Статья опубликована в №19 (440) от 20 мая-27 мая 2009
Политика

Мысли из провинции

 Михаил МОГИЛЕВКИН 20 мая 2009, 00:00

Это кто же из нас спонсор?!

По телевидению шла популярная передача. Ведущий то и дело напоминал зрителям о том, что спонсором является телефонная компания МТС. Тут же присутствовал один из руководителей фирмы, который, мило улыбаясь, присуждал денежные призы телезрителям-победителям.

Еще пример. Не так давно отмечался юбилей Российских железных дорог. В связи с этим по радио не раз выступали руководители РЖД. Рассказывали о своих достижениях, не забывали скромно упомянуть о своей благотворительности. В частности, сколько построено храмов…

Господа, вы, по сути, являетесь монополистами и обдираете сограждан как липку, при этом выписывая себе миллионные бонусы. А потом кидаете в толпу остатки с барского стола, не забывая попутно разрекламировать себя, любимых.

У В. Гиляровского есть рассказ о богатом купце, который жертвовал миллионы на искусство. А сам при этом питался в трактире вчерашними щами и кашей.

Так что если уж подарите футбольный мячик школьникам, не стоит орать об этом на весь мир, господа…

А может, он просто дурак?

Много бед у нашей страны – казнокрадство, коррупция, нищета граждан при богатейших ресурсах… Думается: ну за что нам такая напасть?! Почему «и снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало»?…

В юности читал юмористический рассказ, по-моему, Леонида Ленча. Названия не помню, а суть вот в чем.

В вагоне разговорились два пассажира. Один рассказывал другому про начальника местного масштаба. Вот, говорит, назначили его в одну организацию. До него там дело шло хорошо, а как его поставили – завалил всю работу. Перевели в другую – та же картина. В третью- вновь завод под гору покатился. И так повсеместно.

- Что ж он, пьяницей был? – поинтересовался собеседник.

- Помилуйте, капли в рот не брал!

- А может, с моральным обликом, того?..

- Прекрасный семьянин!

- Что за напасть, не может такого быть, - задумался собеседник. - Послушайте, а может, он дурак?

- Постойте-постойте! - почесал затылок рассказчик. – Что за чертовщина?! Как же мы сами не догадались. А ведь вы правы!!!

… Бывшие троечники обзавелись дипломами. Из хобби у них, как правило, только баня да охота, томик Чехова в последний раз раскрывали в школе, когда изучали «Хамелеона». Потому и рушатся мосты, рвутся трубы, падают самолеты…

Впрочем, что это я повторяю чужие мысли?.. Еще классик сказал, что у нашего народа две беды: дураки и дороги. Добавим: дороги, которые они выбирают.

Хорошо быть генералом?

Итак, обезумевший пьяный милиционер, наглядно продемонстрировавший всему миру сущность и надежность нашей правоохранительной системы, арестован. Отправлен (не сам ушел!) в отставку руководитель московской милиции генерал-полковник В. Пронин, который охарактеризовал убийцу в форме и с криминальным стволом в кармане как хорошего профессионала и перспективного сотрудника. Назрело! Некоторые отчаянные головы сгоряча призывали снять самого Нургалиева!

«Что толку? – уныло твердят скептики. – Снимут одного генерала, поставят другого такого же, если не хуже. Надо менять всю систему»…

Да нет, господа! Если бы высокопоставленный чиновник твердо знал, что за преступление его подчиненного он сам лишится поста, такого бы бардака не было. У нас же…

Правая (или левая?) рука С. Шойгу, тоже генерал, занимался крышеванием бандитов, за что был осужден. И что же наш симпатяга министр МЧС? Как с гуся вода. Да что там министр! Взять недавнюю историю с разбившимся на Алтае вертолетом с чиновниками-браконьерами (среди них, кстати, был полпред президента в Госдуме!..), которые отстреливали редких животных.

Несколько лет назад в Лондоне полицейские случайно застрелили 27-летнего молодого человека из Бразилии, приняв его за террориста-смертника. Это произошло, заметим, во время антитеррористической операции. Тысячи лондонцев вышли на митинги протеста, требуя отставки главного полицейского столицы.

Чтобы чиновники (не только милиция) чувствовали свою ответственность перед народом, нужен контроль со стороны общества, независимые СМИ, нужна гражданская активность каждого. А с этим у нас бо-о-льшая напряженка.

В 1997 году в результате скандала в СМИ по поводу неоправданно высоких гонораров ушли в отставку несколько высокопоставленных чиновников, приближенных, кстати, к Б. Ельцину. И это случилось в так называемые «лихие» 90-е…

Под дружеское ржанье

- Ха-ха-ха!!! Слышала, Катя, в одном городе муж пришел с работы, попросил жену сходить за пивом, а та отказалось. Тогда мужик взял ружье и застрелил ее? Круто, да?

- Хо-хо, Антон! А вот в Африке родилась девочка с четырьмя ногами. Прикольно, да?! А что думают наши читатели? Шлите нам эсэмэски…

…Речь идет о «Маяке», некогда любимой и популярной информационно-музыкальной радиостанции.

С раннего утра до глубокой ночи молодые ведущие, кривляясь в эфире, попарно (чтоб не уставать) таким вот образом внушают россиянам оптимизм и веру в светлое будущее.

Конечно, можно переключить приемник на другую волну, что, наверно, и делают жители крупных городов. А как быть провинциалам? «Хавать», что дают?

Видимо, «верха» устраивает ТАКОЕ радио.

Дайте карточку, а то схожу в райком!

Еще задолго до кризиса со стороны «руководящей и направляющей» стали раздаваться голоса за введение продовольственных карточек для малоимущих слоев населения. Сейчас, естественно, подобные предложения звучат все чаще. И, само собой, большинство населения поддерживает эту мысль: идеи Ленина бессмертны.

Однако на деле получается следующее: власть имущие вместо того, чтобы разрушать монополии, создавать рабочие места, развивать экономику, занимаются популизмом, желая облагодетельствовать народ жалкими подачками.

Чем же обернется такая «забота» о народе? Не надо быть провидцем, чтобы понять, что карточки – это:

- хождения по многочисленным кабинетам за справками;

- злоупотребления со стороны чиновников, число которых неизмеримо вырастет;

- нарушения в торговой сфере вплоть до пустых прилавков;

- это, наконец, унижение граждан России!

А разве это не унижение людей, когда слышишь: лучше, дескать, давать карточки – деньги все равно пропьют…

Между прочим, даже в страшные блокадные годы, когда ленинградцы ели кошек и собак (и людей…), местная номенклатура лопала пайки с шоколадом и шпротами.

А на фоне растущей безработицы наша «руководящая и направляющая» предлагает гражданам, в случаях злоупотреблений со стороны начальников, обращаться к своим представителям на местах, звонить на «горячую линию».

Правильно: зачем нам прокуратура, суд? Идите в райком!

Дорогие мои москвичи…

По одному из каналов ТВ шла дискуссия. Тема была примерно такая: Москва и провинция. В общем, речь шла о противостоянии между столицей и периферией. Писательница Мария Арбатова страстно пыталась убедить зрителей, что Москва не резиновая, что из-за приезжих ни пройти, ни проехать. Иными словами, понаехали всякие, сидели бы лучше дома… Москва – для москвичей!

Поскольку сам я родился и всю жизнь живу в провинции, то хочу высказать несколько соображений по этому поводу. Тем более что знаю, как живут люди здесь и там.

Статья 13 Всеобщей декларации прав человека гласит: «Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну».

Наверно, Мария Арбатова не знает, что работоспособные люди в малых городах и на селе рады заработку в 4-5 тысяч рублей (чиновничьи и прочие «казенные» структуры в расчет не беру). Правда, думские депутаты получают те же 5 тысяч, только долларов…

В то же время цены в провинциальных магазинах зачастую не ниже, а выше, чем в Москве. Коммунальные услуги – тоже не дешевле столичных.

Не от хорошей жизни молодые люди срываются с насиженного гнезда и уезжают «в столицы». Ими движет желание хоть как-то прокормить свою семью. В чем они виноваты, если родились вне пределов Садового кольца? Они соглашаются на любую, самую грязную работу, за которую не возьмется никакой москвич. Они живут в грязных общагах и вагончиках, недосыпают, недоедают, экономят каждый рубль, шарахаются от милиционеров, потому что те наметанным взглядом сразу определяют гастарбайтера из провинции, над которым можно вволю безнаказанно поиздеваться.

Испокон веку люди искали лучшей доли. Наверняка и пращур Марии Арбатовой в лаптях пришел в Москву с котомкой за плечами. Ежели, конечно, она не потомственная дворянка. Ведь их сейчас развелось немерено…

Михаил МОГИЛЕВКИН.
Г. Невель Псковской области.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2711
Оценок:  18
Средний балл:  9.3