Статья опубликована в №25 (45) от 21 июня-27 июня 2001
Человек

И деревянная сталь клинка

 Илья РАЗУМЦЕВ 21 июня 2001, 00:00

Приходилось ли вам видеть на улицах нашего города молодых людей семнадцати-двадцати лет с деревянными мечами и топорами, целеустремленно шагающих куда-то? Кто они – секта «сдвинувшихся» на старинном оружии фанатиков, или спецподразделение, готовящееся свергнуть существующую власть? Что они делают, когда собираются вместе? Ответить на эти и другие вопросы помогут «люди с мечами» – Вадим Васильев, Лев Старункин и Александр Гусаров.

Клубу ролевых игр чуть больше года. Условно его можно назвать «вторым», поскольку есть еще один, организованный еще в 1989 году археологом С. А. Салминым. Но сегодня нас интересует именно молодежная тусовка. В основном в нем числятся студенты псковского пединститута. Снаряжение каждый мастерит себе сам – кто как может. Но обязательным атрибутом является меч (булава, топор) – это чтобы было чем размахивать, и перчатки – чтобы руки не повредить. У более продвинутых – щиты и доспехи. Причем каждая вещь является предметом искусства: меч, например, должен быть похож на настоящий - быть хорошо сбалансированным и одновременно безопасным как для того, кто его держит, так и для того, на кого он направлен; доспехи – быть красивыми и нетяжелыми. Подключаем немного воображения и… перед нами рыцари, воины из прошлого.

Как и в любой уважающей себя организации у «ролевиков» есть своя иерархия: один отвечает за наличие помещения для занятий, второй следит за тем, чтобы соблюдалась техника безопасности, третий берет на себя обучение новичков. При этом незаменимых нет – если у кого-то экзамен или болезнь свалила, он может быть спокоен, на время его отсутствия обязательно найдется замена. Итак, вывод первый: ребята организованы.

На боевку (тренировка, включающая в себя практическую часть – фехтование, и теоретическую – историю) они собираются два-три раза в неделю. Зимой тренируются в зале своего института, летом – на свежем воздухе. И по несколько часов занимаются фехтованием. Это – основное. Ребята занимаются отработкой нападения и защиты, придумывают свои приемы ведения боя. По признанию самих участников, условный поединок не является особенно захватывающим зрелищем: нет ни ударов с плеча, ни отрубленных конечностей. Это скорее похоже на шахматы – игру ума а не тела. Иногда с целью устрашить противника ребята делают страшное лицо и громко что-нибудь кричат. Говорят, помогает.

Несколько раз в году в нашем городе проводятся Игры. Интересная ситуация: если людей, регулярно занимающихся фехтованием, всего человек шестьдесят, то на эти Игры собирается порядка двух сотен. Но что же такое эти самые Игры? Они бывают двух типов: исторические и фэнтэзийные (файтерские). В первом случае берется за основу какой-то реальный исторический сюжет. Каждому участнику назначается роль. И каким бы крутым мастером меча ты ни был, если твоему герою суждено умереть во вторник вечером от руки Коварного Злодея, то ты и должен будешь «умереть». Согласитесь, не самая приятная перспектива. Совсем другой вариант – игры фэнтэзи. Здесь чаще всего за основу берется сюжет из какой-либо фэнтэзийной книги. У каждого тоже есть своя роль, но теперь он хозяин своей судьбы. Именно здесь и проявляется умение нападать и защищаться. Каждому участнику заранее заготавливают несколько запасных ролей – это на случай, если героя «убьют» в первые же минуты боя.

Место для игр стараются выбирать в удалении от населенных пунктов. Это чтобы свести до минимума контакты с местными жителями. Зачем? Лев рассказал мне любопытную историю: «Идем мы по лесу. В патруле. Вдруг смотрим, мужик грибы собирает. Ну мы остановились, на мечи оперлись, думаем, что дальше-то делать. И тут парень из соседнего лагеря идет. Тоже в доспехах. И топором своим по веткам постукивает. Нас и грибника не замечает. А вот мужик его заметил, вскочил, бежать дернулся. А тут мы, на пригорке, на мечи оперлись. Он нас как увидел, так глаза выпучил, грибы рассыпал и бегом к машине. Так гнал, что, по-моему, даже Шумахер свою машину не водит!» Собственно, а что бы вы сделали на его месте? Не стоит забывать о том, что ребята стремятся к максимальной реалистичности своего оружия и доспехов.

На игре ребята не курят, не пьют, неигровых слов не употребляют. Наиболее ярко эту ситуацию может пояснить предложение из сценария игры: «Кто пускает дым – тот якшается с нечистью». Последствия для нарушителя плачевны, вплоть до отправления в мертвятник (то место, где содержатся «убиенные» персонажи, ожидая реинкарнации). А если что нецензурное вырвется, игровым героям непонятное (ну не знали во Франции конца XV века особенностей русского народного языка), вами тут же заинтересуется инквизиция: костры, дыбы, виселицы, все в лучших традициях. Впрочем, для тех, кто без табака ни часа прожить не может, существуют специальные зоны отчуждения вне игры. Но это скорее исключение.

Игра учит не только фехтованию и актерскому мастерству. Зачастую здесь ведутся бои не «один на один - кто круче, тот победил», а куча на кучу, пардон, отряд на отряд. В строю же важно быть его частью. Надо не только защитить себя, но помнить и о своих соседях. А это – сплоченность – то, чего нам в наше нелегкое время так не хватает. И еще умение подчиняться.

Приобщиться к жизни клуба совсем просто. Надо просто прийти и сказать: «хочу». Тяга к романтике велика, бывает и так, что приходят сюда совсем юные воины – лет 12 – и просят: «научите меня». И здесь учат. Не отказывают практически никому. Разве что со злостными нарушителями техники безопасности дело обстоит несколько иначе – их просто вежливо просят уйти. А вообще, какие могут быть проблемы, когда тебе 18 лет!

Все мы знаем суворовские слова «пуля дура, штык молодец». Как сказал один из моих собеседников, «меч тоже в принципе дурак, но все же куда более честное оружие». Если у ребят возникают какие-то разногласия, то решаются они чаще всего с мечами в руках. Подвел кого-нибудь – дуэль. И энергия негативная выплеснута, и вопрос решен!

У этих ребят есть любимое дело. У них есть свой статус. У них есть боевые товарищи, которые поддержат в нужную минуту. Они по сути – братство по оружию. Вместо того, чтобы «от нечего делать» попивать где-нибудь спиртное, они собираются и участвуют в общем деле, любимом и интересном.

Илья РАЗУМЦЕВ.
Фото из архива клуба

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.