Статья опубликована в №26 (447) от 08 июля-15 июля 2009
Семья

Освоение новых территорий

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 08 июля 2009, 00:00

У Льва наступил период социализации. Если раньше мама была существом первой необходимости, то теперь ребенок предпочитает проводить больше времени с другими детьми. Видимо, не зря три года считаются возрастом, когда ребенок готов к детскому саду. Но Льву пока по ряду причин садик не грозит, так что социализироваться нам приходится подручными средствами.

- Мама, пойдем на горку! – кричит Лев, едва проснувшись.

- Ох, сынок, а может, покатаемся на трамвайчике?

- На горку!

- Может, пойдем в зоопарк?

- Нет, на горку, к деткам!

- Ну, к деткам так к деткам, - вздыхаю я обреченно. У Льва полным ходом идет процесс социализации. Хороший процесс, нужный. Но трудный, очень трудный… для мам.

Это только со стороны кажется, что детская площадка – загончик, в котором мирно резвятся дети и беспечно посиживают на скамейках мамы. Мы не сидим, мы караулим. Мы напряжены, как пружины, готовы в любой момент защитить, рассудить, вмешаться. И одновременно – всеми силами пытаемся себя удержать от лишнего вмешательства. Это их игра, их жизнь, им предстоит самим научиться налаживать свои связи и схемы.

Да и дети резвятся далеко не всегда мирно. То и дело раздаются крики укушенных, обиженных, обделенных. Детская площадка – это особый мир, в котором маленькие люди делают первые шаги к большому социуму. И без синяков и шишек тут не обходится.

Признаться, до Левиного трехлетия я малодушно избегала больших скоплений детей. Пару раз в неделю мы делали вылазки в «малозаселенные» песочницы, где можно встретить не больше трех-четырех малышей единовременно. Вот там Лев и постигал азы общественного поведения в условиях, близких к идеальным.

Но даже там без слез обходилось далеко не всегда. Бурно прошел период Львиной жадности [ 1 ], синяком закончилось первое столкновение с маленьким немотивированным агрессором, а уж сколько машинок, лопаток, ведерок погибло в песочных баталиях – как без этого!

И все-таки чаще мне удавалось увлечь Льва на индивидуальные, бесконфликтные прогулки. А теперь он рвется в самую гущу жизни, на многолюдные площадки, где много смеха и радости, но неизбежны ссоры и столкновения.

Главная причина конфликтов, конечно, - собственность. И хоть перед выходом он торжественно обещает делиться с ребятами, в песочнице, под напором орущих обстоятельств, про это обещание тут же забывает.

И все равно правила поведения в песочнице мы всегда оговариваем заранее, благо Лев уже вполне интерактивен.

Первое правило касается игрушек – своих и чужих. Чужие игрушки нельзя брать без разрешения хозяина, своими надо быть готовым поделиться. Исходя из этого, Лев формирует свой «прогулочный набор» - несколько игрушек специально для общего пользования и, как правило, одну-две особо ценных – для себя.

На практике, конечно, бывают осечки. Лев верещит, если агрессивно без спроса у него выхватывают даже общественные игрушки. И тут уже решение конфликта переходит на междумамский уровень. Как правило, мама агрессора пресекает такое поведение и напоминает о необходимой вежливости. Звучит волшебное «Можно взять?», и проблемы исчезают. Если мама занята беседами, я позволяю себе напомнить чужому ребенку, что нелишне спросить разрешения, и это тоже срабатывает. Только однажды заинтересованная, но проигнорировавшая процесс экспроприации мама обругала меня последними словами. Что ж, будем считать это форс-мажором.

Зато с детьми, которые умеют завести разговор, познакомиться и ненавязчиво влиться в игру, Лев (да и другие обитатели песочницы) охотно делится самым дорогим. На достойных примерах я учу и собственного сына, но пока он предпочитает не просить чужие игрушки, если не предложили.

Чем обернется очередной выгул, предугадать сложно. Многое зависит от контингента. Если собираются общительные, дружелюбные дети, то мне и другим мамам остается только смотреть, чтобы чады не свернулись с горок да соблюдали очередность пользования дефицитными качелями. В такие исключительные дни можно и познакомиться с коллегами-родителями, и поохать о своем, о мамском, и в итоге уйти с площадки довольными и отдохнувшими.

Но стоит кому-то из детей прийти в дурном – задиристом, хватательном или нытельном настроении – вся площадка переживает кризис.

Хуже всего, если появляется задира, который всех пихает, толкает, а то и кусает. Дети – то один, то другой – бегут к мамам с жалобами, мамы волком смотрят на драчуна и со значением – на его родительницу. Бедная родительница либо вынуждена контролировать каждое движение своего разошедшегося отпрыска, либо сдавать позиции и покидать поле боя.

Но песочницы – не единственный мир, который предстоит освоить Льву.

Старший брат и его окружение – еще один рубеж, который ему надо преодолеть. Саша приводит в дом своих гостей-подростков, берет Льва на прогулки во двор. И, надо отдать должное, – с дворовыми нам повезло. Подростки приняли трехлетнего малыша легко.

Особенно любят возиться со Львом девочки. Тискают его, носят на руках, поют песенки, пускают мыльные пузыри. Но если девчачье чадолюбие можно объяснить материнским инстинктом, то мальчики-подростки меня приятно удивляют. Они терпеливы к Лёвиным капризам, никогда не гонят из игры, помогают заносить домой игрушки, научили футболить мяч и заправски кататься на велосипеде.

Дворовые игры со «взрослыми» друзьями идут Льву на пользу. Он стал более открытым и дружелюбным, начал без напоминаний здороваться со старшими, научился вести полноценные диалоги. Правда, в Львиный лексикон просочились некоторые неблагонадежные слова, но домашняя профилактика позволяет нейтрализовать эту проблему.

Однако в пестрой дворовой компании нет детей младше семи лет, и это накладывает свой отпечаток. Лёва остается самым маленьким, с которым все нянчатся, многое прощают и позволяют. Поэтому нередки капризы и безнаказанное похищение игрушек у старших. Со сверстниками такое поведение не пройдет. Придется по шажку продвигаться во всех направлениях сразу. И главное здесь – разумная помощь и соблюдение границ, за пределами которых материнское влияние должно кончаться. Надо, говорю я себе, надо наступить на горло собственным инстинктам, ради цели – все богатство и разнообразие большого человеческого мира он должен учиться постигать сам.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

 

1 См.: Е. Черепицкая. Жадина-говядина // «ПГ», № 20 (389) от 21-27 мая 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.