Статья опубликована в №38 (459) от 07 октября-13 октября 2009
Неделя

Прямая речь

  07 октября 2009, 00:00

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, президент Российской Федерации: «Я могу Вам подсказать подходящий способ выйти из этой ситуации: скажите, что это придумало Министерство. А Министерство – оно как Бог, оно недостижимо. И никто на Вас ругаться не будет. Но если это придумали ваши местные начальники, и они нас услышат, то пусть они все-таки подумают, прежде чем внедрять, как они говорят «квалиметрические» тесты. Мониторинги – это звучит очень сильно, но следует учитывать, что дети все разные, и, несмотря на то, что есть и педагоги разные, есть талантливые, есть менее талантливые, все-таки от ученика тоже кое-что зависит при определении итогового распределения денег».
По сообщению ПЛН, 6 октября. Комментарий сделан в ответ на заявление Светланы Прокофьевой, учителя немецкого языка Псковского гуманитарного лицея, участника конкурса «Учитель года России – 2009», высказавшей в ходе беседы с президентом сомнения в эффективности практикующегося в школах Псковской области квалиметрического мониторинга, когда «учащиеся пишут тесты по ряду предметов, а потом, по их итогам, выносятся «всеобщие рекомендации», кому из учителей стоит понизить разряд, потому что их дети написали с низким средним баллом, а кому повысить, так как дети справились с тестами хорошо».

Дмитрий Бородин, член экспертного совета по ЖКХ Комитета по строительству и земельным отношениям Государственной Думы ФС РФ: «Ряд региональных программ призывает к тому, чтобы собственника жилья, гражданина призвать к порядку обучения способам управления своего дома, обслуживания и об экономической поддержке этого. Вот это – главная задача на сегодня, и по регионам она пошла. И когда мы видим, что люди даже на конфликтных вопросах включаются и беспокоятся, мы уже подчёркиваем, что реформа имеет определённые плоды и такого механического отрезания от пуповины государства не произошло, не упало навзничь, не развалило ни дома, ни сети, идёт постепенная передача от государства как монополиста через какие-то формы гражданам-собственникам в самоуправление. Соответственно, стать хозяином своего дома – это главная задача для системы ЖКХ для того, чтобы рационально и эффективно использовать и средства, и ресурсы, и энергетические ресурсы, которые ежегодно дорожают, и главное, чтобы это приводило к более эффективному использованию технологий».
По сообщению ПАИ, 30 сентября.

Александр ХРИСТОФОРОВ, координатор Псковского регионального отделения ЛДПР, председатель комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов: «Наша партия требует ввести монополию государства на производство и оборот этилового спирта, на сахар и на табак с первых дней своего существования. Жириновский озвучил эту идею тогда, когда ни «Справедливой России», ни «Единой России» не было даже в проекте». Данная мера необходима не столько для того, чтобы отучить граждан от алкоголя, сколько для того, чтобы направить доходы от реализации спиртного, сигарет и сахара в бюджет государства. Как у нас говорят, свинья всегда грязи найдёт, а наши пьющие сограждане без увеселительных напитков точно никогда не останутся. Но это наша – ЛДПР и Жириновского – инициатива, а не Миронова, и не «Справедливой России», и даже не «Единой России».
По сообщению ПАИ, 1 октября.

Николай СОБОЛЬ, депутат Псковской городской Думы: «Псковская городская Дума – это представительный орган местного самоуправления, а местное самоуправление не входит в систему государственной власти. У нас есть исторические традиции – Псковское вече. Люди или их представители собирались и решали очень важные вопросы. В странах с развитой демократией партии выдвигают кандидатов. Но они идут по общим избирательным округам, одномандатным или многомандатными, то есть кандидатов могут выдвигать как граждане, так и партии. В Англии даже Палата общин избирается не по партийным спискам, а у нас горожане лишены права напрямую на выборах избирать главу администрации города Пскова и главу города Пскова… Депутаты третьего созыва – я, Иван Цецерский, Виктор Салкин, Александр Копылов и другие, когда вели тяжбы с мэром Хороненом, с учётом этой фигуры решили ускорить его уход и внести изменения в устав. Устав мы поменяли и теперь главу города Пскова избирают депутаты Псковской городской Думы. Право избираться главой города мы тоже ограничили, по главе администрации города объявляется конкурс, но окончательное решение тоже принимает городская Дума».
По сообщению ПЛН, 30 сентября.

Евгений Михайлов, экс-губернатор Псковской области: «Если рассуждать, так как это делает критик юбилея Лев Шлосберг, то можно и по аналогии, например, сказать, полуславянская Пруссия поработила вольные ганзейские города Гамбург и Бремен, втянула их в две мировые войны, в тоталитаризм, так что объединение Германии в 1871 году – это день немецкой национальной скорби и позора. Понятно, как выглядит такая логика».
По сообщению ПЛН, 5 октября. Комментарий дан в связи с общественной дискуссией о возможности придания статуса праздника 500-летию присоединения Псковской республики к Московскому централизованному государству.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.