Статья опубликована в №22 (443) от 10 июня-17 июня 2009
Общество

Соседи по палате

Представители власти и общества в Псковской области будут сообща искать «мирное равновесие»
 Максим КИСЕЛЕВ 10 июня 2009, 00:00

Представители власти и общества в Псковской области будут сообща искать «мирное равновесие»

4 июня 2009 года состоялось первое заседание Общественной палаты Псковской области. Леонид Трифонов, избранный ее секретарем, высказал резонное опасение, что без поддержки власти палата может оказаться «мертворожденным ребенком», и обозреватель «Псковской губернии» не смог мысленно с ним не согласиться. Впрочем, в то же время у него возникло предположение, что чрезмерно крепкие объятия властей также могут обернуться для новорожденной палаты проблемами со здоровьем.

Леонид Трифонов (слева) обозначил коллегам по Общественной палате уровень их притязаний. Фото: Александр Сидоренко
Напомним, что на данный момент в Общественной палате Псковской области насчитывается три десятка членов. 12 из них утверждены губернатором, 6 избраны Псковским областным Собранием депутатов из числа представителей региональных общественных объединений, 12 избраны уже утвержденными членами Общественной палаты из кандидатур, предложенных главами муниципалитетов. Еще 6 членов палаты депутатам областного Собрания предстоит избрать на своей июньской сессии. Предполагается, что срок полномочий избранного состава палаты составит 3 года.

Начало заседания было назначено на 15 часов ровно, но задерживалось: опаздывал губернатор Андрей Турчак. Члены палаты, а с ними и почетные гости ее первого заседания, председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов, глава Пскова Иван Цецерский и глава администрации города Пскова Ян Лузин, терпеливо ждали.

Псковский писатель Александр Бологов, которому, как самому старшему из членов палаты, поручили проведение «учредительного собрания», как мог, тянул время, предложив коллегам «поработать с документами». Но глава региона все не появлялся, и, в конце концов, г-н Бологов, признав, что двадцать восемь не ждут одного, скрепя сердце, вынужден был все же начать заседание, предоставив слово сидевшему рядом с ним в президиуме г-ну Полозову.

Борис Геннадьевич напомнил псковским «общественникам» про опыт их старших коллег: «Сколько бы мнений самых разных не было, работа Общественной палаты РФ показала, что это важнейший общественный институт, пользующийся колоссальным авторитетом и у президента, и у правительства», - заявил спикер регионального парламента и выразил надежду, что Общественная палата Псковской области также «многого добьется на этом пути». Очевидно, псковским «общественникам», по мнению спикера, предстоит зарабатывать авторитет в глазах губернатора и его замов.

Впрочем, в то же время парламентарий рекомендовал членам палаты не переусердствовать на ниве «зарабатывания авторитета». «Абсолютной независимости не существует, но быть максимально не ангажированным очень важно», - сообщил г-н Полозов и добавил, что члены Общественной палаты должны быть готовы «говорить об изъянах и недостатках в нашей области».

Выступление спикера закончилось, а губернатор все еще не появился. Александр Бологов зачитал список членов Общественной палаты, но и это не помогло скоротать время томительного ожидания. Повисла пауза. «Позвольте мне сказать слово…», - вынужден был Александр Александрович с видимым сожалением обратиться к новоиспеченным коллегам. Все-таки главный слушатель по-прежнему отсутствовал. Тем не менее, г-н Бологов не счел нужным менять свое выступление: «Уважаемый губернатор! – заочно обратился он к г-ну Турчаку. – Уважаемый председатель областного Собрания! Уважаемые гости!»

В выступлении г-на Бологова говорилось, в частности, что администрация области «не всевластна и не всесправедлива», и что, не имея таких же, как у нее, «рычагов воздействия на действительность», Общественная палата должна пользоваться другими, «моральными рычагами», принимая решения, которые «могут не совпадать» с мнение власти.

При этом Общественная палата, по мнению писателя, призвана защищать «не абстрактные права человека», а «каждого человека отдельно», что, в конечном итоге, должно «приблизить ее к народу». Дело это, успокоил Александр Бологов коллег, «не только трудное, но и благородное, и благодарное», поскольку в результате у членов палаты появится шанс увидеть «на горизонте заалевшую зарю нашего развития».

Губернатор не появился и после этого. И Александр Бологов вынужден был предложить выступить другим членам палаты. Первой слово получила Ирина Голубева, возглавляющая Псковское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Именно в разгар ее выступления в Большой зал Дома Советов стремительной рысью ворвался Андрей Турчак, который успел-таки услышать слова г-жи Голубевой о том, что еще не так давно «общественное мнение не принималось во внимание, более того, ему противодействовали».

Озвучен был и «пример не нахождения общего языка с властью – дом на площади Героев-десантников». Общественная же палата, по мнению Ирины Борисовны, дает надежду на установление «мирного равновесия» между «властью и гражданским обществом». «Я убеждена, что внимание Общественной палаты к проблемам наследия будет приветствоваться обществом. Качественное взаимодействие с властью и эффективное партнёрство – это то, чего мы надеемся добиться», - подчеркнула она.

«Итак, вы видели, пришел губернатор… - обратился Александр Бологов к членам палаты после того, как Ирина Голубева закончила свое выступление. – И я скажу, что без его личного участия не состоялось бы наше заседание, не было бы у нас палаты…»

Глава региона скромно выслушал слова благодарности и поспешил поздравить членов Общественной палаты области с началом работы, выразив уверенность в том, что все они – не просто «профессионалы своего дела», но и «люди, для которых развитие нашей области является искренним стремлением».

По мнению г-на Турчака, в результате создания Общественной палаты в регионе появился «локомотив развития гражданского общества» и «площадка для откровенного разговора» между властью и обществом. При этом, особо подчеркнул губернатор, «позиция палаты не должна лить воду на мельницу той или иной партии. Вы должны быть вне политики, и главным критерием в вашей работе должно являться благо для простого человека», - обратился он к членам нового общественного института.

Особые надежды Андрей Анатольевич, как выяснилось, возлагает на Общественную палату в связи с реализацией антикризисной программы администрации Псковской области. «Ваш контроль за расходованием средств, ваше взаимодействие с депутатским корпусом и областной администрацией помогут нам грамотно исполнить программу и справиться со всеми трудностями», - заявил он, и предрек: «Контроль, который вы будете осуществлять, сделает палату ключевым партнером власти и уважаемым институтом для жителей нашей области».

Наконец, по замыслу главы администрации Псковской области, «голос палаты должен стать гарантом объективности и независимости СМИ. Никто не должен иметь возможность черное называть белым, а белое черным. Надеюсь с вашей помощью добиться компетентного информирования граждан о процессах, происходящих в нашем регионе».

После того, как высказался губернатор, слово вновь получили члены палаты. Леонид Трифонов, спикер Псковской городской Думы второго и третьего созывов, заявил, что Общественная палата Псковской области может оказаться «мертворожденным ребенком». Случится это или нет – «зависит от доверия властей», а также от того, смогут ли члены палаты «донести до граждан информацию о возможности влияния палаты на власть». «Нам надо понимать, что только при совместных усилиях администрации области, областного Собрания, местных властей, общественных организаций можно будет развиваться, а не выживать в этих условиях», - резюмировал г-н Трифонов.

Вскоре после этого в заседании Общественной палаты области был объявлен десятиминутный перерыв, которым воспользовались для того, чтобы ретироваться, Андрей Турчак, Борис Полозов и Ян Лузин. Между тем, после перерыва был избран руководитель нового органа – секретарь палаты. Им, как и ожидалось, стал Леонид Трифонов. Конкурентов у Леонида Николаевича попросту не оказалось: Ульяна Михайлова, заместитель председателя Псковского облсовпрофа, кандидатура которой была выдвинута Ириной Голубевой, предпочла взять самоотвод.

Г-н Трифонов поблагодарил соседей по палате и посетовал, что ему предстоит «все начинать с нуля», поскольку у самой палаты нет «ни скрепки, ни кнопки». Впрочем, добавил Леонид Трифонов, «это достаточно интересно» и, к тому же, «администрация области обещала поддержку». Став секретарем, Леонид Николаевич немедленно переместился в центр президиума и уверенно взял ведение заседания в свои руки. Чувствовалось, что экс-председатель гордумы истосковался по ремеслу спикера.

«Продолжаем нашу работу! Иван Николаевич хочет что-то сказать!», - привлек внимание коллег г-н Трифонов. И в самом деле, Иван Цецерский прямо-таки рвался «что-то сказать». Что именно, впрочем, можно было понять заранее по явно содержащей поздравительный адрес красной папке, которую он держал под мышкой.

Г-н Цецерский поздравил членов Общественной палаты с началом работы и избранием секретаря. «Это наш коллега-депутат!», - радостно пояснил он тем, кто, быть может, забыл о столь важной вехе трудовой биографии г-на Трифонова. Сам Леонид Николаевич в этот момент, впрочем, выглядел скорее печальным. В конце концов, сойдись звезды весной 2007 года чуть иначе, именно он сейчас мог бы на правах главы города поздравлять с назначением новоиспеченного руководителя региональной Общественной палаты.

Максим КИСЕЛЕВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.