Статья опубликована в №19 (440) от 20 мая-27 мая 2009
Общество

Дело врачей-2

Сергей и Светлана Лемешевы восстановлены на работе в псковском госпитале для ветеранов войн
 Максим КИСЕЛЕВ 20 мая 2009, 00:00

Сергей и Светлана Лемешевы восстановлены на работе в псковском госпитале для ветеранов войн

Чуть больше месяца назад «Псковская губерния» опубликовала статью «Дело врачей» [ 1 ]. Речь в ней шла об очередном неприятном эпизоде в новейшей истории псковского госпиталя для ветеранов войн. А именно – противостоянии двух врачей госпиталя, супругов Сергея и Светланы Лемешевых, с его нынешней заведующей, Антониной Осиповой. Это противостояние завершилось 31 марта 2009 года увольнением Лемешевых, незаконным по мнению профсоюзов и трудовой инспекции. Редакция получила на статью целый ряд отзывов. В газету обращались как пациенты Лемешевых, так и их коллеги. Кто-то просил передать супругам благодарность, кто-то отзывался о них критически. Но никто так и не опроверг незаконность их увольнения. На момент выхода первой публикации Сергей и Светлана ожидали рассмотрения своего иска Псковским городским судом. Его заседание состоялось 13 мая. «Псковская губерния», как и было обещано, возвращается к этой теме.

Сергей и Светлана Лемешевы получили в городском суде «охранную грамоту» для восстановления на работе – мировое соглашение. Фото: Лев Шлосберг
Напомним, что отношения Сергея и Светланы Лемешевых, занимавших в псковском госпитале для ветеранов войн, соответственно, должности заведующего отделением восстановительного лечения и начальника медицинской части, с его заведующей, Антониной Осиповой, обострились осенью 2008 года.

Начиная с 1 декабря 2008 года, г-жа Осипова издала целый ряд приказов, в соответствии с которыми занимаемые Лемешевыми должности сокращались «в связи с экономической нецелесообразностью». Эти приказы Антонина Осипова вскоре сама же отменяла, но лишь для того, чтобы в немного подкорректированном виде издавать вновь2 .

Дело в том, что супруги с условиями увольнения были категорически не согласны, и специалисты облсовпрофа и трудовой инспекции их в этом активно поддерживали: администрация госпиталя нарушала целый ряд статей Трудового кодекса, не предлагая Лемешевым всех имеющихся вакансий и не согласовывая предстоящие сокращения с местной профсоюзной ячейкой.

В конечном итоге, Антонина Осипова и ее заместитель Анатолий Богатин все-таки добились увольнения Лемешевых. 31 марта супругам спешно выдали трудовые книжки, не удосужившись даже принять у них обходные листы. В итоге Сергей и Светлана приняли решение отстаивать свои права в суде, добиваясь восстановления на прежних должностях.

13 мая 2009 года состоялось заседание Псковского городского суда по их иску. Закончилось оно неожиданно быстро: г-жа Осипова предложила Лемешевым мировое соглашение. Нынешняя начальница госпиталя, признав, что увольнение супругов было незаконным, сослалась на то, что была некомпетентна в вопросах трудового законодательства и предложила удовлетворить их требования, не дожидаясь решения суда.

В результате Сергей и Светлана Лемешевы были восстановлены в своих должностях с 31 марта 2009 года, администрация госпиталя обязалась оплатить им время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда в размере, соответственно, 10 и 20 тысяч рублей.

На работу в госпиталь они должны выйти теперь уже в конце июня – с 14 мая Лемешевым были предоставлены очередные отпуска. Впрочем, Сергей и Светлана не исключают, что точку в истории их взаимоотношений с руководством госпиталя ставить еще рано.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Дело врачей // «ПГ», № 14 (435) от 15-21 апреля 2009 г.

2 Копии документов имеются в распоряжении редакции.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3023
Оценок:  7
Средний балл:  10