Статья опубликована в №23 (444) от 17 июня-24 июня 2009
Экономика

«Как-то не получается»

Несмотря на декларируемые благие намерения федеральных и региональных властей, малые предприниматели Пскова боятся так и не почувствовать облегчения своей участи
 Максим АНДРЕЕВ 17 июня 2009, 00:00

Несмотря на декларируемые благие намерения федеральных и региональных властей, малые предприниматели Пскова боятся так и не почувствовать облегчения своей участи

Псковские предприниматели, ратовавшие за исполнение Федерального Закона № 159, согласно которому представители малого и среднего бизнеса, арендующие муниципальные и государственные помещения, имеют право их первоочередного выкупа, рано радовались. Выясняется, что закон фактически не работает: к примеру, в Пскове, из-за расплывчатости формулировок, воспользоваться им могут лишь девять (!) предпринимателей.

Почти год назад, в июле 2008 года, Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно этому закону, предпринимателям было предоставлено преимущественное право выкупа арендуемых ими помещений в том случае, если имущество арендовалось ими в течение трех и более лет до вступления федерального закона в силу, а также если арендная плата за аренду имущества перечислялась надлежащим образом. Право установления предельных значений площади арендуемых помещений и срока рассрочки оплаты федеральный законодатель предоставлял властям субъектов РФ.

В Псковской области проект регионального закона, определяющего два последних параметра, вызвал множество споров [ 1 ]. В декабре 2008 года тогдашний губернатор Псковской области Михаил Кузнецов внес прямо-таки драконовский вариант: представители малого бизнеса могли претендовать лишь на помещения площадью не более 50 метров и рассрочку оплаты в один год. Это были едва ли не самые жесткие в Российской Федерации условия: в других субъектах рассрочка предоставлялась на срок от 3 до 5 лет, а размер выкупаемой площади варьировался в диапазоне от 1000 до 2500 квадратных метров.

Предпринимателям и попытавшимся вступиться за малый бизнес депутатам глава региона популярно объяснил, что не намерен идти на уступки по крайней мере до тех пор, пока в марте 2009 года не произойдет смена исполнительной власти в областном центре. Ситуация с арендой муниципального имущества в Пскове, по мнению г-на Кузнецова была слишком непрозрачной [ 2 ].

Региональные парламентарии, несмотря на бурные протесты представителей малого бизнеса, большинством голосов приняли пресловутый закон «о пятидесяти метрах». А спустя три месяца отменили его [ 3 ]. Правда, по инициативе уже нового губернатора, Андрея Турчака. Г-н Турчак показательно расправлялся с наиболее скандальными и одиозными решениями своего предшественника, особо подчеркивая, что поддержка малого бизнеса является важной составляющей его антикризисной программы [ 4 ].

После отмены областного закона «Об установлении предельного значения площади помещений и срока рассрочки оплаты при отчуждении из государственной собственности Псковской области или муниципальной собственности имущества, арендуемого субъектами малого и среднего бизнеса» в Псковской области автоматически начало действовать постановление правительства РФ, согласно которому для не определившихся регионов площадь подлежащей первоочередному выкупу недвижимости может составлять до 1000 квадратных метров, а срок рассрочки платежа – 3 года.

Предприниматели облегченно вздохнули. Впрочем, как выяснилось, слишком рано. Из-за огрехов в федеральном законодательстве, помноженных на явное нежелание местных властей делать реальные уступки малому бизнесу, широко разрекламированная мера по его поддержке фактически не работает.

Муниципальный сюрприз

Супруги Светлана Владимирова и Саид Дукаев с 1994 года арендуют в Пскове у муниципалитета нежилое помещение площадью 25,4 квадратных метров: отгороженную в незапамятные времена часть подъезда в доме № 12 по Октябрьскому проспекту они превратили в крошечный продуктовый магазин. В баталиях вокруг областного закона они не участвовали: объясняют, что не было времени. Но пристально следили за развитием событий, понимая, что это – отличный шанс для их небольшого бизнеса раз и навсегда решить «жилищный» вопрос.

В середине марта 2009 года на адрес семейного ООО «ДукаС», директором которого является Светлана Владимирова, поступило уведомление от комитета по управлению муниципальным имуществом города Пскова. Тогдашний председатель КУМИ Александр Сысков уведомлял предпринимателей о том, что, поскольку арендуемое ими помещение включено в прогнозный план приватизации на 2009 год, для решения вопроса о предоставлении им преимущественного права на приобретение арендуемого имущества необходимо подтвердить, что ООО «ДукаС» относится к числу субъектов малого бизнеса.

Саид и Светлана подали в КУМИ необходимый пакет документов. А 12 мая вопрос о возможности предоставления права первоочередного выкупа ими арендуемого помещения рассматривался на заседании комитета городского хозяйства и муниципальной собственности Псковской городской Думы во главе с Николаем Соболем.

И вот здесь предпринимателей ждал неприятный сюрприз: из доклада и. о. председателя КУМИ Татьяны Ивановой они узнали, что их фирма не подпадает под условия, установленные федеральным законодателем, поскольку арендная плата перечислялась ими не «надлежащим образом». Речь шла о незначительных задержках платежей, продолжительность которых составляла от одного до трех дней. От ворот поворот получили и другие предприниматели, «дела» которых рассматривались на заседании комитета. Хотя бы один день просрочки за три года был у каждого.

Уже 15 мая на сессии Псковской городской Думы было принято решение о продаже арендуемого ООО «ДукаС» помещения на аукционе, назначенном на 2 июля 2009 года. Впрочем, владельцам магазина об этом примечательном факте стало известно лишь в начале июня 2009 года, после того, как они обратились в КУМИ с запросом о дальнейшей судьбе своей заявки. Г-жа Иванова, избавившаяся уже от приставки «и. о.», объяснила, что при продаже муниципального имущества на аукционе «дополнительного письменного информирования арендаторов такого имущества законодательством Российской Федерации не предусмотрено».

Великолепная девятка

По словам Натальи Калгановой, начальника отдела арендных отношений КУМИ администрации города Пскова, на данный момент под критерии ФЗ-159 в областном центре формально подпадают «124 объекта». Однако сейчас лишь 9 предпринимателей могут быть признаны имеющими право на первоочередной выкуп арендуемых ими помещений. Причина та же, что и у владельцев ООО «ДукаС»: не «надлежащим образом» осуществлявшаяся арендная плата.

«Закон дает лишь самую общую формулировку, не расшифровывая, что конкретно имеется в виду. Судебной практики по данному вопросу тоже нет», - поясняет г-жа Калганова. В этих условиях в КУМИ рассматривают как «ненадлежащие» любые просрочки в арендных платежах, пусть даже самые незначительные.

Впрочем, на данный момент ни у одного из девяти предпринимателей, умудрившихся не допустить ни одной просрочки по арендным платежам, процесс оформления права на первоочередной выкуп имущества до логического завершения не доведен. «Может быть, и будут такие», но «пока как-то не получается», - прокомментировал ситуацию Николай Соболь, в ведении которого до недавнего переформатирования думских комитетов находились, в том числе, и вопросы муниципальной собственности.

По мнению депутата, «требования Федерального Закона очень жесткие, получается неувязка», и необходимо внести изменения в его положения. О том же самом, впрочем, давно уже говорят и в других регионах. Фактически параллельно с развитием ситуации вокруг ООО «ДукаС» вопрос о внесении изменений в ФЗ-159 рассматривался в Государственной Думе РФ.

Как следует из сообщений на официальном сайте нижней палаты российского парламента, 13 мая на заседании комитета по собственности Госдумы был рассмотрен законопроект № 197456-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предложенный группой из десяти депутатов.

Законопроект, в частности, содержит пояснение, что именно следует понимать под арендной платой, перечислявшейся «надлежащим образом»: «отсутствует задолженность по арендной плате, штрафам, пени за аренду такого имущества на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества».

5 июня данный законопроект был принят Госдумой РФ в первом чтении.

* * *

Светлана Владимирова и Саид Дукаев уже обратились с жалобой в прокуратуру Псковской области. В ней они просят областного прокурора Тимура Кебекова внести протест на решение Псковской городской Думы, отказавшей им в предоставлении преимущественного права на приобретение арендуемого помещения, а также отменить торги по его продаже. Кроме того, предприниматели намерены обратиться в суд, рассчитывая, что в качестве обеспечительной меры он приостановит проведение аукциона.

Между тем, в ряде российских муниципалитетов «спасение утопающих» из числа малого бизнеса не является их личным делом. К примеру, 28 апреля 2009 Вологодская городская Дума приняла решение «О внесении дополнения в порядок управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Вологды».

По мнению вологодских думцев, свидетельством уплаты предпринимателем арендной платы надлежащим образом в рамках малой приватизации является отсутствие претензий арендодателя об уплате арендной платы, направленных в письменной форме в порядке досудебного урегулирования, и (или) решений судов о взыскании задолженности по арендной плате на день вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ.

Кроме того, показателем добросовестности арендаторов из числа представителей малого бизнеса в Вологде считается отсутствие у них задолженности по арендной плате, пеням, штрафам на день принятия решения об условиях приватизации соответствующего имущества.

Псковским предпринимателям о таких условиях работы пока что остается только мечтать.

Максим АНДРЕЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Малый, еще меньше // «ПГ», № 50 (419) от 17-23 декабря 2008 г.

2 См.: М. Киселев. Явное становится тайным // «ПГ», № 52 (421) от 31 декабря 2008 г. - 13 января 2009 г.

3 См.: М. Киселев. Новый поворот // «ПГ», № 12 (433) от 1-7 апреля 2009 г.

4 См.: М. Киселев. Ни мира, ни войны // «ПГ», № 14 (435) от 15-21 апреля 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.