Статья опубликована в №35 (456) от 16 сентября-22 сентября 2009
Колонки

О благих намерениях президента

 Игорь БОРИСОВ 16 сентября 2009, 00:00

Интернет-сообщество под сильным впечатлением. Президент России Дмитрий Медведев опубликовал свою статью на интернет-сайте «Газета.ру». В оценке данного события звучат весьма прозрачные высказывания: «кремлёвский мечтатель», «кремлёвский конфуций», «гибрид маниловщины с ноздрёвщиной» и даже «кремлёвский SOS».

В своей статье президент назвал уже не две, а три беды России:

1. Вековую экономическую отсталость;

2. Вековую коррупцию;

3. Широко распространенные в обществе патерналистские настроения — уверенность в том, что все проблемы должно решать государство.

Хорошо. Предположим, что мы, рядовые граждане, вдруг преодолели свои патерналистские настроения и решили сами преодолеть вековую экономическую отсталость и вековую коррупцию. Как же, интересно, мы сможем это сделать, если весь малый и частный бизнес насмерть задавлен чиновнической системой и непомерно дорогими кредитами? Слишком не равны силы. Выстроенная «вертикаль» уже оградила себя коррупционно ёмкими законами, а монополизированный полукриминальным капиталом квази-рынок не допустит никакой конкуренции.

Президентские заблуждения просто поражают: «Когда-то и крепостничество, и повальная неграмотность казались неодолимыми. Однако же были преодолены». На счёт неграмотности я спорить не буду. Хотя смотря что под неграмотностью понимать. Пусть своё официальное заключение грамотности-неграмотности даст комиссия по расследованию трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС [ 1 ].

Интересно, на чём основано мнение президента о преодолении крепостничества? Дмитрий Анатольевич, Вам действительно неизвестно, что многие конституционные права гражданин России не могут быть реализованы на всей территории России, а только по месту «крепости» гражданина? Тогда сообщаю Вам, господин президент, что сотни тысяч граждан России, оказавшихся вдали от «места жительства» и зарегистрированных «по месту пребывания» лишены права на пособие по безработице, права на бесплатное медицинское обслуживание, права на признание недееспособности, и ряда других прав, якобы гарантируемых Конституцией Российской Федерации. Кто же эти сотни тысяч, если не крепостные?

Что же предлагает господин президент в качестве позитива? Вот эти «пять векторов»:

«Во-первых, мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии. Разработаем и выведем на внутренние и внешние рынки новые виды топлива. Во-вторых, сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии. В-третьих, российские специалисты будут совершенствовать информационные технологии, добьются серьезного влияния на процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей, используя суперкомпьютеры и другую необходимую материальную базу. В-четвертых, мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; наши спутники будут «видеть» весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством. В-пятых, Россия займет передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний».

Всё это я уже слышал. Слышал от одного осведомлённого болтливого товарища. Слышал ещё в феврале 1999 года. Товарищ тогда рассказывал мне о скорой досрочной отставке Ельцина, о программе возрождения России (как раз на основе этих пяти векторов), о новом президенте, который придёт под чудо- программу. Всё так и получилось: и Ельцин досрочно ушёл, и новый президент пришёл, да уже и в премьеры ушёл. Больше десятка лет миновало, а вектора так и остались векторами. Воз и ныне там.

Теперь же нам в очередной раз пытаются всучить товар десятилетней свежести, по сути дела, из тех же самых рук.

Причём никаких конкретных путей для решения маниловских прожектов снова не предлагается. Зато говорится о внешних и внутренних врагах, которые будут мешать нашим великим танцорам: «Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «все есть». Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его».

При этом заметьте, «мешальщики» снова какие-то абстрактные. Нет конкретных фамилий. А когда мы, рядовые потребители, называем эти фамилии, ни президент, ни премьер их не слышат.

По моему пониманию, роль совести и разума России скорее подошла бы Общественной палате, будь та живым, действующим органом, а не номенклатурным образованием.

Исполнительную же власть, вершину которой формально занимает Дмитрий Медведев, а реально Владимир Путин, правильно сопоставить с волей. Назначение же государственной воли — проводить в жизнь решения ума, принятые под контролем разума.

Но мы видим, как тот, кто должен являться волевым центром государства, публикует очередной утопический трактат о честном судопроизводстве, грядущей победе над коррупцией, и технологическом инновационном прорыве в счастливое будущее. Что это? Президент настолько бессилен, что взывает к народу о помощи? Или теперь уже о помощи взывает сам закулисный «кружок», который руками своих ставленников десять лет выстраивал «вертикаль власти», выкручивая руки народу и зачищая политическое поле страны?

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

Игорь БОРИСОВ, потребитель

 

1 См.: И. Борисов. О техногенных катастрофах // «ПГ», № 33 (454) от 2-8 сентября 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.