосов депутатов при попытке избраться заместителем главы города.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2850
Оценок:  19
Средний балл:  5.5