Статья опубликована в №19 (440) от 20 мая-27 мая 2009
Город

Малая Родина

Областные власти решили не спешить прирезать к Пскову слишком много Псковского района
 Максим АНДРЕЕВ 20 мая 2009, 00:00

Областные власти решили не спешить прирезать к Пскову слишком много Псковского района

На минувшей неделе достоянием широкой общественности стало датированное 13 апреля 2009 года постановление губернатора Псковской области Андрея Турчака «Об инициативе администрации области по изменению границ муниципальных образований «Псковский район», «Завеличенская волость» и «Город Псков». Однако планы региональных властей по включению территорий Псковского района в состав Пскова пришлось срочно скорректировать. Выяснилось, что ни районные власти, ни волостные вовсе не жаждут уступить свои земли и полномочия городским коллегам.

Не по пути

Стоя на мосту имени Александра Невского, практически невозможно заметить границу между городом Псковом и Псковским районом. Фото: Александр Сидоренко
Вопрос о присоединении к Пскову части прилегающих территорий Псковского района впервые был поднят уже достаточно давно. Власти областного центра и сами рассматривали Родину и Борисовичи в качестве перспективных направлений для развития города. Однако включить эти территории в городскую черту было сложно: земля опытно-производственного хозяйства «Родина», курировавшегося Академией наук РФ, находилась в федеральной собственности.

Лишь в 2007 году власти Псковской области смогли перевести землю из федеральной собственности в региональную. Однако к этому времени отношения между городом и областью были окончательно испорчены, так что развивать проект застройки привлекательных территорий региональные власти предпочли совместно с администрацией Псковского района, и участки общей площадью 150 га были включены в состав населенных пунктов Родина и Борисовичи.

Весной 2008 года был представлен проект комплексной застройки этих территорий. Масштабы планов впечатляли: областные власти обещали построить на границе Пскова 750 тысяч квадратных метров жилья, чуть ли не раз и навсегда (особенно в условиях снижения год от года численности населения областного центра) решив в городе квартирный вопрос.

К примеру, в Борисовичах на территории в 135 га планировалось построить три полноценных микрорайона на 35 тысяч 700 человек, 3 школы, 7 детских садов, а также детскую поликлинику и прочие блага цивилизации.

Представители региональной администрации заявляли, что введение в строй столь масштабного девелоперского проекта приведет если не к снижению, то, по крайней мере, к замедлению темпов роста квадратного метра в областном центре и обещали, что в квартиры на западной окраине города будут расселять нынешних обитателей ветхого жилья в центре, освобождая таким образом привлекательные для инвесторов участки.

Все наперекосяк

Однако тогдашние городские власти, еще недавно сами рассматривавшие Родину и Борисовичи в качестве привлекательного плацдарма для «натиска на Запад», проявили себя категорическими противниками проекта. Причем несправедливо было бы сказать, что представители администрации Пскова и их сторонники руководствовались исключительно собственными амбициями.

Представленный на публичных слушаниях в администрации Псковского района проект застройки «приграничья» вызвал шквал вполне обоснованной критики[1] , поскольку не был согласован с находящимся на завершающей стадии разработки Генпланом Пскова, и страдал множеством огрехов.

Во-первых, застраивалась зона, которую согласно новому Генеральному плану предполагалось зарезервировать под строительство культурно-спортивных сооружений. Во-вторых, по оценке экспертов, проект, «выполненный в худших традициях 70–80 годов прошлого столетия» и представляющий собой «полигон для продукции домостроительного комбината», нарушал множество СНиПов и СанПиНов. В-третьих, строительство столь крупного микрорайона (на 35-40 тысяч человек) на и без того густонаселенном Завеличье грозило навсегда зафиксировать перекос в развитии города и нанести серьезный ущерб транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуре Пскова.

Отталкиваясь от этих вводных, архитектор Валентин Мухортов, один из главных критиков данного проекта, рисовал поистине апокалипсическую картину будущего западной окраины Пскова: «Пройдёт время, и немалое, когда громадная территория, масштабы которой поражают воображение, будет выборочно застроена преимущественно жилыми крупнопанельными домами с архитектурой, уже потерявшей от былого элементы декора и облицовки; среди них будут зиять пустующие территории не построенных детских учреждений, незавершенные строительством улицы, не доведенная до логического завершения инженерия, убогое благоустройство...»[2] .

Добровольно-принудительно

При этом и критики проекта, и его апологеты признавали, что в обозримой перспективе новый квартал, способный вместить все население Псковского района, должен войти в состав города.

«В результате скажут: город, примите! Поселок-спутник будет насильственным образом включен в черту Пскова, например, через местный референдум, и все проблемы лягут на плечи города», – предсказывал в июне 2008 года тогдашний председатель управления строительства и архитектуры администрации Пскова Геннадий Носов[3] .

И его оппоненты из областной и районной администраций, в принципе, не возражали: «Эти вопросы сегодня решаются по инициативе людей. Если они захотят, то пусть эту идею выдвинут и присоединятся к городу. Не захотят – не надо. Люди получат возможность выбирать, с той властью жить или с этой», – заявлял председатель областного управления по строительству и ЖКХ Владимир Хохлов[4] . «Скорее всего, микрорайон отойдет к городу», – вторил ему вице-губернатор администрации Михаила Кузнецова Алексей Сапрыкин[5] . «Если понадобится включить в черту города, люди соберутся и решат, ничего страшного в этом нет», – заявлял глава Псковского района Владимир Шураев[6] .

Коррективы в планы властей района и области внес разразившийся вскоре экономический кризис. Уже в конце 2008 года Алексей Сапрыкин вынужден был во всеуслышание заявить, что строительство на территории деревни Борисовичи начнется не в 2009?м, как планировалось ранее, а в 2011 году (строительство на территории Родины к тому времени уже шло полным ходом).

При этом изменились не только сроки, но и концепция застройки микрорайона Борисовичи. Согласно новой версии, наиболее удаленная от города территория будет застраиваться коттеджами. Среднюю часть микрорайона займут трех-пятиэтажные дома и парк развлечений площадью 8 га. А непосредственно к границам Пскова будет прилегать «Мини Сити» с домами от пяти до 18 этажей[7] .

Партизанская волость

13 апреля 2009 года губернатор Псковской области Андрей Турчак издал постановление № 131 «Об инициативе администрации области по изменению границ муниципальных образований «Псковский район», «Завеличенская волость» и «Город Псков».

В постановлении главы региона содержалось, в частности, адресованное собраниям депутатов Пскова, Псковского района и Завеличенской волости предложение «рассмотреть в установленном законодательством порядке вопрос об изменении границ муниципального образования «Город Псков» и границ муниципального образования «Псковский район» и входящего в его состав муниципального образования «Завеличенская волость», влекущем отнесение территорий деревни Борисовичи и деревни Родина, входящих в состав муниципального образования «Завеличенская волость», к территории муниципального образования «Город Псков».

Инициатива областных властей по включению Борисовичей и Родины в состав Пскова, судя по всему, была активно поддержана новой администрацией Пскова, возглавляемой Яном Лузиным, имеющим богатый опыт в риэлтерском и строительном бизнесе.

12 мая под его председательством в администрации Пскова состоялось совещание, посвященное перспективам присоединения Борисовичей и Родины к Пскову. Примечательно, что участвовали в этой встрече лишь представители городских структур и администрации Псковской области, высказывавшиеся преимущественно в том смысле, что жителям Родины и Борисовичей надо пойти навстречу, включив их дома в городскую черту. Примечательно, что власти Псковского района на совещание о судьбе их территорий попросту не пригласили.

Не удивительно поэтому, что Владимир Шураев высказался по данному поводу более чем скептически, заявив, что «вопрос присоединения Борисовичей и Родины к Пскову сложен и с юридической, и с практической точки зрения», лично у него «нет четких аргументов по внесению данной инициативы». «Считаю, было бы лучше, если б сначала этот вопрос обсудили, а потом уже принимали бы по нему решение», - заявил г-н Шураев, подразумевая, что в данном случае все происходит как раз наоборот. И как будто бы даже пригрозил: «Но раз решили зайти с другой стороны, будет назначена сессия, на которой этот вопрос будет рассмотрен как в районе, так и в волости»[8] .

Сессия Собрания депутатов Завеличенской волости действительно была назначена на 18 мая. И народные избранники приготовились было уже стоять насмерть, но не уступить городу ни пяди своей земли: по крайней мере, в том, что касается пока что еще не застроенной территории Борисовичей.

«Лузин уже спит и видит, наверное, как будут распределяться эти земли. Мы автономны, нормально развиваемся, и у нас есть шанс многие вопросы решить [за счет сдачи земли в аренду застройщикам], - сообщил «Псковской губернии» один из волостных депутатов. - Это наши земли. Можно их арендовать, но у нас. Наши земли настолько востребованы, что мы можем прекрасно существовать за их счет».

Впрочем, в региональной администрации, похоже, решили не нагнетать атмосферу. По крайней мере, 18 мая стало известно, что между областью, городом и районом достигнут определенный компромисс. В результате Владимир Шураев уже куда более дружелюбно сообщил, что «сегодня в ходе обсуждения удалось достигнуть ряда договоренностей, на мой взгляд, близких к оптимальным. Псковский район сохранит населенный пункт Родина и перспективу развития Завеличенской волости, а город Псков расширит свои границы»[9] .

Похоже, не последнюю роль при принятии данного решения сыграла угроза того, что в результате чрезмерного давления на жителей Завеличенской волости, уже показавших недавно свой строптивый характер (в марте 2009 года здесь был сорван референдум по объединению с соседними волостями, инициированный администрациями района и области), областные власти могут получить еще одну (в дополнение к Великим Лукам, Печорам и Дно) муниципальную «горячую точку».

Максим АНДРЕЕВ

 

1 См.: Е. Ширяева. Западный фронт // «ПГ», № 17 (386) от 30 апреля - 6 мая 2008 г.; Е. Ширяева. На «западном фронте» без перемен // «ПГ», № 18 (387) от 7-13 мая 2008 г.

2 См.: В. Мухортов. Градоглумление // «ПГ», № 15 (384) от 16-22 апреля 2008 г.

3 См.: М. Андреев. Спутник раздора // «Эксперт Северо-Запад», № 26 (374) от 30 июня 2008 г.

4 Там же.

5 Там же.

6 Там же.

7 См.: М. Андреев, О Колотнеча. До лучших времен // «Эксперт Северо-Запад», №3 (401) от 26 января 2009 г.

8 См.: У меня нет четких аргументов по присоединению Борисовичей и Родины к Пскову - Владимир Шураев // ПЛН, 12 мая 2009 г.

9 См.: Пскову отойдёт часть земель посёлка Родина // ПАИ, 18 мая 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3767
Оценок:  4
Средний балл:  4.3