Статья опубликована в №20 (441) от 27 мая-03 мая 2009
Политика

Покадровые технологи

Губернатор рекомендовал псковским единороссам сконцентрироваться на решении кадровых вопросов
 Максим КИСЕЛЕВ 27 мая 2009, 00:00

Губернатор рекомендовал псковским единороссам сконцентрироваться на решении кадровых вопросов

21 мая 2009 года в Пскове состоялась XIII внеочередная конференция Псковского регионального отделения «Единой России». С легкой руки ее участников Михаила Кузнецова и Андрея Морозова в президиуме областного политсовета партии власти сменили ставленники нового губернатора – Роман Романов и Александр Вологжанин.

Александр Вологжанин стал заместителем руководителя аппарата администрации Псковской области и вошел в состав президиума политсовета регионального отделения «Единой России». Фото: Александр Сидоренко
Первым перед участниками конференции выступил секретарь Псковского регионального политсовета Валентин Каленский. По словам г-на Каленского, в настоящее время в регионе насчитывается 10663 единоросса, что составляет порядка 1,8% от числа всех избирателей Псковской области. При этом Валентин Григорьевич подчеркнул, что за количеством членов региональное отделение «ЕР» не гонится, поскольку перешло «к качественному принципу принятия членов».

Данный тезис секретарь политсовета проиллюстрировал, приведя данные, согласно которым членами «Единой России» являются, к примеру, 47% глав сельских и городских поселений Псковщины, 20% депутатов представительных органов муниципальных образований, а также 38% депутатов городских дум и законодательного Собрания области.

Впрочем, вынужден был признать г-н Каленский, есть и отдельные недочеты. В частности, подчеркнул он, «настораживает тенденция добровольного выхода из партии в Великолукском городском отделении». «По всей видимости, не все благополучно в этом городском отделении!», - высказал осторожное предположение секретарь политсовета.

Судя по всему, данный камень, запущенный в огород мэра Великих Лук Николая Козловского, до недавнего времени возглавлявшего отделение «Единой России» в южной столице Псковской области, призван был обозначить верное понимание руководством партии «политического момента». Сам г-н Козловский с критикой в свой адрес спорить не стал: в конце концов, «настораживающие тенденции» не помешали ему, уйдя с поста руководителя городской «ЕР», провести на это место своего ставленника Сергея Гусева.

После г-на Каленского слово получил губернатор. Андрей Турчак, являющийся членом Генерального совета «Единой России», передал псковским «медведям» привет от федерального руководства партии и призвал их отказаться от порочной практики «жизни от выборов до выборов». По словам Андрея Анатольевича, в промежутках между избирательными кампаниями «партия не должна засыпать». Логика подсказывала, что «сосать лапу» недремлющая партия «медведей» в это время тоже не должна. Но данный тезис озвучен почему-то не был.

Вместо этого г-н Турчак пообещал провести встречу с секретарями местных отделений «ЕР». «В зале присутствуют технологи, которые не одну компанию провели, - заявил он, - нам будет что обсудить». Судя по всему, речь шла о сподвижниках губернатора – Романе Романове и Александре Вологжанине, де юре и де факто отвечающих в администрации г-на Турчака за «политический блок».

Кроме того, сославшись на опыт выборов глав районов [ 1 ], пришедшихся на первые дни его губернаторства, Андрей Турчак отметил, что партии необходимо усилить работу с кадрами, в частности – особое внимание уделить отбору кандидатур на выборные должности. Признав, что в ходе этих выборов у единороссов были и «откровенные провалы», г-н Турчак призвал однопартийцев впредь стараться делать так, «чтобы процедура праймериз перестала быть профанацией» [ 2 ].

«Желаю вам решить все ваши кадровые вопросы, чтобы в обновленном виде приступить к решению насущных задач!» - резюмировал Андрей Анатольевич, и тут же поправился, уточнив: «А задача у нас одна – победа на выборах!»

После этого губернатор вручил награды псковским победителям федеральных проектов «ЕР» и поспешил удалиться, сославшись на важные дела. Выходя из зала, он, поравнявшись с г-ном Козловским, сделал едва заметное движение головой. Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы Николай Николаевич сорвался со своего места и последовал за главой региона.

Судя по всему, губернатору и мэру предстояло еще раз обсудить пресловутый «кадровый вопрос»: накануне, 18 мая, г-н Козловский последовал совету Андрея Турчака и совершил-таки «мужской поступок», заявив свою кандидатуру на выборы главы администрации города Великие Луки.

Роман Романов возглавил управление региональной политики администрации Псковской области и вошел в состав президиума политсовета регионального отделения «Единой России». Фото: Александр Сидоренко
Уход губернатора заставил партийцев пересмотреть повестку дня конференции. Валентин Каленский предложил изъять из нее вопрос «О программе антикризисных мер администрации Псковской области на 2009 год», докладчиком по которому должен был выступить губернатор. Единороссы зароптали было – судя по всему, многим из них действительно хотелось из первых уст услышать благую антикризисную весть. Но секретарь регионального политсовета призвал «медведей» к терпению, напомнив им, что повестка дня конференции – «это живой организм» и что «жизнь вносит свои коррективы».

Зато участники конференции смогли насладиться докладом Дмитрия Хритоненкова «О задачах Псковского регионального отделения партии». Дмитрий Константинович напомнил соратникам по партии, что в Псковской области у «Единой России» все еще «есть оппоненты, есть инакомыслящие люди, с которыми надо открыто объясняться» и призвал создавать в регионе дискуссионные площадки и филиалы партийных клубов «ЕР».

Кроме того, по словам г-на Хритоненкова, в промежутках между выборными кампаниями в Псковской области «должны все время идти проекты». «Партийные проекты не надо путать с акциями», - предостерег коллег руководитель регионального исполкома партии и пояснил на всякий случай: «Проект – это совокупность большого числа акций». Похоже, что Дмитрий Константинович прошел недавно краткий курс проектного менеджмента и спешил поделиться полученными знаниями, умениями и навыками с однопартийцами.

После Дмитрий Хритоненкова слово получили несколько руководителей местных отделения «ЕР», призванные поделиться с участниками конференции секретами успешной работы на поприще партстроительства. Публика откровенно заскучала и начала вполголоса переговариваться. Впрочем, внимательный слушатель мог извлечь из выступлений местных лидеров немало интересного.

К примеру, Наталья Степанова, секретарь местного отделения партии в Порховском районе, сообщила, что тамошние единороссы для того, чтобы «плотнее работать с населением» «взяли базу ТИКа». Столь тесные отношения территориальной избирательной комиссии и Порховской организации партии власти, безусловно, заслуживают всемерного изучения. Причем, возможно, не только коллегами г-жи Степановой по партии, но и, например, сотрудниками прокуратуры.

После этого Дмитрий Хритоненков кратко доложил членам конференции информацию «О составе регионального политического совета Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» и его президиума». В частности, Дмитрий Константинович счел своим долгом пояснить партийцам причины, по которым некоторые члены политсовета покинули его ряды.

Г-н Хритоненков всеми силами пытался показать, что ничего из ряда вон выходящего в этом нет. «Вот Вертешев, почему он выходит из политсовета? Потому что он стал членом Общественной палаты Псковской области и должен приостановить свое членство в партии! – пояснял Дмитрий Хритоненков. – Или Лесников. Он был избран первым заместителем секретаря Псковского городского отделения партии. А у нас сейчас не приветствуется совмещение нескольких партийных должностей».

Очевидно, данные пояснения были призваны дать партийцам понять, что г-да Вертешев и Лесников совершенно случайно попали в один список с также покидающими ряды регионального политсовета Михаилом Кузнецовым и Андреем Морозовым, экс-губернатором и экс-вице-губернатором соответственно.

Впрочем, слишком углубляться в списки кандидатов на включение в состав политсовета и на исключение из него г-н Хритоненков не стал, предоставив участникам конференции самостоятельно изучить бюллетени для голосования.

По его итогам Валентин Каленский, в частности, обзавелся новыми заместителями. Так, первым заместителем секретаря политсовета Псковского регионального отделения «ЕР» по агитационно-пропагандистской работе стал Роман Романов, возглавляющий управление региональной политики администрации области, а заместителем по работе с общественными объединениями и молодежью – Александр Вологжанин, заместитель руководителя аппарата в администрации Андрея Турчака. Оба они также вошли в состав президиума регионального политсовета.

Похоже, укреплять партийные кадры Андрей Турчак предпочитает не политиками, а политтехнологами.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: АПИ «Навигатор». Первый праздник весны // «ПГ», № 9 (430) от 11-17 марта 2009 г

2 См.: М. Андреев, АПИ «Навигатор». Девять негритят // «ПГ», № 3 (424) от 28 января – 3 февраля 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2874
Оценок:  2
Средний балл:  7