Статья опубликована в №32 (453) от 26 августа-01 августа 2009
Колонки

Об учителях и школе

 Игорь БОРИСОВ 26 августа 2009, 00:00

Вот уже и первое сентября у ворот. День знаний. Любимый праздник учителей и школьников. Сотни тысяч детишек по всей России пойдут в первый раз в первый класс. Им, как и нам, этот день запомнится, наверно, на всю жизнь. День надежд и устремлённости в будущее. В будущее, которое готовим им мы, взрослые.

В этот день даже воздух какой-то особенный, не такой, как несколькими днями раньше или позже. Первого сентября начинается и новый богослужебный год в церкви (забудем на минуту о несовпадении календарей). Раньше, когда летоисчисление на Руси шло от Сотворения Мира, светский год тоже начинался первого сентября. Значит, первое сентября это и есть – первый от сотворения день?

Летом мы все расслабляемся и внешне и внутренне, следуя окружающей нас природе, делаем большой выдох. Первого сентября Сам Небесный Отец заставляет нас собраться, сконцентрироваться, «усаживает за парты» и, давая нам Знание, восстанавливает покачнувшийся за лето мировой порядок ещё на год.

Я уже писал о проблемах российской школы с точки зрения потребителя образовательных услуг [ 1 ]. Но тема столь же велика в пространстве и времени, как и само Мироздание.

Школьное образование в России уже практически убито чиновниками от образования. Школьный учитель просто опутан сетями методик, тестирований, проверок, аттестаций и пр. и пр. Огромные бюджетные средства идут на создание этих методик и тестов. Бюджетные — это значит наши с вами, уважаемый читатель, средства обывателей, потребителей государственных услуг, средства, которые мы регулярно отчисляем в федеральный, региональные и муниципальные общаки-бюджеты.

Задумайтесь: сколько нам стоила многолетняя работа сотен «специалистов» по введению ЕГЭ? Хотя и учителя, и преподаватели ВУЗов сразу говорили, что ЕГЭ — это тупик для образования. Теперь проблема вышла уже на президентский уровень. Дмитрий Медведев поддержал идею создать президентскую комиссию по расследованию результатов ЕГЭ. Не удивлюсь, если каждый член этой комиссии за месяц работы получит зарплату, вполне сравнимую с годовым окладом среднего учителя.

Под видом улучшения системы образования в России идёт откровенное наглое «распиливание» бюджетных денег педчиновниками. Ни один из них, ни один из создателей негодных методик, тестов и учебников не бедствует и не несёт ответственности за профуканные на неизвестно что деньги. А что в итоге?

В итоге первого сентября нищий учитель, один-одинёшенек, встанет перед своим классом. Весь образовательный процесс зависит только от цельности его личности, от силы его интеллекта и воли, от его умений и навыков. Так было и так будет всегда. Учить ребёнка, передавать ему знания, умения и навыки, формировать цельную гармоничную личность может только учитель, который сам является такой личностью. Никакая обучающая программа не сформирует личность. В лучшем случае она сформирует биологический придаток к компьютерной клавиатуре.

Тем, что я представляю собой в этой жизни, тем, что я понимаю, знаю и умею, я, прежде всего, обязан учителям 13-й школы города Пскова: Вере Львовне Скрябиной, Тамаре Павловне Петровой, Людмиле Константиновне Новиковой, Эльзе Валентиновне Савицкой, Нине Александровне Лешиновой, Марии Петровне Черновой, Таисии Ивановне Грек, Николаю Николаевичу Харевичу, Ларисе Фёдоровне Мулько, Марии Семёновне Блюмштейн, Льву Васильевичу Семёнову. Прошло уже тридцать шесть лет с окончания школы, но я до сих пор помню их, благодарен им, встаю перед ними на колени. Именно перед ними, но никак не перед методиками, программами, тестами аттестациями и «техническими средствами обучения».

К счастью, несмотря на все усилия министерства и департаментов образования, стремящихся унизить нищетой, обезличить и вытеснить учителя из учебного процесса, мир не без учителей.

Мне хочется поклониться в ноги всем учителям, которые, не смотря ни на что, продолжают работать и учить детей в современных российских школах. Уже сама принадлежность к учительскому племени делает их героями.

В одном из недавних выступлений президент Медведев картинно ужаснулся масштабами пьянства и алкоголизма в России. Добавьте ещё и беспрецедентные масштабы наркомании. А теперь подумайте: чьи дети приходят в школу и садятся в класс к учителю? Какие это дети?

Одна моя питерская знакомая взяла первый класс в вальдорфской школе. Бьётся месяц, бьётся два. Честно говорит на педколлегии, что создать в классе полноценный вальдорфский урок не может. Срочно приезжает куратор из Германии, который на вальдорфской педагогике все зубы съел и уже ни один класс выпустил. Несколько дней он сидит на уроках с целью оказать помощь учительнице, наблюдает за ней, за детьми. В результате просто разводит руками: «В классе из тридцати человек полтора здоровых ребёнка. Остальным нужна коррекционная, а троим – лечебная педагогика. Как работать с таким классом, я не знаю». И это в платной питерской вальдорфской школе, куда отдают детей лишь те родители, которые хотя бы имеют о ней представление и озабочены качеством образования своих малышей.

Но наши простые «училки» делают невероятное. Они ухитряются работать даже с такими детьми и достигать результатов. Если в начале года ученик делал двадцать пять ошибок на странице, а в конце года делает «всего» десять, то, по моему скромному мнению, учителем совершён педагогический подвиг. А по отчётности чиновников от образования, как была «двойка», так и осталась «двойка».

Меня, как заказчика школьных образовательных услуг, больше всего волнует их качество. Это личный интерес. Мой сын собирается в четвёртый класс, старшая внучка – в третий, ещё трое внуков подрастают к школе.

И как потребитель медвежьих услуг российской государственной власти я задаю этой власти вопрос: господа министры-президенты, вы сознательно убиваете российское школьное образование, вкладывая бюджетные деньги в методики, тесты, ЕГЭ и комиссии по расследованию результатов ЕГЭ? Неужели так трудно понять: чтобы реанимировать образование, есть только один способ — начать вкладывать деньги в учителей!? Когда профессия учителя снова станет почётной и уважаемой государством и обществом, а зарплата – достойной, только тогда в школу придут лучшие из лучших, самые талантливые выпускники ВУЗов, любящие детей и учительскую профессию.

Скажите, кому и зачем будут нужны все эти более чем сомнительные обезличивающие методики, тестирования, ЕГЭ и прочие дорогостоящие навороты, если перед каждым классом будет стоять свой современный Николай Николаевич Колиберский [ 2 ]?

Игорь БОРИСОВ, потребитель

 

1 См.: И. Борисов. О системе потребления потребителей // «ПГ» № 50 (419) от 17-23 декабря 2008 г.

2 Н. Н. Колиберский – легендарный псковский учитель (16 (28) января 1897 – 25 ноября 1981), заслуженный учитель РСФСР, преподаватель русского языка в средней школе № 1 г. Пскова.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.