Статья опубликована в №19 (440) от 20 мая-27 мая 2009
Неделя

Прямая речь

  20 мая 2009, 00:00

ЕВСЕВИЙ, митрополит Псковский и Великолукский: «Мы действительно имели дефицит общения со светской властью, что негативно сказалось на жизни нашего региона. Всякое доброе общение приносит только пользу человеку, как личности, так и в общественной жизни. Наше общение со светской властью должно быть направлено на пользу народа. Это главная цель нашей жизни».
По сообщению ПЛН, 18 мая.

ЗИНОН, архимандрит, иконописец: «Всякие механические способы воспроизведения икон Церковью не одобряются. Но, очевидно, теперь обстоятельства заставляют... Это принимает иногда чрезвычайно уродливые формы, и в наших иконных лавках продаются такие иконы, которые не имеют права на существование. Очень тревожным симптомом является то, что продукция, которую выпускают различные мастерские, далеко не всегда соответствует требованиям, предъявляемым Церковью к иконописи. Художник должен всячески оттачивать и совершенствовать свое мастерство. Я считаю, что икона должна быть, прежде всего, безукоризненной в художественном отношении. Сейчас то, что пишется в Москве, это чистое безобразие большей частью. Посмотрите, что творится в наших храмах сегодня: люди молятся перед чем угодно, церкви наполнены иконами самыми неожиданными и чуждыми. Многие из них, и даже целые иконостасы, написаны так, что явно мешают молитве. Человек должен молиться благодаря иконе, а не вопреки, об этом почему-то часто забывают».
По сообщению «Интерфакс-Религия», 15 мая.

Роман РОМАНОВ, начальник Управления региональной политики администрации Псковской области: «В Псковской области в реально сложившейся системе конкуренции, политического продвижения руководителей и политиков очень незначительное место занимают результаты работы, выполнение профессиональных обязанностей. Результаты выборов, кулуарные договорённости и количество публичных мероприятий – это не то же самое, что доходы населения или качество муниципальных услуг. В общем, сложность заключается в том, что в отличие от многих регионов, здесь еще не оформилась такая ситуация, когда руководителю, чиновнику, партийному деятелю было бы выгодно показывать в первую очередь результаты своей работы с населением, а не лояльность, полезность, собственные интересы или финансово-экономические возможности. Именно из-за этого, на мой взгляд, позитивные процессы здесь шли очень медленно, возникла такая разница в развитии с соседними регионами».
По сообщению ПЛН, 18 мая.

Надежда МИХНЕНКА, начальник управления образования администрации Пскова: «Я бы на месте учеников не хотела, чтобы за мной наблюдали. Дети должны расслабляться, а если они знают, что за ними следят, этого не получится. Родители могут контролировать своих детей при помощи других средств, например, электронных дневников и журналов. В одном из образовательных учреждений Пскова – в лингвистической гимназии, это «ноу-хау» уже используется и является востребованным. Родители часто просматривают электронные дневники, чтобы узнать, какие оценки получают их дети. Но при этом просматривать успеваемость других детей они не могут».
По сообщению ПЛН, 19 мая. Комментарий сделан в связи с экспериментом в одной из гимназий города Тольятти, где помещения начальных классов оснастили вебкамерами, позволяющими родителям через Интернет наблюдать за процессом обучения своих детей.

Максим КОЛПАКОВ, представитель клуба исторической реконструкции «Усадьба»: «На прошлогоднем фестивале эстафету мы проводили в закрытом режиме. В этом году мы решили включить ее в официальную программу, чтобы на нее могли посмотреть все желающие. Согласно задумке, участники фестиваля «Исаборг» формируют команды, члены которой с любым вооружением и экипировкой должны добраться до холма аутентичным образом и с помощью кресала и трута разжечь на нем огонь. Команда, сделавшая это первой, получает условный приз, к примеру, кусок известняка, который по прибытии в лагерь меняется на более существенный приз. Другие команды после того, как команда-победитель разожгла огонь, получила условный приз и побежала в лагерь, могут предпринимать попытки по «уничтожению» конкурента, чтобы отобрать у него приз. Команды могут выбирать свой путь к холму, где следует разжечь огонь: кто-то предпочтет бежать в обход озера, кто-то будет ломиться через ручей, а кто-то, возможно, и вплавь. Усложнять жизнь командам во время эстафеты будут специальные заказные полки, которые неожиданно нападать на воинов по пути к холму. Военизированная эстафета обещает быть очень интересной с точки зрения зрелищности, так как позволяет следить за перемещением команд, которое напоминает передвижение игрушечных солдатиков. Чтобы видеть все это в деталях, зрителям лучше заранее подумать о биноклях или подзорных трубах».
По сообщению ПЛН, 19 мая. Комментарий сделан в связи с планами по проведению третьего фестиваля раннесредневековой реконструкции «Исаборг».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2424
Оценок:  1
Средний балл:  10