Статья опубликована в №20 (441) от 27 мая-03 мая 2009
Общество

Состав разрушения

Вандал, осквернивший могилы на Мироносицком кладбище в Пскове, оказался «оборотнем в погонах»
 Максим КИСЕЛЕВ 27 мая 2009, 00:00

Вандал, осквернивший могилы на Мироносицком кладбище в Пскове, оказался «оборотнем в погонах»

Вечером 8 мая 2009 года, накануне Дня Победы, жители домов, близлежащих к Мироносицкому кладбищу, расположенному практически в центре Пскова, на ближнем Завеличье, позвонили в милицию: за оградой погоста кто-то с шумом крушил могилы. Прибывший вскоре наряд задержал двух молодчиков: они даже не попытались скрыться. Как подумали сперва очевидцы – не смогли из-за сильного алкогольного опьянения. Впрочем, не исключено, что вандалы были уверены в своей безнаказанности.

Было осквернено десять могил: вывернуты из земли и сломаны кресты, разбиты памятники и таблички. Причины случившегося так и остались загадкой. По словам Сергия Иванова, настоятеля расположенного на территории кладбища храма святых Жен Мироносиц, «молодые парни сидели, выпивали, и один из них начал бить могилы, ломать кресты и памятники» [ 1 ].

Вскоре к немногочисленным подробностям добавилось шокирующее обстоятельство: стало известно, что один из вандалов являлся сотрудником милиции. Судя по всему, именно по этому он и его товарищ (тоже специалист по праву, юрисконсульт в одной из псковских фирм) не попытались скрыться, когда на кладбище прибыл наряд милиции. К чести членов патруля, предъявленное им удостоверение сотрудника «органов» роли не сыграло. Оба вандала были задержаны.

Тем не менее, похоже, что в Завеличенском отделении милиции к коллеге отнеслись более лояльно. Псковичка Надежда Ивлева, могила отца которой, ветерана Великой Отечественной войны Николая Евдокимова, также пострадала от рук вандалов, обратилась к его сотрудникам 12 мая.

Однако, по словам г-жи Ивлевой, заявление о возбуждении уголовного дела у нее принимали с явной неохотой: сначала дежурный никак не мог отыскать авторучку, потом, когда заявление все-таки было написано и зарегистрировано, следователь настойчиво допытывался, каков был размер нанесенного Надежде Николаевне «материального ущерба», настаивая на том, что для возбуждения дела это обстоятельство является первостепенно важным. При этом в статье 244 Уголовного кодекса РФ (Надругательство над телами умерших и местами их захоронения) в описании состава преступления нет ни слова о такого рода «условиях».

Дело в конечном итоге было передано в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области. По факту вандализма была начата проверка. Дело, вызвавшее широкий общественный резонанс (некоторые усмотрели в действиях вандалов даже признаки сатанинского ритуала: на одной из могил сломанный крест был воткнут в землю верхушкой вниз) оказалось в сфере внимания руководства следственного управления. 20 мая, выступая на пресс-конференции, его руководитель Михаил Дьяков высказал недоумение, «почему два человека с высшим юридическим образованием, один из которых работник милиции, совершили такое действо» [ 2 ].

Спустя еще два дня стало известно, что уголовное дело возбуждено в отношении милиционера-вандала: свидетели показали, что его друг в погроме на кладбище не участвовал.

Таким образом, друзья-юристы избежали подпадания под пункт а 2-й части 244 статьи УК РФ (надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением), предполагающей деяния, совершенные «группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». А это, в свою очередь, гарантирует вандалу смягчение наказания.

Ведь если участникам «группы лиц», совершившей погром на кладбище, грозит ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет, то вандал-одиночка может отделаться штрафом (в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев), либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев.

Впрочем, как сообщил «Псковской губернии» и. о. руководителя следственного отделу по городу Пскову следственного управления следственного комитета при прокуратуре по Псковской области Вячеслав Седых, подозреваемый в любом случае признавать свое участие в акте вандализма отказывается.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: Поведение пьяных парней, осквернивших могилы, вызывает сожаление у настоятеля храма Жен Мироносиц в Пскове // ПЛН, 12 мая 2009 г.

2 См.: Почему два человека с высшим юридическим образованием осквернили могилы, непонятно руководителю СУ СКП по Псковской области // ПЛН, 20 мая 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2838
Оценок:  3
Средний балл:  10