Статья опубликована в №42 (463) от 04 ноября-10 ноября 2009
История

«Ваш материал снят»

В газете «Великолукская Правда. Новости» отказались публиковать статью к Дню памяти жертв политических репрессий по указанию учредителя
 Редакция 04 ноября 2009, 00:00

В газете «Великолукская Правда. Новости» отказались публиковать статью к Дню памяти жертв политических репрессий по указанию учредителя

2 ноября в редакцию «Псковской губернии» поступило письмо от председателя Великолукского городского отделения Всероссийского общества «Мемориал» Александра Лукьянова. Александр Алексеевич написал, что к Дню памяти жертв политических репрессий подготовил статью для газеты «Великолукская Правда. Новости». Материал у него приняли, но ни 30 октября, ни позже он в свет не вышел.

В телефонном разговоре с главным редактором газеты Андреем Бо-рисовичем Канавщиковым Александру Лукьянову было сказано буквально следующее: «Ваш материал снят, все вопросы к Гусеву Сергею Георгиевичу».

Г-н Лукьянов сообщил в своем письме, что «этот гражданин является заместителем председателя Великолукской городской Думы и секретарем местной партийной организации партии «Единая Россия» и отметил: «из вышеприведенных фактов, я могу сделать вывод, что осуществляется цензура этим гражданином. В моем понимании это цензор, и его деятельность является фактом, подтверждающим осуществлении властью и партией власти имитации демократии на местном уровне».

Александр Лукьянов попытался найти г-на Гусева на его рабочем месте в Великолукской городской Думе, чтобы лично попросить объяснений, но не смог – Сергей Георгиевич отсутствовал.

Главный редактор «Великолукской правды. Новости» Андрей Канавщиков подтвердил «Псковской губернии», что г-н Гусев «является председателем совета учредителей газеты и на этом основании принимает решения о публикациях, в том числе и по этой, это его решение».

День памяти жертв политических репрессий в Великих Луках отметили. В профессиональном лицее № 24 была зажжена «Свеча памяти». Там же были представлены книги памяти жертв политических репрессий в Псковской области и выставка «Долгое эхо». Для учащихся и преподавателей профессионального лицея был показан фильм «Ефросинья Керсновская. Житие» и представлен сборник документов и фотографий «Заключенные на стройках коммунизма и объектах энергетики СССР».

Официальные лица на памятных мероприятиях отсутствовали.

Мы публикуем сегодня в «Псковской губернии» статью Александра Лукьянова с некоторыми сокращениями.

Сообщаем при этом г-ну Гусеву, что, согласно ст. 18 Закона РФ «О средствах массовой информации» «учредитель не вправе вмешиваться в деятельность средства массовой информации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, уставом редакции, договором между учредителем и редакцией (главным редактором)».

В соответствии со ст. 3 того же Закона «Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается.

Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - не допускается».

Редакция «Псковской губернии» расценивает факт политической цезуры в газете «Великолукская правда. новости» как грубейшее нарушение Конституции России (п. 5 ст. 29: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается») и предлагает г-ну Гусеву предоставить в наш адрес официальные объяснения своих действий, в том числе о самом факте внередакционного регулирования им деятельности средства массовой информации.

Мы ждем также объяснений от руководства регионального отделения партии «Единая Россия», в структуре которой Сергей Гусев занимает выборную должность в городе Великие Луки.

Редакция

«Без преодоления сталинизма у России не может быть достойного будущего»

Таковым виделся смысл «Книги памяти жертв политических репрессий «Не предать забвению» депутатам Псковского областного Собрания и членам администрации Псковской области, когда в июне 1995 года было принято постановление администрации области об увековечивании памяти репрессированных и затем реабилитированных жителей Псковщины.

Эта мысль подтверждается текстом вступительной статьи этой книги: «Нельзя предать забвению страдания и муки невинных жертв политических репрессий. Нельзя – во имя того, чтобы подобное больше никогда не повторилось». Такого ли мнения были все депутаты областного Собрания и члены областной администрации – неизвестно. Но, по крайне мере, подписи под этой статьей поставили председатель Псковского областного Собрания депутатов и глава администрации Псковской области. Не вызывает, по видимому, ни у кого и сомнений, что власть на всех уровнях действует в рамках Конституции РФ, преемственна и несет ответственность за свои заявления и предложения.

Прошло уже 14 лет – не слышно голоса главы администрации области или ее представителей в день, отмеченный в государственном календаре Российской Федерации как «День памяти жертв политических репрессий». Объясняется ли это простой забывчивостью, загруженностью повседневной работой или какими-то другими причинами!?

Наверное, отчасти и этот фактор приводит к тому, что подрастающие поколения и уже совсем взрослые граждане нашей страны в большинстве своем очень слабо представляют себе, что же нельзя предать забвению, и что больше никогда не должно бы повториться?

К этому дню, имеет смысл вспомнить юридические оценки, данные в Законе РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». «За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам». Высший законодательный орган России заявляет: «…о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека.

Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 25 октября (7 ноября) 1917 года …».

Что же признается Законом политическими репрессиями? « …меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы …».

Что это было и как это было? – можно узнать прежде всего из известной всему миру книги А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

В 2009 году министром образования РФ подписан приказ об обязательном включении изучения этого произведения в школьную программу. Высказываются мнения, что для этого необходимо издать некий концентрированный сокращенный вариант этой книги, но будем надеяться, что глава «История нашей канализации» где представлены все потоки репрессированных, войдет в этот вариант издания полностью. Вот это уже определенный ответ государства на выше поставленные вопросы…

Наше отделение общественной организации «Мемориал», выполняя свои уставные задачи, готово оказать возможную помощь в представлении в связи с этим псковской книги памяти «Не предать забвению».

В рамках этой статьи невозможно привести даже маленькую толику примеров, связанных с описанием всех вышеназванных репрессивных мер. Им подверглись миллионы.

Возможность массовых политических репрессий связана прежде всего с диктатурой одной партии, на самом деле подмененной диктатурой ее вождей в государстве, такая практика управления страной получила широко распространенное определение «сталинизм». Надо помнить, что вождями диктатуры одной партии были личности – и до него, и после него – но сами члены этой партии оказались как бы не отвечающими за действия ее руководства, которое, тем не менее, всегда выступало от их имени.

…В новых учебниках истории террор выступает в качестве исторически безальтернативного инструмента решения государственных задач. Это не результат установки на идеализацию Сталина. Решается другая задача – утверждении идеи заведомой правоты государственной власти. Власть выше любых нравственных и юридических оценок. Она неподсудна по определению, ибо руководствуется государственными интересами, которые выше интересов человека и общества, выше морали и права.

Часто люди ставят вопрос – почему мы говорим о прошлом, давайте видеть настоящее. 5 октября в Москве в Независимом пресс–центре состоялась презентация книги «Преодоление сталинизма». В своих выступлениях политические и общественные деятели предупреждают, что проявляющиеся сегодня черты сталинизма: имитация демократии, насилие и дезинформация, где царят два лозунга «Цель оправдывает средства» и «Люди – мусор», где с участием государства происходит оттеснение памяти о масштабах и жертвах государственного террора на переферию общественного сознания, когда Сталина поднимают на щит – это признак того, что страна вступает в застой.

Они возражали тем, кто все преступления Сталина оправдывает Победой в Великой Отечественной войне – «Добытая народом Победа была приватизирована Сталиным».

Без преодоления сталинизма в государственной политике и общественных настроениях у России не может быть достойного будущего. Для этого необходимы совместные усилия общества и государства.

Председатель правления Великолукского отделения общества «Мемориал» А. А. ЛУКЬЯНОВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.