Статья опубликована в №19 (440) от 20 мая-27 мая 2009
Человек

Прощание с Вильямом Козловым

 Б. Ю. Ханин 20 мая 2009, 00:00

Прошло сорок дней, как ушёл из жизни Вильям Фёдорович Козлов, человек бесстрашной искренности мужественный и бескомпромиссный. Ушёл тихо, спокойно, как жил, как творил.

Он был очень скромным человеком, несмотря на то, что им написано более пятидесяти книг для детей, юношества и взрослых, что он являлся лауреатом двух литературных премий – имени Александра Грина и Александра Гончарова, был академиком Петровской академии наук и искусства, академиком Международной Славянской академии, лауреатом Международного конкурса «2000 выдающихся писателей мира». Сведения о нём включены в Международный энциклопедический справочник «Кто есть кто?» и опубликованы в двухтомной энциклопедии «Лучшие люди России», ему присвоено звание «Почётный гражданин города Великие Луки».

Он никогда не кичился званиями и наградами. Не это было для него главным. Он любил свою родину, Россию, людей, населяющих её, но Вильям Фёдорович видел и негативные явления в жизни, и это терзало его сердце, заставляя честно и откровенно писать о бездуховности, карьеризме, коррупции, утрате идеалов.

С болью он воспринял развал Великой страны, о чём правдиво отразил в своей тетралогии «Карусель», «Чёрные ангелы в белых одеждах», «Поцелуй сатаны», «Дети ада» и в романе «Потерянный век».

И с какой глубиной он описывал героев романов, чей ум, талант, интеллигентность, принципиальность, вызывали уважение окружающих. Таким был и сам Вильям Фёдорович Козлов. Жил скромно, не имел никаких сбережений. Мне приходилось бывать у него дома в Ленинграде – Петербурге и на Каляева, и на Маяковского. Что всегда поражало, так это обилие книг, и художественных, и справочников, и специальной литературы. Читаешь его книги и поражаешься его интеллекту, знаниям в различных областях литературы, науке, технике, духовной жизни.

Он был открытым человеком, приятным собеседником, так как обладал широким диапазоном знаний. Любил поэзию, природу, рыбалку, охоту, сбор грибов и ягод. На протяжении всей жизни с ним были его четвероногие друзья – собаки. Его, как магнит притягивала природа: более трёх десятков лет он проживал в Псковской глуши – деревне Прудок. Здесь он создал большинство своих произведений.

Как многие писатели жили и творили вдали от «шума городского», так и он придерживался той же позиции. Он хорошо себя чувствовал вдали от большого города, рядом с деревенскими тружениками. Об этом он писал в своих произведениях. Затем произошёл развал Союза, а вместе с тем и развал деревни, наступило духовное обнищание. Но природа не терпит пустоты, появились «новые русские» со своими понятиями о чести и достоинстве , началось строительство коттеджей и невиданное веселье в деревне. Вильям Фёдорович сразу же откликнулся на эти изменения своими произведениями: «Оранжевый Гришка», «Крысоморд», «Примак», «Чудеса в решете», «Милая Мила», «Барин приехал».

Он любил город Великие Луки, с которым его многое связывало. Не случайно, действия во многих его книгах происходят в городах с различными названиями, но внимательный читатель всегда узнаёт свой город. В одном из первых своих произведений – повести «Я спешу за счастьем» он пишет вместо предисловия:

«Есть на карте нашей Родины старинный русский город Великие Луки, есть река Ловать. В этом городе живут, работают, любят, радуются и разочаровываются люди, которых я хорошо знаю, потому что сам много лет прожил среди них...» Быть может, поэтому он завещал своему сыну, писателю Юрию Вильямовичу Козлову, похоронить его в родном городе.

Вильям Фёдорович до последнего вздоха работал. Он любил повторять крылатое выражение писателя Юрия Олеши: «Ни дня без строчки!» Остался неоконченным его роман «Распятый герой». Он ушёл от нас, но оставил с нами свои книги, своих героев. Некоторые книги еще не напечатаны, вот они стоят передо мной на книжной полке. Уверен, что с течением времени они побывают в типографии.

Сегодня мы с горечью говорим Вильяму Фёдоровичу Козлову, русскому писателю: «Прощай, дорогой земляк!»

Хочется верить, что память о нём будет долгой; что взрослые читатели и юные любители книги по достоинству оценят произведения Вильяма Фёдоровича Козлова.

Б. Ю. Ханин.
Первая публикация: «Псковское Агентство Информации».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3088
Оценок:  5
Средний балл:  10