Статья опубликована в №40 (461) от 21 октября-27 октября 2009
Колонки

О безнаказанности зла

 Игорь БОРИСОВ 21 октября 2009, 00:00

После единого дня голосования 11 октября прошло больше недели. Страсти не то чтобы улеглись, но стали глуше. Однако недоумение осталось: что делать дальше? Власть скомпрометировала себя полностью, как никогда раньше. Вопрос о её нелегитимности ясен совершенно. Неясен ответ на другой вопрос: как остановить беззаконие и произвол? Потому что, если этого не сделать, то с каждым разом масштаб издевательств уверенных в своей безнаказанности чиновников будет только расти.

Сотни фактов нарушений и подтасовок задокументированы и переданы в прокуратуры и суды. Показательно, что мало кто ждет торжества законности и справедливости. Три парламентские фракции – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в знак протеста покинули 12 октября зал заседаний Государственной Думы и потребовали встречи с президентом Дмитрием Медведевым. Материалы в прокуратуру и суд передало также «Яблоко».

Главные требования оппозиции – расформирование скомпрометировавших себя избирательных комиссий всех уровней, начиная с ЦИК, возбуждение уголовных дел, отмена результатов незаконных выборов, формирование новых составов избирательных комиссий и проведение новых выборов.

Москва, столица государства, в кои-то веки лидирует по числу и масштабу нарушений закона. По официальным данным, в Мосгордуму прошли две партии – «Единая Россия» и КПРФ. Партийный список первой из них получил более 66%, второй – более 13%. В силу победы ЕР во всех одномандатных округах она получила в парламенте 32 мандата (более 90%), а КПРФ – только 3. Явка на выборы, по официальным данным Мосгоризбиркома, превысила 35%.

Однако поведенный математический анализ электоральной статистики по итогам выборов в МГД, дал совершенно другие результаты. Расчеты убедительно доказывают, что реальный процент явки в Москве не превышал 22%. «Единая Россия», согласно расчёту, набрала только 46%, КПРФ – 21,3%, ЛДПР – 9,8%, «Справедливая Россия» – 8,5%, «Яблоко» – 7,5%, «Патриоты России» – 2,9%. Таким образом, семипроцентный барьер преодолели и прошли в МГД не две, а пять партий! Кроме КПРФ и ЕР, должны быть представлены ЛДПР, «справедроссы» и «Яблоко».

Но председатель ЦИК Владимир Чуров опровергает информацию о якобы имевших место массовых нарушениях: «Заявления о массовых нарушениях — это, конечно истерия и попытка оказать незаконное моральное давление во время подсчета голосов. Это моральный террор!».

Кто бы мог подумать, что КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко» – террористические организации? А ведь хорошо маскировались! Участвовали в выборах, заседали в парламентах, сидели рядом с единороссами! Ни Грызлов, ни Чуров их не раскусили!

Особенно циничным в сложившейся ситуации выглядят заявления первого замглавы администрации президента Владислава Суркова. На совещании регионального актива «Единой России» он заявил, что «рейтинг «Единой России» гораздо выше рейтинга любой из действующих партий, а за ее победой стоит народ. «Не надо стесняться заслуженной победы!» По его мнению, нет никакой разницы, сколько партий будет в той же Мосгордуме, «если народ так решил».

Возможно, от страха за то, что беззаконие было многократно доказано, лидеры «Единой России» нечаянно начинают проговариваться. Первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов выдал такой перл: «Мне кажется, что никто из представителей этих трех фракций, покидая зал, не рассчитывали на выполнение своего главного требования – пересмотра результатов выборов. Никто этого делать не будет. Это абсурд. Это означало бы поставить под сомнение всю действующую избирательную систему в стране и наше законодательство. Обращаю внимание, что почти во всех странах, где оппозиция добивалась отмены результатов выборов, за этим следовали колоссальные социальные потрясения в обществе, и заканчивалось тем, что страна оказывалась на грани гражданской войны».

Подумайте только: совершенно справедливое и – главное – законное требование названо «абсурдом». При этом, косвенно признавая масштабы содеянного беззакония, первый зам Бориса Грызлова обещает стране в случае, если народ будет реально защищать свои права, «колоссальные социальные потрясения и гражданскую войну»!

На мой взгляд — взгляд рядового провинциального обывателя, потребителя государственных услуг, дальнейшее разрешение конфликта должно происходить даже не в политическом, а в правовом поле. Налицо признаки совершённого преступления – захвата власти. Преступления против Закона, Конституции РФ, прав избирателей. Расследованием преступления и назначением наказаний должны заниматься прокуратура и суд. После установления фактов преступления, совершённого явно по предварительному сговору, не только должны быть аннулированы результаты «выборов», но должны отправиться на нары как исполнители преступления (избиркомы), так и организаторы, заказчики данного преступления.

Не об этом ли сказал и премьер-министр РФ и по совместительству беспартийный лидер «Единой России» Владимир Путин: «Если у кого-то есть сомнения в честности, надо идти в суд и доказывать»? Ему бы добавить ещё, как некогда: «Где посадки? Не вижу посадок!». И, глядишь, прокуратуры и суды заработали бы. Ан, нет, вместо этого национальный лидер заявляет, что как лидер «Единой России» он доволен итогами выборов!

При такой постановке вопроса меня, обывателя, оторопь берет.

Между тем необходимость расследования нарушений прав граждан предписана Всеобщей декларацией прав человека, в которой прямо сказано: «…Принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения…».

Глядя на все происходящее, всё больше обывателей-потребителей задумывается именно о «последнем средстве». Вот бы о чем вовремя, пока не поздно, задуматься национальным лидерам разных мастей и кормящимся при них уверенным в своей полной безнаказанности приспешникам.

Судя по всему, еще не задумались.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.