Статья опубликована в №22 (443) от 10 июня-17 июня 2009
Политика

Структурное любопытство

Парламентарии озадачились вопросом, чем именно занимаются новоиспеченные заместители главы администрации города Пскова
 Юлия КРАСНОВСКАЯ 10 июня 2009, 00:00

Парламентарии озадачились вопросом, чем именно занимаются новоиспеченные заместители главы администрации города Пскова

Псковская городская Дума давно уже не пугает парламентских корреспондентов длинными повестками дня. Все споры разрешаются на комитетских заседаниях, а на сессиях депутаты работают быстро и, как правило, единогласно. 44-я внеочередная сессия гордумы и первая летняя, состоявшаяся 5 июня 2009 года, началась в 9 утра, а закончилась, когда еще и 10 не было. Меньше чем за один час депутаты разделались более чем с двадцатью вопросами.

Без каких-либо обсуждений, вопросов и пререканий депутаты утвердили новых руководителей двух крупнейших муниципальных предприятий: «Псковские тепловые сети» и «Горводоканал». Директором Псковских тепловых сетей стал депутат и ближайший соратник новоиспеченного главы администрации города Яна Лузина Роман Максименко, а «Горводоканал» возглавил Михаил Зюков, до этого являвшийся главным инженером предприятия.

Предварительно обе кандидатуры были согласованы комитетом по правовым вопросам и местному самоуправлению Думы, поэтому утверждение данного вопроса было единогласным. «Требуется ли доклад?», - предварительно дежурно поинтересовался глава города Иван Цецерский. Раздались недружные возгласы парламентариев, что нет, и так все ясно.

Не менее оперативно утвердили народные избранники начальников Управления городского хозяйства и Управления жилищным фондом, ими стали Александр Жуков и Виктор Лукин соответственно.

На должность председателя комитета по здравоохранению администрации Пскова утвердили кандидатуру Аллы Воробьёвой, которая до назначения на эту должность являлась начальником отдела организации и контроля лечебно-профилактической и лекарственной помощи комитета по здравоохранению.

Народные избранники дружно поднимали руки, единогласно голосовали «за», не задавали абсолютно никаких вопросов и даже не слушали докладов. Оперативность, с которой решались кадровые вопросы, поражала воображение. Но до тех пор, пока дело не дошло до утверждения структуры администрации Пскова. Народные избранники заслушали доклад заместителя главы администрации города Татьяны Смирновой и у них неожиданно возникли вопросы.

«А можно ли обязанности заместителей увидеть,- поинтересовался Сергей Калинин. - То есть узнать, какой комитет за что отвечает, - полюбопытствовал депутат. - А то утверждать утверждаем, а кто за что отвечает, непонятно…».

«Уважаемые депутаты, сейчас идет формирование структуры администрации города Пскова и действует постановление администрации города Пскова о временном распределении обязанностей между главой администрации и его заместителями, - разъяснила парламентарию Татьяна Смирнова. - После окончательного формирования структуры будет действовать нормативный акт не временный, будет постоянное распределение обязанностей. Такое постановление о временном распределении обязанностей предоставлялось в Думу и если есть необходимость, отдельным депутатам мы, конечно, можем его предоставить снова», - особо подчеркнув слово «отдельным», отметила г-жа Смирнова

Тему немедленно подхватил коллега Сергея Калинина по депутатской работе Альберт Бессмертный: «Нужно было ее вносить. А то структуру утверждаем, а что утверждаем?»

«Вопрос о распределении обязанностей между главой администрации и заместителями главы администрации города не предусматривает утверждение в Думе, поэтому документы могут быть представлены депутатам по запросу. Если, конечно, есть такая необходимость», - раздраженно заявила г-жа Смирнова.

В дискуссию вынужден был включиться г-н Цецерский: «Уважаемые коллеги, естественно, когда структура будет утверждена и глава администрации соответствующее примет решение по структурным подразделениям, распределит обязанности между заместителями, мы все получим эти утверждения. Без исключения», - попытался смягчить и закончить затянувшееся обсуждение вопроса Иван Николаевич, упирая на слова «без исключения».

Но Сергей Калинин не унимался: «Вопрос по управлению градостроительной деятельностью – было Управление строительства и архитектуры администрации Пскова, а стало Управление по градостроительной деятельности. Куда слово «архитектура» пропало? Чем это вызвано?», - встревожился парламентарий-строитель. Но Татьяна Михайловна успокоила взволнованного Сергея Михайловича: «Предлагается в пункте 2 решения Псковской городской Думы переименовать Управление строительства и архитектуры города в Управление по градостроительной деятельности. Речь идет о приведении в соответствие этого положения законодательства с Градостроительным кодексом», - разъяснила г-жа Смирнова.

Для депутата Наталии Соколовой выяснения должностных обязанностей заместителей главы администрации города и пропажа слова «архитектура» были не самой главной проблемой. Ее интересовало другое: в связи с чем принято решение объединить спорткомитет и комитет по молодёжной политике.

«Такое решение предлагается с целью обеспечения более тесного взаимодействия органами государственной власти и мы ориентируемся в этом случае на соответствие решениям администрации Псковской области», - откровенно пояснила г-жа Смирнова. «Какое решение?», - настойчиво переспросила г-жа Соколова. «Утверждение структуры администрации Псковской области», - ответила Татьяна Смирнова. И в ответ получила следующую тираду: «А не считаете ли вы, может быть, целесообразным переименовать его в комитет по делам молодёжи, физической культуры и спорта, что было бы вполне логично. Под «молодежью» сохранить приоритетное направление и в связи с тем, что молодежная политика у нас в стране является отдельным направлением политики и перед ней ставятся задачи сохранения и решения проблем государственной безопасности». Выслушав мнение г-жи Соколовой о новом понимании государственной безопасности, в дискуссию впервые включился глава администрации города Ян Лузин: «Обратить внимание к молодежи, конечно, очень важно», - согласился глава исполнительной власти города и неожиданно сообщил присутствующим, что молодежная политика как таковая, по его мнению, - это прерогатива Псковской городской Думы. Кроме того, по информации г-на Лузина, «спортивных учреждений в городе больше, чем молодёжных, и больше муниципальных служащих заняты в области спорта». Получалось, что «молодежь» присоединяют к «спорту» потому, что «спорт» занимает в городе больше места, чем «молодежь».

Высказав этот вполне экзотический аргумент, глава администрации высказал предположение, что взаимодействие администрации и Думы будет более эффективным, «если у нас комитеты по молодежной политике и спорту сольются».

Наталья Соколова зашла с другой стороны и поинтересовалась, не повлечёт ли объединение комитетов сокращение численности служащих.

Предположения г-жи Соколовой подтвердились. «Вообще эта реорганизация направлена на две задачи: первая задача – оптимизация структуры и сокращение служащих, для того, чтобы уменьшить расходную часть бюджета. Вторая задача – повысить эффективность работы. И одна из возможностей повышения эффективности – это слияние комитетов», - снова вернулся к своей позиции Ян Вячеславович.

Получалось, что представляющая в городском парламенте «молодежь» г-жа Соколова в вопросах молодежной политики с главой администрации города к общему знаменателю не пришла.

В этот момент в обсуждение вопроса вмешался Николай Соболь и произнес: «Я вот тут поддерживаю то, что сказал Ян Вячеславович». Эта фраза подвигла депутатов к более активным действиям. Они единогласно поддержали решение о слиянии комитетов. Все-таки г-н Лузин является для них авторитетом в намного большей степени, нежели новоиспеченная заместитель главы города.

Юлия КРАСНОВСКАЯ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2830
Оценок:  17
Средний балл:  5.2