Статья опубликована в №26 (46) от 28 июня-04 июня 2001
Политика

Невролога - срочно!

  28 июня 2001, 00:00

Здоровье

«Скорые» одна за другой подкатывали к приемному отделению. Санитарка, хлопотавшая у каталок, ворчала: «Вот вам и магнитные бури…» Одна из пациенток шумно дышала, пытаясь что-то сказать перекошенным ртом. В талоне «Скорой» указано – доставлена с дачи, АД 250/140. Одежда и руки выдавали труженицу огорода. Врач бригады «Скорой» констатировал: «Здесь инсульт, невролога срочно».

Оказалось, что в эту субботу Мария Никитична приехала на дачу одна. Голова немного болела, но она с рвением взялась за работу. Внезапно тяпка выпала из правой руки, ноги подкосились, женщина осела на грядку. Хотела позвать на помощь – язык не слушался. Хорошо, что соседка увидела неладное, помогла, уложила на рогожу и «Скорую» вызвала.

Мария Никитична – гипертоник со стажем, обычно лекарства вовремя принимала. А тут забыла про болезни, увлеченная огородными заботами, лекарства дома оставила. Давление «подскочило», сосуды мозга не выдержали. Произошло острое нарушение мозгового кровообращения – инсульт.

Инсульт занимает второе место среди причин смерти (после заболеваний сердца). В течение первого месяца заболевания в России умирают около 30% больных, а к концу года 45-48%. Из переживших инсульт к труду возвращаются не более 10-12%, 30% остаются инвалидами.

Проблема инсульта приобретает все большую медико-социальную значимость. С возрастом риск инсульта значительно увеличивается. В городах инсультом болеют чаще, чем на селе – сказываются неблагоприятные экологические условия. Смертность мужчин при инсульте выше, чем женщин (184 и 137 на 100 тыс. населения). При лечении в стационаре летальность составляет 24%, а при лечении на дому – 43%. Такая вот печальная статистика.

Что же делать? Предупредить болезнь. Заниматься профилактикой. Сейчас разрабатываются и внедряются общенациональные профилактические и лечебные программы. На базе неврологического отделения Псковской городской больницы с 1999 г. развернуто сосудисто-неврологическое отделение на 60 коек.

Вы не в силах повлиять на свой возраст, но ведя здоровый образ жизни, сможете контролировать такие факторы риска как артериальное давление, курение, сахарный диабет, повышенный холестерин в крови, измененный вес и низкую физическую активность.

Инсульт бывает не только у пожилых, хотя подавляющее большинство перенесших его людей старше 50 лет. Он случается и у молодых, даже у детей. В большинстве случаев это происходит при заболеваниях крови, сердца и сосудов мозга. Если женщины курят и принимают противозачаточные средства, вероятность инсульта у них увеличивается в 10 раз. Она возрастает также по мере старения, поэтому число женщин, перенесших инсульт, растет. В то же время в трудоспособном возрасте инсульт у женщин встречается вдвое реже, чем у мужчин.

Необходимо знать предупреждающие симптомы, свидетельствующие об угрозе инсульта или о том, что он уже произошел. Если у вас сильное головокружение или нарушение равновесия; нарушение мышления; онемение, слабость или паралич мышц лица, руки, ноги, одной половины тела; нарушение или потеря речи; нарушение зрения или двоение в глазах, - немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Первая помощь в случае инсульта: немедленно вызовите «Скорую помощь»; если человек без сознания, поверните его на бок и легко укройте; если в сознании – ободрите, уложите в постель, легко укройте. Сопровождая родственников в больницу, вы должны быть готовы сообщить обо всех его заболеваниях и о том, какие лекарства он принимает. Это особенно важно, когда сам пациент не может отвечать на вопросы. Независимо от типа и тяжести инсульта необходима госпитализация для обследования и лечения. Даже если симптомы заболевания быстро исчезли, необходимо лечь в больницу – это лучший способ избежать их повторения и более тяжелого инсульта в будущем.

Татьяна ПОЛЯНСКАЯ,
врач-невропатолог.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.