Статья опубликована в №22 (443) от 10 июня-17 июня 2009
Неделя

Прямая речь

  10 июня 2009, 00:00

Борис ПОЛОЗОВ, председатель Псковского областного Собрания депутатов: «Андрей Турчак пришел на пост губернатора в период кризиса, когда надо было предпринимать действенные меры, поэтому те изменения, которые были внесены в бюджет, носят ярко выраженную социальную направленность. Антикризисные меры, принятые администрацией области и рассмотренные областным Собранием, может, не всеобъемлющие, но позволяют смягчить удар кризиса. Прежде всего, это гарантированные льготы и социальные выплаты, проводимая активная политика по занятости и поддержка малого и среднего бизнеса, в той мере, в которой возможно с учетом имеющихся ресурсов. Все это нашло подтверждение в соответствующих нормативных актах. Самое главное, Андрей Турчак смог сформировать команду. Насколько она будет трудоспособна, покажет время, но, по крайней мере, она достаточно логично выстроена - во главе определенных направлений стоят конкретные люди, имеющие опыт работы в этих областях... Общий вектор взаимоотношений администрации Псковской области и Псковского областного Собрания весьма и весьма конструктивен. Мы нашли взаимопонимание, выстроили систему взаимоотношений. Думаю, притирка еще предстоит, но пока все идет успешно».
По сообщению ПЛН, 5 июня.

Владимир ЗУБОВ, президент Торгово-промышленной палаты Псковской области: «За прошедшие сто дней антикризисная работа Андрея Турчака выражается в том, что обеспечивается контроль за ситуацией на предприятиях с точки зрения увольнения сотрудников и погашения задолженности. Ведь не секрет, что некоторые предприятия стараются воспользоваться кризисом и освободиться от работников, перевести активы бизнеса. Теперь всевозможные финты по одурачиванию администрации и налоговиков не проходят. Более того, есть четкое указание налоговым службам, чтобы они анализировали ситуацию на предприятиях по задолженностям - чтобы они не закрывали счета, а посмотрели, почему долги образовались и есть ли возможность выйти из этой ситуации долга. Начало неплохое. Главное, чтобы настрой сохранился. Я понимаю, что нынешняя администрация пытается сама войти в ситуацию, сложившуюся в регионе, показать свои собственные возможности, чтобы чиновников области не чурались, показать, что они - не сторонние люди всему этому, что можно приходить к ним, просить помощи и надеяться, что она будет оказана в силу возможностей».
По сообщению ПЛН, 5 июня.

Лев ШЛОСБЕРГ, председатель Псковского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО»: «Первые 100 дней показали губернатору, что наиболее сложно разрешимые конфликты происходят на уровне местного самоуправления, где трудно разобраться, не зная долгих предысторий и тяжелых «историй болезни»… Похоже, что в большинстве случаев Андрей Турчак отдает себе отчет в сложности и неоднозначности ситуации, в которой он оказался как руководитель, и как минимум не ограничивает себя в различных источниках и способах получения информации. Время покажет, является ли это только следствием ситуации вхождения в регион либо так будет отстроена вся система управления. Думаю, что реальные оценки деятельности нового руководителя области можно будет давать не ранее чем через год. А, учитывая особенности политического развития нашего региона, необходимо дождаться также первых политически значимых избирательных кампаний, отношение к которым региональных властей будет очень показательно для понимания того, каким способом они будут сохранять власть и выстраивать региональную систему политических отношений».
По сообщению ПЛН, 5 июня.

Тамара ШУЛАКОВА, искусствовед: «У меня к губернатору два основных вопроса - концепция развития культуры и бренд Псковской области… Сейчас идет некая атеистическая пропаганда Пскова - Пскова военного. Но должен показываться еще и другой Псков - торговый, толерантный. Это «великий маленький город», в котором люди сами сотворили себе культуру. Если губернатор захочет это слышать, будет надежда. Псковский кремль - великое по намоленности место, и если идти против этого, не чувствовать город, выдумывая при этом новые бренды и концепции, нас ждет позор. А если пойдем согласно с городом, город ответит нам на сто процентов. Главное - знание православной культуры и защита. Если мы воспитаем людей в таком русле, начнем сводить концы с концами. Если нет - мы его разрушим. Я посоветовала бы губернатору не скакать, как былинке, по всяким фестивалям - надо, как следует, работать, в том числе и с церковью. Хочется, чтобы Андрей Турчак понял тайны Пскова и святость этого места. Хоть это с виду и простоватый город, но он совсем непростой. Конечно, губернатор и руководящие работники в сфере культуры Псковской области не должны знать все, но вникнуть в главные вещи, которые представляют Псков, они обязаны. Потому что им мало не покажется, если они нарушат основные законы Пскова. Тогда город не сможет выкарабкаться. Еще одного нашествия варваров он не выдержит».
По сообщению ПЛН, 6 июня.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2329
Оценок:  2
Средний балл:  6.5