Статья опубликована в №22 (443) от 10 июня-17 июня 2009
Политика

Свежий асфальт

Губернатор Псковской области Андрей Турчак вывез журналистов в «горячую точку»
 Максим АНДРЕЕВ 10 июня 2009, 00:00

Губернатор Псковской области Андрей Турчак вывез журналистов в «горячую точку»

3 июня 2009 года губернатор Псковской области Андрей Турчак вновь, как и обещал, встретился с псковскими журналистами. «Мы пытаемся второй раз провести встречу в формате «без галстуков», не очень у нас это получается, опять превращается в пресс-конференцию», - вынужден был с сожалением отметить глава региона. И обозреватель «Псковской губернии», который и без того галстук надевает лишь в случае крайней необходимости, полностью с ним согласился.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак посетовал, что его попытки выпить чаю с журналистами выливаются в банальные пресс-конференции. Фото: Сергей Васильев
Стоит отметить, что на этот раз встреча с прессой состоялась не в Пскове, а в Великих Луках – такая просьба в прошлый раз была высказана одним из представителей СМИ города на Ловати и, судя по всему, пришлась главе региона весьма по душе. Журналисты из Великих Лук и близлежащих районов были чрезвычайно польщены вниманием губернатора. Впрочем, их псковские коллеги этого энтузиазма не разделяли. Хотя бы потому, что великолукские чай и пирожки не шли ни в какое сравнение с угощением, предложенным им месяц назад в банкетном зале областной администрации [ 1 ]. Многие с искренним сожалением вспоминали о том, что тогда пренебрегли щедростью региональной власти.

Работа над ошибками

В Великие Луки г-н Турчак отправился, разумеется, не только и не столько для того, чтобы провести очередную пресс-конференцию. Перед тем как пообщаться с журналистами, губернатор принял участие в работе приемной партии «Единая Россия» в Великих Луках.

Свежеотремонтированная приемная располагается буквально в двух шагах от администрации города: очевидно, для того, чтобы не получившим у местных властей помощи гражданам было бы сподручнее искать правды у представителей партии власти. Улица, на которой расположена приемная «ЕР» и дорожка, ведущая к ее крыльцу, радовали глаз наисвежайшим асфальтом: по свидетельству очевидцев, новое дорожное покрытие закончили класть аккурат накануне торжественной церемонии, вечером 2 июня. При этом особенно обращала на себя внимание рачительность великолукских дорожников: асфальт был положен ровнехонько до дверей приемной и ни на сантиметр дальше.

Руководителем партийной приемной стала экс-мэр Великих Лук Лидия Голубева. При этом из речи секретаря президиума регионального политсовета «Единой России» Валентина Каленского можно было сделать вывод, что Лидии Григорьевне, по большому счету, придется заниматься проблемами, решить которые она не успела, будучи градоначальницей.

Сам г-н Турчак на церемонию открытия слегка опоздал, но, появившись, немедленно бросился в бой, начав личный прием страждущих великолучан. Любопытно, что среди записавшихся на встречу с губернатором был и Сергей Петров, экс-директор ЗАО «Великолукское», оказавшегося камнем преткновения в отношениях между двумя видными представителями местной политической элиты, депутатом Псковского областного Собрания Дмитрием Матвеевым и нынешним главой администрации города Николаем Козловским.

В великолукской войне всех против всех, судя по всему, готовился к открытию новый фронт.

Точка губернатора

Острые противоречия между великолукскими политическими группировками [ 2 ], «благодаря» которым городским депутатам лишь с третьей попытки удалось назначить главу администрации города, разумеется, не могли не послужить темой для одного из первых же вопросов на встрече губернатора с журналистами.

На ответ на просьбу прокомментировать ситуацию, сложившуюся в великолукском городском парламенте, г-н Турчак устало напомнил, что на прошлой встрече уже давал «достаточно четкую оценку» происходящему в южной столице области, но, тем не менее, вынужден был повториться, заявив, что депутаты «внутри парламента должны конкурировать, но конкурировать они должны за интересы избирателей».

После этого Андрей Анатольевич оптимистично заявил, что «по прошествии месяца конфликт, во многом надуманный, окончен», поскольку Николай Козловский, приняв его предложение, сложил с себя полномочия мэра и стал главой администрации города [ 3 ].

Кроме того, глава региона выразил «глубокое убеждение и уверенность, что во вторник та кандидатура, которая была мной предложена и которую мы согласовали – кандидатура Сергиенкова – найдет поддержку в депутатской среде, и в городе появится баланс: появится мэр Сергиенков, и они вместе будут работать на благо города».

«Во вторник [9 июня – авт.] я буду присутствовать на второй части сессии. Мы решили, что после голосования сразу же пройдет инаугурация. Без помпы, без филармонии, в рабочем режиме... Я думаю, что во вторник будет поставлена точка», - резюмировал Андрей Турчак.

Представители великолукских СМИ, впрочем, не успокаивались. «Если сложится ситуация, что депутаты не поддержат Сергиенкова, нет ли у вас намерения поступить, как в некоторых других регионах, и инициировать самороспуск Думы?», - прямо поинтересовались у губернатора, озвучив широко обсуждавшийся на тот момент в Великих Луках сценарий дальнейшего развития событий.

«Провокационный вопрос, – заявил г-н Турчак. - Я ограничусь тем ответом, который я дал: стороны выполняют взятые на себя обязательства. У меня есть стопроцентная уверенность, что во вторник ситуация окончательно разрешится».

Как показало дальнейшее развитие событий, губернатор в своем прогнозе действительно не ошибся: на сессии 9 июня Сергей Сергиенков был избран мэром города единогласно. Впрочем, сторонникам губернатора определенно пришлось понервничать: Великолукский городской политсовет «Единой России» выдвинул было на пост мэра кандидатуру депутата Виктора Волынцева, но под давлением «старших товарищей» по партии великолукским единороссам пришлось отыграть свое решение назад [ 4 ].

Самодостаточные люди

Журналистов, впрочем, интересовали не только события на политической сцене Великих Лук. Обозреватель «Псковской губернии», в частности, уточнил у губернатора, с чем была связана смена руководителя территориального управления Министерства юстиции по Псковской области, произошедшая, по информации газеты, при активном участии главы региона.

Андрей Анатольевич, впрочем, свою «активную роль» в этом процессе признавать отказался. «Действительно, губернатор как высшее должностное лицо субъекта принимает участие в согласовании кандидатур. И когда Министерство юстиции направило нам кандидатуру Александра Розова, зная его историю, его послужной список, я не мог его не согласовать, поэтому он появился у нас в области», - заявил псковский губернатор, уточнив, что «это была инициатива министра юстиции».

Ответ главы региона был вполне однозначен. Тем не менее, нельзя не отметить, что г-н Розов, возглавивший псковский Минюст, до недавнего времени являлся топ-менеджером принадлежащего семейству Турчаков холдинга «Ленинец». Более того, по некоторым данным, он являлся однокурсником нынешнего первого вице-губернатора Псковской области Сергея Перникова. Так что остается лишь предположить, что «инициатива министра» стала приятным сюрпризом для псковского губернатора.

«Кадровые» вопросы на этом не закончились. У г-на Турчака поинтересовались, действительно ли один из его заместителей живет в гостинице «Гелиопарк», единственном в Пскове четырехзвездочном отеле.

Губернатор ни опровергать, ни подтверждать данный факт не стал: «По поводу того, где проживают мои заместители, - это их личное дело. Мои заместители подобраны по принципу самодостаточности, и никакие бытовые вещи, которые их жизнь сопровождают, ни в коей мере не сказываются на бюджете области – это главный принцип. Если кто-то живет в «Гелиопарке», если у него есть на это средства и он платит из личного кармана, - пусть платит», - заявил он, добавив: «Мы самодостаточные люди».

Вообще же, подчеркнул Андрей Турчак, «у всех, кто вошел в команду, мотивационная часть одна – делать дело, оставить после себя достойный след. Для меня мотивация карьерного роста - это нормальная мотивация… Ни у кого нет цели тырить по карманам, за эту часть я спокоен».

А вот давно обсуждавшуюся в области информацию о том, что в скором времени в Псковской области может быть создано региональное правительство [ 5 ], г-н Турчак неожиданно для многих категорически опроверг: «В чем разница между правительством и администрацией? Я ее не вижу. Это полный бред!», - заявил он во всеуслышание.

Непроходимость

Участвовавшие в пресс-конференции журналисты районных газет обратили внимание г-на Турчака на более чем «земные» проблемы, поинтересовавшись его отношением «к оптимизации и к нормативно-подушевому методу финансирования образования», предположив, что он «прекрасно знает», что «там, где школа закрывается, там деревня очень скоро перестает существовать», и что «отдавать малолетних детей, например, в интернат - по сути, потерять их».

«С учетом специфики сельских школ нами приняты повышающие коэффициенты 1,3 и еще 30% мы добавляем на некомплектные школы в сельской местности. Все это учтено в расходах бюджета 2009 года», - заверил представителей СМИ губернатор. А по поводу своего отношения к пресловутой «оптимизации», заявил: «Все должно быть обусловлено не только экономическими основами, но и тем, что школа всегда была, есть и будет центром жизни сельских территорий, поэтому мы будем к этому вопросу подходить взвешенно».

Уже ближе к концу встречи у г-на Турчака спросили, в чем именно проявляется знаменитая «федеральная проходимость», которой он, по словам полномочного представителя президента в СЗФО Ильи Клебанова, выгодно отличается от своего предшественника на посту псковского губернатора.

Андрей Анатольевич в ответ поморщился: «Давайте уходить от этого словооборота, от этого термина…», - попросил он журналистов, пояснив: «Если сказать двумя словами, то это определенный кредит доверия. И уверенность в том, что та помощь, которая со стороны федеральных ведомств, оказывается, будет адресно исполнена».

«Проходимость – у проходимцев», - счел нужным уточнить губернатор. Похоже, неосторожно оброненная г-ном Клебановым в Пскове фраза стала поводом для шуток не только в Псковской области.

Максим АНДРЕЕВ

 

1 См.: М. Андреев. Чай с лимоном // «ПГ», № 16 (437) от 29 апреля - 4 мая 2009 г.

2 См.: М. Андреев, АПИ «Навигатор». Третий великолукский фронт // «ПГ», № 7 (428) от 25 февраля – 3 марта 2009 г.; М. Андреев. Великолукский драмтеатр // «ПГ», № 8 (429) от 4-10 марта 2009 г.; М. Киселев. Третий сверху // «ПГ», № 14 (435) от 15-21 апреля 2009 г.; М. Киселев. Великие вилы // «ПГ», № 15 (436) от 22-28 апреля 2009 г.; М. Киселев. Выбор Козловского // «ПГ», № 19 (440) от 20-27 мая 2009 г.; М. Киселев. Город обмана // «ПГ», № 20 (441) от 27 мая - 3 июня 2009 г.

3 См.: Обещанного полторы недели ждут // «ПГ», № 21 (442) от 3-10 июня 2009 г.

4 См. в этом номере статью М. Киселева «Великие муки».

5 См.: М. Киселев. Временное правительство // «ПГ», № 9 (430) от 11-17 марта 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3120
Оценок:  4
Средний балл:  9.3