Статья опубликована в №22 (443) от 10 июня-17 июня 2009
Семья

Пляжный сезон

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 10 июня 2009, 00:00

Так получилось, что после переезда мы поселились почти в курортном городе. Под боком у нас пусть и не настоящее море, но вполне приличный залив – теплый и мелкий, идеальный «лягушатник». Я долго ждала устойчивого тепла, чтобы приобщить детей к пляжному отдыху. Солнечные ванны, плескание на мелководье – и дети получат запас здоровья на весь год, и мама покроется бронзовым загаром. Дождалась…

Саша – опытный купальщик. Лето он всегда проводил у бабушки и не вылезал из местного озерка. А вот Льву еще не случалось покорять открытых водоемов. Поэтому первый выход на пляж был посвящен проверке львиной адекватности. Папу мы взяли с собой – в целях обеспечения безопасности, а вот Сашу оставили дома – в тех же целях.

Опасения были напрасными. Лев вовсе не ринулся в воду, сломя голову, а как раз наоборот – забился в тенек под дерево и с опаской наблюдал за играющими в волнах детьми. Нам больших трудов стоило уговорить сына снять сандалии и шортики. И только через полчаса он согласился подойти к линии берега, чтобы повозиться в песке. А уж в воду ребенок, как оказалось, совсем не рвется – только с мамой и не глубже, чем по колено.

В этот первый день Лев был самым идеальным ребенком на пляже. Я подходила к нему на пять минут, показывала, как лепить куличики или строить замок, надевала или снимала футболочку и спокойно удалялась под сень прибрежного деревца. Ангелоподобный младенец ваял и строил, лишь изредка прибегая к нам в тенек подкрепиться и отдохнуть.

Сыном мы гордились и недоуменно морщились, когда наша соседка – мама двоих детей – срывая голос, орала на своих отпрысков. «Уж мне-то так орать никогда не придется», - мнила я. А еще думала, что теперь смогу ходить на пляж с детьми каждый день. Раз Лев показал себя так хорошо, то уж с Сашей тем более проблем не предвидится. Тринадцатый год парню, он давно уже помощник, а не обуза.

Александр, конечно, прекрасные мои планы одобрил. Уж что-что, а купаться он всегда готов. Из собственных средств купил себе новые плавки и мяч для игр в воде, поклялся соблюдать технику безопасности и приглядывать за Львом, и вот мы отправились на пляж в полном мамско-детном составе.

Конечно, Саша оказался на берегу первым. Когда мы со Львом сбросили на песок сумки, Александр был уже одной ногой в воде.

- Только не далеко! – успела крикнуть я.

- Угу, - отозвалось эхо.

Обустройство пляжного места и переодевание Льва заняло едва ли пять минут. Через это время Саши среди играющих в зоне видимости детей уже не было. Далеко впереди – там, где резали воду катера, маячил одинокий подросток. По белым, не загоревшим плечам, я опознала своего и схватилась за сердце. Залив, конечно, теоретически неглубокий, но дно абсолютно незнакомое. Да и водный транспорт – штука опасная, а Саша только что не заныривал под моторки.

На берегу – маленький Лев, далеко в море – недоросль Саша, у кромки воды бегаю я, размахивая руками и пытаясь привлечь внимание старшего сына. Мои знаки Александр старательно игнорировал минут сорок, после чего неторопливо направился к берегу. Нет, он не просто поплыл или пошел, он посчитал своим долгом «развлекать меня» - делал вид, что проваливается в яму и тонет. За пятьсот метров этот фокус был продемонстрирован раз десять. Я уже была готова вытащить старшенького из воды за уши, но тут нечеловеческим голосом заорал Лев – незнакомый мальчик отобрал у него совочек.

Пока мы возвращали львиную собственность, Саша прокрался в самую гущу загорающих и отряхнулся по-собачьи. Женщины возмущенно заголосили, и я окончательно потеряла терпение.

- Так, сядь на полотенце и сохни! Тут сиди! – распорядилась я.

- Угу, - согласился Саша и принялся сеять песок из ладони в ладонь. Песок понесло на уже пострадавших соседей.

- Спокойно сиди! – уточнила я «цэу» и наконец-то направилась развлекать уже измаявшегося в одиночестве Льва.

Мы немножко поплескались у берега, построили дворец, и Лев согласился поиграть самостоятельно. Я поспешила к Саше – очень вовремя. Разгневанные соседки, как осы из растревоженного улья, окружили моего сына и, кажется, собирались растерзать. За дело. Умный ребенок решил навести порядок на лежачем месте – встряхнуть все наши простыни-полотенца посильнее, организовав тем самым небольшую песчаную бурьку.

- Извините, извините, пожалуйста, - закрыла я Сашу грудью, торопливо собрала вещи и перенесла их удобного тенистого местечка на незаселенную раскаленную бетонную плиту.

- Следите за своим ребенком! – закричали мне в спину.

- Все, буду держать за руку, - продемонстрировала я Сашину ладонь в своей.

- За вторым следите!!!

О, ужас! Оставленный без присмотра Лев вдохновенно метал грязью в недавнего похитителя лопатки.

- Лев! Немедленно прекрати! Саша, стой! Не лезь в воду! Немедленно домой! – заорала я не хуже возмущавшей меня накануне мамаши.

Через некоторое время мы мирной семьей сидели в парке и отпивались холодным квасом.

- А здорово, что мы живем теперь почти у моря, - сказал Саша. – Можно ходить на пляж хоть каждый день.

- Да уж, здорово, - пробормотала я и мысленно подсчитала, скольких дней жизни стоило мне только одно детское купание.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2622
Оценок:  11
Средний балл:  5.5