Статья опубликована в №44 (465) от 18 ноября-24 ноября 2009
Политика

Убить время

Послание президента Дмитрия Медведева 2009 года запомнится, скорее всего, только желанием «перевести стрелки»
 Лев ШЛОСБЕРГ 18 ноября 2009, 00:00

Послание президента Дмитрия Медведева 2009 года запомнится, скорее всего, только желанием «перевести стрелки»

Не прошло и двух дней с момента выступления Дмитрия Медведева с посланием Федеральному Собранию, как стало известно: уже 14 ноября, в минувшую пятницу, законопроект, отменяющий переход на летнее и зимнее время, внесен в Госдуму по инициативе депутата-единоросса. Информация об официальной регистрации проекта закона размешена в базе данных нижней палаты парламента. Его автором формально является депутат Госдумы Василий Захарьящев (фракция «Единая Россия»). Ни одна другая инициатива президента, прозвучавшая в 100-минутном выступлении, не вызвала столь мгновенной реакции федеральных властей, которым и было в первую очередь адресовано послание.

Президент РФ Дмитрий Медведев.
По иронии судьбы, менее года назад, 3 декабря 2008 года, Государственная Дума отклонила законопроект об отмене перехода на летнее время, инициированный представителями «Справедливой России» - лидером партии, спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и депутатами Госдумы Валерием Черешневым и Иваном Грачевым.

Законопроект «О порядке исчисления времени на территории РФ» рассматривался тогда в первом чтении. «Это - закон о потерянном времени. Мы считаем, что переход на «летнее» время, переход на «зимнее» время абсолютно нецелесообразен», - сказал, представляя на заседании Госдумы данную инициативу, г-н Грачев.

Авторы инициативы привели страшную статистику, полученную в результате неких специальных исследований: «В течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов скорой помощи вырастает на 12%, количество самоубийств возрастает на 66%, число несчастных случаев увеличивается на 29%, смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75%».

Проектом закона предлагалось ввести порядок исчисления времени, в соответствии с которым на территории РФ в течение всего календарного года устанавливается поясное время плюс один час без дополнительного перевода ежегодно часовой стрелки.

Но первый замруководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева, комментируя тогда для прессы эту законодательную инициативу, обратила внимание на то, что «никаких новых научных данных об отрицательном влиянии на здоровье людей часовых изменений нет». «Лично я к переходу на летнее время не отношусь негативно: мне нравится, что световой день становится длиннее. Темнота вызывает сонливость и снижает работоспособность», - оптимистично заметила Яковлева.

А зампред думского комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Сергей Колесников (также «Единая Россия») сказал тогда в интервью «Коммерсанту», что «нет доказательной базы о вреде, который наносит переход на летнее и зимнее время... Данные Сергея Миронова необоснованны. Скорее наоборот. Переход на зимнее и летнее время продлевает световой день и положительно влияет на здоровье людей», — заявил он.

При голосовании 3 декабря 2008 года 110 депутатов поддержали законопроект (при необходимых для принятия 226 голосах), остальные участия в голосовании не принимали. Может быть, что-то уже предчувствовали?

12 ноября 2009 года Медведев призвал рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов в РФ, а также целесообразность переходов на летнее и зимнее время: «Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, нужно просчитать все последствия такого решения… Это касается и целесообразности переходов на летнее и зимнее время». Медведев добавил, что в последнем случае также надо сравнить выгоды от экономии и очевидные неудобства.

В качестве аргумента для сокращения числа часовых поясов президент назвал необходимость улучшения управляемости страной: «…Задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий», - отметил глава государства.

Обратившись, как это принято в России при объявлении спорных инициатив, к «зарубежному опыту», Медведев сообщил, что «примеры других стран - США, Китая - показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени». Президент признал, что уменьшение числа часовых поясов будет иметь как экономию, так и неудобства. «Но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный ответ на эти вопросы», - сообщил народу президент РФ.

И всё изменилось буквально в одночасье.

Выяснилось, что уже есть множество экспертов и даже исследований, подтверждающих свежую инициативу президента. Эти проекты уже готовы к внесению в правительство и парламент. Все выводы сделаны. Документы словно ждали своего часа. И вот этот час настал.

Ситуация «переворота» настолько впечатлила председателя верхней палаты парламента и по совместительству лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, что он открыто обвинил «Единую Россию» в плагиате и напомнил, что законопроект «О переходе РФ к поясному времени», внесенный в Госдуму в пятницу фракцией «Единая Россия», повторяет аналогичный законопроект «Справедливой России», отклоненный Госдумой в 2008 году.

Но ни один из депутатов от «Единой России» не ответил председателю Совета Федерации, ничего не сказал прессе.

Все же понимают, что, как и почему произошло.

В том, что власти России могут в любой момент принять любое решение по часовым поясам и летнему/зимнему времени, нет никаких сомнений. Этому верят на слово, в этом никто не сомневается. И не такие материи кроили.

Любопытно в этой ситуации другое.

Выступая перед т. н. «золотой тысячей» приглашенных в Кремль представителей федеральной и региональной элиты, Дмитрий Медведев говорил в основном не о проблемах исчисления времени.

Поднимая голову от текста речи и глядя в застывший, как на стоп-кадре, зал, президент произносил вещи куда более значительные и тревожные, чем «перевод стрелок» и «затягивание временных поясов».

Вот только несколько наиболее ярких цитат:

«В предыдущие годы мы сами недостаточно сделали для решения унаследованных от прошлого проблем. Мы так и не избавились от примитивной структуры экономики, от унизительной сырьевой зависимости, не переориентировали производство на реальные потребности людей. Привычка жить за счёт экспорта по-прежнему тормозит инновационное развитие. Российский бизнес до сих пор предпочитает торговать тем, что создано в других странах, а конкурентоспособность нашей продукции позорно низка».

«Я обратился с предложением подумать о том, как преодолеть хроническую отсталость, зависимость от сырьевого экспорта, коррупцию, как выдержать жёсткую конкуренцию на мировых рынках, как создать наилучшие возможности для того, чтобы мы сами, каждый из нас мог на деле реализовать свои знания, возможности, опыт, не полагаясь на кого-то сверху. Другими словами, что необходимо сейчас предпринять для изменения качества жизни в России, для обеспечения лидерских позиций нашей страны в мире».

«Личный успех, поощрение инициативы, повышение качества общественной дискуссии, нетерпимость к коррупции должны стать частью нашей общенациональной культуры, именно частью общенациональной культуры».

«В своей статье я назвал коррупцию одним из главных барьеров на пути нашего развития. Очевидно, что борьба с ней должна вестись по всем направлениям: от совершенствования законодательства, работы правоохранительной и судебной систем – до воспитания в гражданах нетерпимости к любым, в том числе бытовым, проявлениям этого социального зла.

У нас зачастую говорят, что мало случаев привлечения к ответственности коррупционеров. Хочу назвать несколько цифр: только за шесть месяцев текущего года рассмотрено свыше 4,5 тысячи дел коррупционной направленности. Среди осуждённых – 532 представителя органов государственной власти и органов местного самоуправления, более 700 работников правоохранительных органов. Эти цифры, к сожалению, свидетельствуют и о масштабах коррупции, поразившей наше общество. Однако одними «посадками» проблему не решить. Но сажать надо.

Чтобы успешно бороться с коррупцией, все сферы государственного управления должны стать открытыми для общества, включая деятельность органов государственной власти, судов и органов судейского сообщества».

«Должны быть приняты самые энергичные меры для очищения рядов милиции и специальных служб от недостойных сотрудников. Таких следует предавать суду.

Работники этих структур будут представлять сведения о своём имуществе и имуществе членов своих семей. Нужно жёстко укреплять дисциплину, активнее заниматься внутренними расследованиями, добиваться полного соответствия морально-психологических качеств личного состава высоким профессиональным требованиям».

«…Объёмы выделяемых для всего Северного Кавказа средств значительные. Однако эффективность их расходования оставляет желать много лучшего. Более того, часть средств почти открыто разворовывается чиновниками. И это в то время, когда безработица и, как следствие, массовая бедность достигли на Кавказе чрезвычайных масштабов».

«В условиях кризиса мы оказываем прямую поддержку, прямую помощь российским компаниям, объём которой уже превысил триллион рублей. В дальнейшем мы будем помогать только тем, у кого есть чёткие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов. Неэффективные предприятия должны пройти процедуру финансового оздоровления или уйти с рынка. Их защита путём установления высоких торговых барьеров не будет продолжаться вечно. Развитие производства происходит только там, где есть реальная конкуренция. Российским потребителям нужно создать доступ к недорогим качественным товарам. И задача российских компаний – научиться их производить».

Не зная имени говорившего, можно было бы подумать, что это текст выступления лидера политической оппозиции. Но это было сказано президентом страны именно перед теми людьми, которые несут большую часть ответственности как за нынешнее положение дел в России, так и за решение созданных с их непосредственным участием проблем.

Удивительное дело: за 100 минут выступления собравшиеся прерывали его аплодисментами 58 (пятьдесят восемь) раз, о чем было сообщено немедленно после завершения оглашения послания. Посчитали быстро.

Но вот уже прошла почти неделя с момента главной президентской речи года, и не слышно ни одной практической инициативы об искоренении коррупции, восстановлению правосудия, прекращению беспредела правоохранительных органов, воровства бюджетных денег, грабежа средств граждан через неуемные тарифы монополий. Ни слова. Ни звука.

В возможность отмены перехода на летнее и зимнее время – поверили. В возможность передвинуть «меридианы» поясного времени – поверили.

В возможность борьбы с коррупцией, восстановления правосудия, прекращения беспредела и воровства – не поверили.

Можно назвать много вариантов источников этого неверия. Например, неверие в силу фактических слабых полномочий президента Медведева. Например, точное знание, что послание адресовано «в телевизор» и до реальных посадок «верхушки» дело не дойдет, хотя, приподняв голову, Медведев сказал в зал: «Посадками» проблему не решить. Но сажать надо». Не поверили. В то, что посадить могут именно их, – не поверили.

Потому что они хорошо знают, какой у нас сейчас суд, какая правоохранительная система, кем, как и за сколько «решаются вопросы». Любые вопросы. И это их вполне устраивает.

Суть всей ситуации в том, что для «улучшения управляемости страной» перевод стрелок в любую сторону имеет самое скромное значение.

Страна хорошо управляется при всего нескольких основных условиях: политической свободе, справедливых законах, объективном правосудии, гарантии прав собственности, честных выборах и сильном гражданском обществе.

Обо всем этом президент Медведев сказал.

Но в это, похоже, никто из слушавших его не поверил.

Так что перевод стрелок на часах и географических картах состоится.

А востребованный всей жизнью перевод страны на рельсы свободного и демократического развития остается исключительно на словах.

Пока что получается только убивать время.

Лев ШЛОСБЕРГ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.