Статья опубликована в №35 (456) от 16 сентября-22 сентября 2009
Неделя

Прямая речь

  16 сентября 2009, 00:00

Андрей ТУРЧАК, губернатор Псковской области: «Мне кажется, в своем послании «Россия, вперед!», президент дешифровал для нас пять основных положений экономической модернизации страны. Самое главное, что никакая модернизация невозможна без изменения внутреннего ощущения, внутреннего устройства нашей жизни. Нам действительно нужны и новые прокуроры, и новые милиционеры, и новые государственные управленцы. Только так Россия может экономически развиваться и быть действительно независимой во всех отношениях державой – энергонезависимой, политически, экономически независимой. Пока мы не поменяем ментальность в головах, то, о чем пишет президент, невозможны изменения в нашей стране».
По сообщению официального сайта Псковской области, 14 сентября.

Валерий ЯКОВЛЕВ, начальник Управления федеральной службы по контролю за оборот наркотиков по Псковской области: «Сложившаяся наркоситуация не очень благоприятна для страны в целом, неблагоприятна она и для Псковской области, наблюдается рост наркозависимых, рост наркотиков различного вида, многие из которых в силу своего недавнего появления даже не имеют названия. Особенно угрожающая ситуация образовалась с поступлением героина из Афганистана, именно там производится более 90% опиатов, но из-за отсутствия должного контроля на границе к нам они поступают в значительно большем количестве. Для разрешения этой ситуации применяются меры по техническому укреплению границы. Растет и профессионализм наркополицейских. В Псковской области мы тоже убеждаемся в том, что профессионализм сотрудников с каждым годом растет, что позволяет нам сказать, что бой этой наркоугрозе будет дан соответствующий и уже на более высоком уровне».
По сообщению ПЛН, 14 сентября.

Ирина ГОЛУБЕВА, председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Закон о культурном наследии, в основном, рассматривает вопросы физического сохранения, и суд также. Они не понимают, что такое нанесение морального вреда памятнику, это не доказать. Вот по отношению к человеку – да, моральные компенсации даются, по отношению к памятнику этого нет. Поэтому, с точки зрения физической сохранности та же Церковь Богоявления сохранена, она в худшем состоянии была, чем сейчас. Дом Меньшикова прекрасно «Зеленхоз» вытащил из гиблого, аварийного состояния. Это здание сохранено, его функция – это магазин. Не могу сказать, что это удачный пример, но он физически сохранен. Хороший пример сохранения – дом Статиной, там, где бар «Рублев» при «Гелиопарке». Это памятник XVIII века, он был в очень плохом состоянии. Благодаря тому, что его включили в состав этой гостиницы, его удалось сохранить, даже исследовать. То, что там фрески нарисованы или мебель другая сделана… предлагали мы сделать интерьер XVIII века, вот это уже было [инвестору] не надо. Сохранены многие церковные здания, потому что они переданы церкви. Иногда методы сохранения – как мина замедленного действия. С виду кажется, что всё хорошо, а на самом деле, подспудно работа идёт и перестаёт цемент работать с извёсткой, идёт внутреннее разрушение, лет через тридцать это проявится просто развалом. А с виду пока вроде ничего».
По сообщению ПЛН, 14 сентября.

Лев ШЛОСБЕРГ, заместитель председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Вопрос о музеефикации Покровской башни надо рассматривать в ключе расширения площади в Пскове от Вечного огня до берега реки Великой. Это, возможно, окажет влияние на концепт музеефикации Покровской башни. Эта территория фактически уничтожается - малоэтажные застройки подходят все ближе и ближе к Покровской башне... Не получим ли мы через несколько лет ситуацию, когда дома будут стоять в 20 метрах от храма Покрова? Год назад было принято явно ошибочное решение бывшей администрации Псковской области – был продан участок, на котором находится бывшее здание психоневрологического диспансера, продан за бешеные деньги, причем инвестор не был извещен ни о каких отягощениях по этому участку. Здесь застройщик намеревался реализовать чудовищный проект – построить на месте диспансера четырехэтажное здание, включая два этажа под землей. Идеально было бы, если областная администрация нашла возможность компенсировать инвестору затраты на этот участок стоимостью около 40 млн. рублей, к примеру, другим земельным участком. Здание было бы хорошо снести, тем самым открыв вид на башню с восстановлением ландшафта. Мы и так получили пощечину домом на площади Героев-десантников. Может быть, нам удастся очистить вид на башню со стороны площади».
По сообщению ПЛН, 9 сентября.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.