Статья опубликована в №41 (462) от 28 октября-03 октября 2009
Экономика

Дальние родственники

На улицу Юбилейную в Пскове все-таки пришли питерские
 Максим КИСЕЛЕВ 28 октября 2009, 00:00

На улицу Юбилейную в Пскове все-таки пришли питерские

Планы властей Псковской области в отношении недостроенных ООО «Ремстрой-2» домов на улице Юбилейной в Пскове вновь поменялись. Созданный было дольщиками жилищно-строительный кооператив может остаться невостребованным, если, как обещают в региональной администрации, строительством займется компания из Санкт-Петербурга, еще сравнительно недавно принадлежавшая холдингу «Ленинец».

Заместитель губернатора Псковской области Герман Елянюшкин. Фото: Максим Андреев
В начале этой недели, 26 октября 2009 года, в судьбе участников долевого строительства домов №№ 32 и 36 по улице Юбилейной в Пскове наметился новый поворот. Пресс-служба региональной администрации со ссылкой на заместителя губернатора области Германа Елянюшкина сообщила, что заниматься достройкой зданий будет не МП города Пскова «Управление капитального строительства» совместно с созданным дольщиками жилищно-строительным кооперативом, а компания из Санкт-Петербурга «СэтлСити».

Напомним, что страсти вокруг двух зданий, строительство которых еще два года назад начало ООО «Ремстрой-2», начали накаляться с лета 2009 года. В конце мая компания осталась без гендиректора: Николай Андреев, являвшийся, помимо всего прочего, ее основным владельцем, погиб, заживо сгорев в собственной бане.

После этого трагического события дела компании, являвшейся одним из крупнейших застройщиков региона, начали резко ухудшаться [ 1 ]. Выяснилось, что ООО «Ремстрой-2» обременено исчисляемыми в сотни миллионов рублей долгами, не в силах расплатиться с субподрядчиками и кредиторами и завершить строительство. По слухам, разгорелся конфликт между наследниками г-на Андреева и топ-менеджментом компании. Дело дошло до того, что в середине июля 2009 года в Арбитражный суд Псковской области и. о. гендиректора был подан иск о признании компании банкротом.

Впрочем, до банкротства дело не дошло. К решению проблемы активно подключились региональные власти, вовсе не заинтересованные в возникновении в областном центре очага социальной напряженности в лице дольщиков и членов их семей: всего договоры долевого строительства заключили порядка ста человек, причем некоторые сделали это уже летом 2009 года, когда «Ремстрой-2» находился в остром кризисе.

При посредничестве администрации Псковской области между компанией и ее основным кредитором – Сбербанком – начались переговоры о возможности получения нового, целевого кредита на завершение строительства проблемных домов. На пост гендиректора ООО «Ремстрой-2» был назначен представитель банка.

Тем не менее, переговоры зашли в тупик. Добро на выдачу нового кредита застройщиком так и не было получено. Не реализован был и другой антикризисный план областных властей: передать земельный участок с незавершенным строительством новому инвестору. Хотя председатель областного комитета по строительству и ЖКХ Владимир Хохлов уверял обозревателя «Псковской губернии», что проблем с этим возникнуть не должно, поскольку «у нас контор достаточно – и в Пскове, и в Питере», спустя некоторое время было объявлено, что компании, которым было предложено завершить строительство, «отказались, посчитав свои коммерческие риски слишком высокими» [ 2 ].

На первый план в решении проблемы вышли власти города. 9 октября 2009 года в ходе совещания под руководством главы администрации Пскова Яна Лузина было объявлено, что достройкой дома № 36 по улице Юбилейной в Пскове должен заняться созданный дольщиками жилищно-строительный кооператив. При этом функции заказчика строительства, а также технического надзора и финансового контроля за ходом работ должно было взять на себя муниципальное предприятие Пскова «Управление капитального строительства».

Представители городских властей подчеркивали свое желание «помочь людям, которые попали в тяжелую ситуацию», отмечая, что вовсе не обязаны делать этого, поскольку «юридически всю полноту ответственности перед дольщиками несет строительная компания «Ремстрой-2», но понимают «социальную значимость этого вопроса», заставляющую их «пойти на определенные риски».

Представителям актива дольщиков оставалось лишь согласиться на предложенные условия и начать процесс регистрации ЖСК, осознавая, что это, похоже, единственный способ решить проблему и рассчитывая преодолеть инерцию пассивного большинства, не желающего брать на себя какую-либо ответственность за происходящее.

Впрочем, «Псковская губерния» тогда отметила, что «в истории с дольщиками «Ремстроя-2» перенос сроков принятия тех или иных решений и даже кардинальное изменение самих решений стало уже обычным делом». И дальнейшее развитие событий лишь подтвердило данное наблюдение редакции.

Городские власти не успели получить ни политические, ни финансовые дивиденды от дела о «наследстве «Ремстроя-2». Инициативу вновь перехватили их коллеги из региональной администрации. 26 октября в ходе совещания у вице-губернатора Германа Елянюшкина стало известно, что «ряд обязательств застройщика, в частности, обязательства перед дольщиками по завершению строительства и Сбербанком по возврату кредита», взяло на себя питерское ООО «СэтлСити», а жилищно-строительный кооператив «теперь не потребуется».

Представитель «СэтлСити», Дмитрий Становой, в ходе совещания у г-на Елянюшкина заявил, что «для оформления документов и передачи юридических прав на продолжение строительства» может потребоваться «около трех недель» и что строительство будет завершено в декабре 2010 года [ 3 ].

ООО «СэтлСити» (Setl City) входит в состав питерского холдинга Setl Group, являющегося, как утверждается на его официальном сайте, «одним из крупнейших финансово-промышленных объединений Северо-Западного региона России».

Кроме того, на сайте холдинга говорится, что «основанный в 1994 году как строительная компания «Петербургская Недвижимость», холдинг Setl Group начал свою деятельность со строительства жилых домов» и что впоследствии «в целях оптимизации структуры и повышения инвестиционной привлекательности корпорация «Петербургская Недвижимость» была преобразована в Setl Group, а ряд компаний, входящих в корпорацию, получили новые бренды».

Стоит добавить, что ЗАО «Финансово-строительная компания «Петербургская Недвижимость» вплоть до конца 2007 года принадлежало ныне небезызвестному на Псковщине ОАО «Холдинговая компания «Ленинец». А Максим Шубарев, в настоящее время являющийся председателем совета директоров Setl Group и владеющий 70% уставного капитала общества, начав свою трудовую деятельность в 1985 году в качестве слесаря-сборщика радиоаппаратуры в НПО «Ленинец», впоследствии занимал в холдинге Анатолия Турчака ряд руководящих должностей. В частности, являлся вице-президентом по управлению недвижимым имуществом ОАО «Ленинец»-Холдинг».

Таким образом, можно предположить, что появление дочерней компании Setl Group в Псковской области было не случайным. И остается лишь удивляться, почему это не произошло раньше.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Банк или пропал // «ПГ», № 36 (457) от 23-29 сентября 2009 г.

2 См.: М. Киселев. Доля риска // «ПГ», № 39 (460) от 14-20 октября 2009 г.

3 См.: Петербургская компания завершит строительство домов 32 и 36 по улице Юбилейной в Пскове // Пресс-служба администрации Псковской области, 26 октября 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.